• Авторизация


Без заголовка 21-08-2022 05:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Зеленые самоцветы

 

Зеленые самоцветы

У минералов цвета травы и листвы долгая история. Человек выделял их из ряда других минералов, ассоциируя зеленый камень с жизнью, безопасностью и спокойствием. Сегодня такие минералы активно используются в ювелирной промышленности.

Зеленые самоцветы

 

Зеленый цвет получается за счет примесей хрома, железа, никеля, меди и других. Сочетание основного минерала и примесей создают натуральные зеленые драгоценные и полудрагоценные камни с синим, голубым, серым и даже почти черным оттенком и различными текстурами.

Изумруд

Изумруды — самые известные зеленые драгоценные камни. Минерал представляет собой разновидность берилла, окрашенную в характерный травянисто-зеленый цвет оксидами хрома или ванадия.

В отличие от большинства драгоценных камней, главным критерием ценности изумруда является равномерный оттенок, и только потом оценивается его прозрачность.Равномерно окрашенные, прозрачные самоцветы насыщенного цвета и весом больше 5 карат ценятся дороже алмазов.

Бездефектные изумруды встречаются редко. Для камня характерны многочисленные внутренние трещины и полости, которые делают его хрупким, несмотря на высокие показатели твердости.

Искусственные изумруды избавлены от дефектов, но отличаются голубоватыми оттенками и более слабым блеском.Некоторым лабораториям удается создавать камни, неотличимые от природных по цвету и блеску. Но такие технологии держатся в секрете.

 

Изумруд

Александрит

Александри́т — светло-зеленый камень, разновидность хризоберилла, окрашенная примесями хрома. Для самоцвета характерны голубоватые, оливковые или травянисто-зеленые оттенки.

Отличительный признак александрита — изменение цвета (плеохроизм) с зеленого на малиновый или пурпурный при искусственном освещении.

Некоторые кристаллы обладают эффектом «кошачьего глаза.При дневном свете и без проведения специализированных тестов александрит легко перепутать с некоторыми разновидностями изумруда.

Камни с торговым названием «искусственный александрит» на самом деле являются синтетическим корундом или синтетической шпинелью

Александрит был найден в России в 1842 году и долгое время являлся камнем российской императорской семьи. Сейчас добывается в Бразилии, Южной Африке, на Мадагаскаре, Шри-Ланке и Урале.

 

Сапфир

Являясь производной корунда, сапфир встречается во всех цветах. Однако зеленые камни (другие названия — хлоросапфир или восточный изумруд) составляют лишь 5% от общего объема добываемых сапфиров. Диапазон цветов широкий: от светлого желто-зеленого до оливкового, сине-зеленого и морской волны.

Ограненные зеленые сапфиры насыщенного цвета редко бывают больше 3 карат.Салатовые сапфиры, как и любые сапфиры, кроме синих, называют фантазийными.

Во многих сапфирах зеленый окрас — неяркий, с синими оттенками, так как он получается благодаря сочетанию синего и желтого цветов. Исключением являются кристаллы из Шри-Ланки — благодаря примесям хлора они получают насыщенно-изумрудный оттенок.Для камней характерны эффекты адуляризации (мерцания поверхности) и иризации (появление многолучевой звезды на поверхности). Такие оптические эффекты существенно повышают стоимость сапфира.Зеленые сапфиры добывают на Шри-Ланке, в Австралии, России и Таиланде.

Сапфир

Алмаз

Алмаз — самый прочный из минералов и может существовать бесконечно долго. В зеленом цвете камень встречается редко и его окрас обусловлен:примесями азота — часто образуются полупрозрачные минералы;

Самый крупный и известный алмаз такого цвета — Дрезденский зеленый бриллиант. Его вес — 41 карат. Яблочно-зеленый окрас камень получил благодаря природному радиоактивному излучению.

облучением ураном или торием в процессе формирования кристалла — насыщенность и глубина проникновения тона зависит от силы и продолжительности облучения. Если облучение было слабым или непродолжительным, окрашиваются только верхние слои камня, которые стесываются при шлифовке.В природе обычно встречаются зеленые алмазы светлых тонов с желтыми оттенками. Перед продажей цвет таких образцов могут искусственно усиливать облучением. Так как процесс идентичен природным, то отличить такой алмаз от природного крайне сложно. Но цена «улучшенных» камней все равно будет ниже.Большинство зеленых минералов было найдено в ЮАР, Австралии, Конго, Бразилии, Индии и Сибири.

бриллиант

Хризолит

Хризолит (или перидот) — представитель силикатов и разновидность минерала оливина. Для камня характерны теплые, золотисто-зеленые оттенки от бледного до насыщенного. Окрас определяют примеси никеля, железа и хрома.

Второе название хризолита — «вечерний изумруд» — произошло от способности кристалла к плеохроизму. В сумерках и при искусственном свете цвет камня может меняться с салатового на холодный зеленый.Самыми редкими и ценными считаются кристаллы с эффектом «кошачьего глаза».

