[показать]Колоссальная возможность эфирных масел для человека – остается только определиться со способом применения, комфорта и возможностями этих компонентов.
1. Для того чтобы сделать свой индивидуальный выбор, подход к аромамаслу, необходимо ватным спонжиком обвести внутренний край крышечки, которой было закрыто ароматическое масло, слегка им провести на расстоянии 50см от носа человека: понравилось – ваше, можно использовать с соблюдением дозировки; нет — необходимо искать другое, такое никакой пользы не принесет;
2. С самого начала необходимо применять масло в небольших дозах, если от него есть эффект, дозировку можно увеличить (превышать дозировку не рекомендуется). Не следует использовать одно и то же аромамасло больше курса – 10 дней непрерывно;
3. Следует помнить, что попадание аромамасла в большом количестве на кожу человека – может вызвать ожог. Следует проверять тестированием масла даже в составах кремов: три – пять капель масла на одну чайную ложку детского крема. Такой своеобразный тестер можно проверить на внутренней части предплечья или же на сгибе локтя;
4. «Употреблять» аромамасла рекомендуется аромалампами. В емкость налить воду, добавить масло (взять одну – две капли на 5 квадратных метров помещения и зажечь свечу, которая расположена внутри лампы).
Важно:
- лампа не должна перегреваться (без воды лампа не должна гореть);
- не стоит забывать позаботиться о чистоте лампы;
- после пользования аромалампой ей необходимо дать остыть, после чего промыть хозяйственным мылом;
- ароматические масла имеют свойства «искажаться». Таким способом можно ароматизировать и дезинфицировать помещения. При этом следует помнить о всех членах семьи: кому это аромамасло подходит, а кто его не воспринимает надлежащим образом – использование в таких случаях – ограничено.
К примеру, несколько капель масел сосны и можжевельника (3:1), окажет хороший эффект при эпидемии гриппа. Капли снимут и излишне нервное напряжение в семье и улучшат настроение ее членов;
- для индивидуального сеанса ароматерапии хорошо подойдет аромамедальон – это небольшая по размерам емкость, обычно снабжена ремешком. В таком виде его прекрасно можно носить на шее. В него заливают небольшое количество аромамасла или же смеси из них (только не много – всего одну — три капли).
Такие аромамедальоны с маслами чайного дерева, сосны и можжевельника эффективны в период эпидемий гриппа. Особенно, их рекомендуют детям (конечно, если у них не обнаружена аллергия на такие масла).
Можно взять ватный спонж или же диск, ими нанести три – пять капель масла или смеси, приколов его булавкой к одежде – эффект отличный.
Предостережения:
- не рекомендуется наносить масла непосредственно на одежду: многие масла, особенно темные, оставят на ней свои следы;
- если аромамасло попадет на кожу – это может вызвать ожоги.
Можно и больше «сблизиться» с аромамаслами – приготовить аромаванну, готовить с ними различные кремы, обогащать их, шампуни, гели для душа…
Обогащение маслами косметических средств:
- ни один вид аромамасла не растворяется в обычной воде. При добавлении их в воду образуется пленка на ее поверхности. В таких случаях можно использовать эмульгаторы: мед, соду, сливки, жирное молоко, морскую соль (можно детский шампунь).
Аромаванны:
- примерно на 150 литров воды дозировка аромамасел (смеси) составит три – семь капель, растворенных в одной столовой ложке эмульгатора;
- температура ванны не должна быть слишком высокой;
- продолжительность приема ванны должна составлять примерно 15 минут;
- после принятия такой ванны рекомендуется принять душ (без мыла). Если использовать мыло можно удалить аромамасла с поверхности кожи – это не даст никакого эффекта.
Шампуни и гели для душа следует обогащать незадолго до их использованя: взять две – четыре капли на 1 чайную ложку шампуня или геля. После применения такого шампуня необходим бальзам.
Рекомендуется также добавлять ароматические масла для лица и тела в маски:
- 3-5 капель масла на одну столовую ложку основы, если начнется легкое пощипывание – это нормально. Активность масла «работает».
Тоники, кремы обогащают: 2 – 4 капли аромамасел на 1 чайную ложку основы. Готовят и крем с «запасом», но следует помнить, что его в течение недели обязательно необходимо использовать – эфирные масла имеют свойства «улетучиваться».
Массажные и лечебные кремы
В качестве основы для кремов, косметических масок используют авокадо, зародыши пшеницы, жожоба, виноградной косточки… Все они сами имеют положительное влияние на кожу.
Для таких целей лучше всего использовать детские кремы: брать 3 – 5 капель на одну чайную ложку. Но, хранить кремы больше трех дней, не рекомендуется. При длительном хранении понижается, причем значительно, лечебный эффект.
При ангине:
- перемешать три капли масла герани и две капли масла полыни с одной чайной ложкой детского крема. Смазать шею спереди и сзади, укрыть шерстяным шарфом на полчаса.
При боли в ухе:
- необходимо изготовить гераниевый крем на основе того же детского (взрослому человеку брать 4 – 5 капель, а ребенку 1 – 2), нанести вокруг ушной раковины.
Если применять такие кремы два – три дня по три – четыре раза боль исчезает полностью. Ведь обычно, боли в ухе – это, как следствие болезни, а лечить в таком состоянии следует носоглотку. Рекомендуется добавлять немного масла сосны для детей, а шалфея или кедра – для взрослого человека. Дозировка при этом общая – три – четыре капли для взрослого и одна – две капли для ребенка на одну чайную ложку основы.
Важно:
- такая дозировка важна и должна соблюдаться.
Арома – духи
Композиций для такого приготовления множество – все они готовятся на основе транспортных масел. Такие композиции подчеркнут индивидуальность каждого человека, и вместе с ним помогут сохранить душевное равновесие, укрепить здоровье в целом человека.
Если нанести несколько капель на расческу перед тем, как расчесывать слегка влажные волосы, это защитит человека своеобразным ореолом.
Допустимо (иногда и необходимо) ароматизировать чаи:
- две – три капли масла (бергамота, лимона или жасмина) нанести на коробки с чаем, после чего плотно их закупорить и оставить «отдыхать» несколько дней;
- кофе ароматизируют таким же способом, как и чай, только ванилином или корицей.
«Усовершенствовать» зубной порошок можно:
- добавить две капли мирры или шалфея на крышку баночки и плотно закрыть.
Белье и одежда также подлежат ароматизации:
- вложить спонж с несколькими каплями масла лаванды или другого «по вкусу» в стопку белья, при этом, чтобы не появились пятна, следует дать возможность маслу на спонже немного подсохнуть.
Использование аромамасел – это целая наука, но при этом она не является сложной, но определенного внимания все-таки «требует». Аромамасла – это не просто «косметический эффект», но и душевный комфорт, который они своеобразно дарят человеку. Лечение такими маслами – это подарок от всех заболеваний.