Это цитата сообщения
svetikya Оригинальное сообщениеПтицы в украшениях эпохи модерн
Птицы в украшениях эпохи модерн
Модерн — период развития европейского искусства на рубеже 19-20 вв. Это течение существовало недолго и закрепилось в чётких хронологических рамках: от конца 1880-х годов до 1914 года. В каждой стране этот стиль имеет разные наименования: «тиффани» в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» во Франции, «югендстиль» в Германии, «стиль Сецессион» в Австрии, «модерн стайл» в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» в Швейцарии. В России именовался - модерн.
Главными особенностями стиля были образная ассоциативность, мифологичность, подчеркнутая декоративность и двухмерность изображения, наличие извилистых гибких линий, плоскостные узоры. В эпоху модерна сама природа стала музой художников. Но представителя модерна интересует не природа в целом, а отдельные ее части: цветок, листья или птицы.
Предметы, явления природы понимались в модерне всегда в символическом, мифологическом плане. Орхидеи и лилии символизировали трагедию, гибель, смерть. Колокольчики обозначали желание; подсолнухи — солнечное сияние, своеобразную жажду к жизни; роза, нарцисс — нежность, красоту; дерево — символ древа жизни, познания. Лебедь обращала на себя внимание изысканной красотой, аллегорией обреченности. Павлин еще в Древнем Египте считался символом города Солнца, часто фигурировал в христианской иконографии у райского дерева жизни, вызывая интерес своей экзотичностью.
В этой коллекции - птицы в искусстве арт-нуво.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.