Хризолит — распространенный камень, поэтому практически не подделывается. Однако может использовать для имитации более ценного изумруда.Наиболее важные месторождения находятся в Египте, Пакистане, США, Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Египте, Танзании и ЮАР.

хризолит

Берилл

Часто встречающийся в земных недрах берилл получает зеленый окрас от примесей хрома, ванадия и железа. Обычно минерал образует непрозрачные поделочные агрегаты. К полудрагоценным относят более редкие прозрачные кристаллы. Некоторые разновидности берилла (например, изумруд) выделяются в отдельные камни. К собственно бериллам («берилл благородный») относят минерал яблочно-зеленого цвета невысокой чистоты.

Собственно берилл отличается от изумруда меньшей чистотой.Для камня характерны оттенки желтого.По насыщенности цвета выделяют также «берилл благородный обыкновенный» — относительно прозрачный, но с бледным окрасом.Благородный берилл добывается в основном в Ост-Индии, Бразилии и Колумбии. Благородный обыкновенный — в Баварии, Франции, Англии и России.

Берилл

Хризоберилл

Хризоберилл — редкий минерал бериллия. Зеленые кристаллы хризоберилла получаются благодаря примесям железа и хрома. Камни имеют желтоватый оттенок, но встречаются и экземпляры с синими, желтыми, серыми или коричневыми отливами.

Название «Хризоберилл» было известно еще в античности: Плиний Старший и его современники называли так золотистый берилл. Сегодня хризобериллы выделены в отдельную группу минералов, разновидностью которой является драгоценный александрит.Для полупрозрачных кристаллов характерен эффект «кошачьего глаза». Гранятся такие камни кабошонами.Месторождения распространены. Наиболее крупные из них находятся на Цейлоне, Мадагаскаре, в Бразилии, России, Швеции и США.

Хризоберилл

Цоизит

Цоизит (зауальпит) — силикат с примесями железа, представляет собой фисташково-зеленый камень с розовыми вкраплениями.Розовые вкрапления в кристаллах являются другой разновидностью цоизита — тулитом.

Ценится из-за эффектных контрастных переходов цветов.Добывается в Танзании, Кении, Замбии, России, США, Мексике, Австрии, Норвегии, Швейцарии.

Циозит

 

Гранат

Гранаты — обширная группа силикатов, образующая кристаллы любых цветов, кроме синего. К гранатам оттенков зеленого относятся гроссуляр, уваровит и демантоид.

Гроссуляр

Это камень зеленого цвета с коричневым или желтым оттенком, окрашенный примесями железа и хрома.Минерал получил название от латинского «grossularia» — крыжовник из-за схожести с его плодами.

Даже для обработанных кристаллов свойственны тусклость, волокнистость, трещины и полости, черные пятна.Минерал добывают в основном в России и США, в меньшей степени — в Бразилии, Украине, на Мадагаскаре.

Гроссуляр

Уваровит

Уваровит формирует прозрачные зеленые камни, оттенки которых зависят от примесей:железо — сочный изумрудный;титан — ржаво-зеленый.Щетки и друзы уваровита высоко ценятся как коллекционный материал. Уникальными считаются кристаллы больше 3 сантиметров в высоту, так как обычно размер кристалла уваровита не превышает 1 см.Известны месторождения на Урале, в Канаде, Финляндии, Северной Америке.

Уваровит

Демантоид

Темно-зеленые камни демантоида — наиболее ценный вид граната, окрашенный железом и хромом.Блеск демантоида, особенно в искусственном свете, существенно превышает блеск других гранатовых и похож на сверкание бриллианта.

Для демантоидов характерны параллельно расположенные золотистые нити биссолита или полые канальцы («конский хвост»). Такие включения повышают цену камня.Встречаются кристаллы с эффектом «кошачьего глаза».Добывается в Танзании, Кении, Намибии, Карелии, на Чукотке и Мадагаскаре

Демантоид

Камень Диопсид 

За зелёный цвет некоторые разновидности хромдиопсида даже называют «сибирским изумрудом». Месторождение таких камней известно на Алданском нагорье, в Сибири. Ещё одна разновидность называется Байколитом и имеет голубовато-зеленый окрас. В ювелирной промышленности этот камень используется достаточно часто.

Авантюрин

Настоящий авантюрин сейчас не так часто встретишь, большинство того что мы видим на прилавках это искусственные аналоги, но это не самое главное. Главное что и он тоже бывает зелёным!

Молдавит

«Бутылочный камень» молдавит (или влтавин) — один из видов природного стекла. Кристаллы отличает бутылочно-зеленый цвет, иногда с сильным коричневым оттенком.Для кристаллов характерно наличие внутри пузырьков газа.

Природа появления молдавита неизвестна. Основная теория заключается в образовании минерала из-за падения на землю крупных космических тел.Размер кусочков молдавита редко превышает 3 см.Не имеет месторождений. Точечно встречается по всей планете.

