Дорогие читатели, предлагаю вам познакомимся с янтарём из Мексики, разнообразие цветов которого вас удивит и порадует.
Янтарь — живой драгоценный камень и почитается человечеством на протяжении тысячелетий как защитный, целебный и декоративный материал, когда-то древний человек считал, что это слезы солнца.
Янтарь Мексики из местечка Чьяпас — это окаменевшая древесная смола ныне вымершего вида деревьев Hymanea Mexicana. Он образовался около 23-30 миллионов лет назад в эпоху олигоцена. Гигантские деревья пострадали от лесных пожаров, ураганов, землетрясений и других причин, выделив большое количество смолы. Насекомые, цветы, листья, а иногда и лягушки, крабы и ящерицы неизбежно попадали в ловушку липкой субстанции, стекавшей с деревьев. Иногда куски смолы падали на землю, покрывая другие растения и животных.
Через столетия наводнений, тектонических сдвигов и других экологических явлений эти деревья и смола в конечном итоге были перенесены на мелководье океана, где смола затвердевала в процессе полимеризации. На поверхности первичного янтаря росли устрицы, ракушки и другие моллюски, а со временем смола была погребена под океанскими отложениями.
На протяжении миллионов лет, копал (который является предшествующей формой) превращается в драгоценный янтарь.
При полировке руками человека до высокой четкости открывается портал в далекое прошлое: древние существа, давно вымершие, потрясающее, завораживающее произведение природного искусства, напоминающее потусторонние пейзажи древних планет.
Мексиканский янтарь твёрже балтийского, это связано с тем, что он формировался в непосредственной близости с вулканическими образованиями. Это делает его самым твердым янтарем в мире и прекрасным материалом для мастеров и ювелиров.
Этот янтарь был первоначально обнаружен майя, которые ценили этот камень и даже включили его среди шкур ягуара и какао в свои свитки инвентаря.
Было известно, что древние майя продавали или предлагали янтарь в качестве дани ацтекам. Испанские конкистадоры рассказывают об императоре ацтеков, Монтесуме, помешивающем шоколад ложкой из янтаря.
Янтарь из Чьяпаса немного моложе балтийского янтаря, его возраст олигоценовый по сравнению с эоценовыми балтийскими отложениями. Удивительно, но янтарь из Чьяпаса значительно тверже балтийского янтаря, а это означает, что он гораздо реже царапается, трескается, раскалывается или разбивается. Янтарь из Чьяпаса также гораздо более флуоресцентный и фосфоресцирующий, чем балтийский янтарь.
Наконец, янтарь из Чьяпаса бывает различных натуральных цветов, таких как зеленый, красный, медовый, коньячный и т. д. В то время как балтийский янтарь должен подвергаться термической обработке, чтобы получить такое же разнообразие цветов.
Из всех сортов, произрастающих в штате Чьяпас, мексиканский красный янтарь — самый чувственный. Пресловутая « вишенка на торте» так сказать.
Менее 5% янтаря, добываемого в шахтах Чьяпаса, составляет красный янтарь. Это потому, что по большей части его можно найти только на поверхности шахты. По оценкам, 2-3% всего красного янтаря, представленного сегодня на рынке, являются чистыми и неподдельными.
Настоящий мексиканский зеленый янтарь
Так называемый "коньячный" оттенок мексиканского янтаря
Мексиканский янтарь классического, медового цвета с включениями
Надеюсь, янтарь древнего народа майя, известный сегодня, как янтарь из Чьяпаса, растопил ваши сердца 💖 Не забудьте познакомиться с другими, не менее прекрасными видами янтаря