Фруктовый кекс без муки. Ну, почти без муки: на 350 грамм грецких орехов и 500 - сухофруктов муки идет всего 150 г. Столько же - сахара. Лучше - коричневый, он менее сладок. 4 яйца. И граммов 70 растопленного масла. Чуть - соли, чайная ложка разрыхлителя. Ваниль или цедра в качестве "отдушки" - по желанию.
По принципу изготовления - это печенье из орехов с изюмом, рецепт которого я уже давала как-то. Разница лишь в том, что для кекса я беру достаточно крупные и любимые сухофрукты (курага, сушеные персики и нектарины, вишня, финики, чернослив), очень тщательно смешиваю их и орехи с жидкой основой (хорошо взбитые с сахаром яйца, мука с разрыхлителем и масло), перемешиваю и укладываю в форму для кекса. 160 градусов. Два часа. И полностью остудить, прежде чем на куски кромсать.
Вот этот, что на картинке в разрезе - в лучших традициях минимализма: на указанное количество "начинки" - 3 яйца, 120 муки и 120 сахара. Ничего, не развалился. Но чуть больше теста все-таки будет надежнее. Храниться в холодильнике может хоть месяц. Просто в пергамент завернуть.
Хорошего всем конца середины весны. Теплого...