Молдавит

 

Поделочные

Зеленый минерал, не обладающий достаточными свойствами прозрачности, блеска или прочности, относят к классу поделочных. Их ценность уступает драгоценным и полудрагоценным, но многообразие фактур открывает перед ремесленниками большие возможности.

Хризопраз

Хризопраз — ценный минерал из семейства халцедоновых. Примеси никеля придают ему уникальный мятно-зеленый цвет.В зависимости от цвета и однородности относится к разным классам:пятнистый, бледноокрашенный — поделочный камень.

однородный изумрудный — высший сорт, полудрагоценный, используется в ювелирных изделиях наравне с драгоценными экземплярами;однородный яблочно-зеленый — первый сорт, полудрагоценный камень младшего порядка;

Преимущественно минерал образует агрегаты поделочного ряда. Ювелирные кристаллы находят редко и в малых объемах.Хризопраз хорошо поддается полировке, однако добиться зеркального блеска крайне сложно.Добывается в Фазылбеке, Квинсленде, Австралии, Германии, Польше, Казахстане, Аризоне, Калифорнии и Бразилии.

Хризопраз

Нефрит

Непрозрачный бледно-зеленый камень нефрит — ценный поделочный минерал, использующийся человеком со времен неолита.Благодаря высокой «вязкости» минерал легко обрабатывать, однако сложно разбить или расколоть.

Образцы с однородной окраской самые дорогие.Разновидность нефрита с эффектом «кошачьего глаза» встречается редко и ценится ювелирами.Нефрит — национальный камень Китая и долгое время ценился там наравне с драгоценными металлами и самоцветами.Основные месторождения находятся в Китае, России, Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии

Нефрит

Жадеит

Минерал из силикатов, внешне похожий на нефрит. Часто в торговых регистрах эти камни проходят под общим названием «жад».

Для жадеита

характерна мелкозернистая структура, видимая невооруженным взглядом.Империал — самая ценная разновидность жадеита, которая представляет собой однородный изумрудный полупрозрачный или прозрачный кристал.Хлоромеланит — темно-зеленый жадеит с черными пятнами.Жад-альбит — агрегат альбита и жадеита насыщенного зеленого с темными пятнами. Его добывают только в Мьянме.Крупные месторождения обнаружены в Мьянме, Китае, Японии, Гватемале, Мексике, США, Казахстане, России.

Жадеит

 

Малахит

Малахит — карбонат меди с примесями железа, образующий сросшиеся округлые агрегаты (сферолиты) насыщенного зеленого цвета холодных тонов.Для камня характерны концентрические узоры из чередующихся темных и светлых слоев.

Для изготовления украшений, предметов интерьера и декора используют только прочный малахит высшего сорта. Бархатная (флисовая) разновидность отличается зернистой текстурой и плохо поддается обработке.Сталактитоподобные агрегаты малахита необычных форм являются предметом коллекционирования.Добывают в местах залежей меди, в том числе на Урале, в США, Китае, Австралии и Африке.

Малахит

Змеевик

Змеевик или серпентинит — представитель метаморфических пород и состоит из переработанных природой минералов группы серпентина с примесями карбонатов, граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, рудных минералов магнетита, хромита и др.Характерен зеленый окрас с разноцветными пятнами.

В зависимости от включений выделяют антигоритовые, хризолитовые, бронзитовые, гранатовые и другие серпентиниты.Самая ценная разновидность — офит (благородный серпентин), прочный, просвечивающий в краях желто-зеленый серпентин с восковым блеском.Добывают в США, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Польше, России

Змеевик

 

Амазонит

Амазонит — относительно редкий силикат бирюзового цвета c белыми и сероватыми прожилками.Минерал привлекает внимание регулярным рисункам из альбита, похожим на письмена.

Был назван в честь реки Амазонка, где якобы его впервые нашли. В действительности минерал на амазонских месторождениях оказался нефритом, что было установлено позднее. Тем не менее, название за камнем оставили.Из-за редкости и эффектного цвета часто попадает в коллекции.Добывается в России, Казахстане, Украине. Лучшие образцы поставляет США.

Амазонит

Природа наделяет зеленые самоцветы разнообразными текстурами и оттенками. Именно поэтому они так притягивают внимание. Минералы изумрудного окраса — особенные и подойдут не ко всякому наряду. Но их разнообразие позволяет подобрать подходящий камень по вкусу.

Турмалин

Про турмалины уже писали и про красные и про фиолетовые. И зелёным он тоже бывает. Поистине замечательный камень. Настоящая находка для ювелиров. 

========================

https://tokyostreet.ru/dragocennye-kamni/mineral-zelenogo-cveta-6-bukv.html

https://catalogmineralov.ru/cont/zelenyj_kamen.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AVAM - Дневник AVAM | Лента друзей AVAM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»