[700x653]
Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе напитки и лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.
Корень цикория имеет в составе своем приблизительно 60% инулина, от 10 и до 20% фруктозы, гликозид интибин, нашедший себе применение в промышленности (фармацевтической), а также каротин, витамины группы B (B3, B2, B1), витамин С, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Mg, P, Fe и иные), органические кислоты, дубильные вещества, белковые вещества, пектин, смолы. Самый ценный элемент в содержании цикорного корня -- это инулин, что являет собою вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации функционирования пищеварительной системы. Таковы полезные свойства цикория, с точки зрения его содержания.
Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.
В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что лечебных свойств у него действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.
Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.
Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д.
Успокаивающее влияние на нервную систему цикорий оказывает за счет имеющихся в его составе витаминов группы B (собственно, эти витамины и «отвечают» за отменное настроение, энергичность, здоровый сон, бодрость). В это же время цикорий богат еще и калием (требуемым для полноценного функционирования сердца) помогает выведению из крови «пагубного» холестерина, значительно способствует расширению сосудов, увеличивает амплитуду и оптимизирует ритм сердечных сокращений - тоже полезные свойства цикория. Именно в связи с этим использование в рационе питания напитка, приготовленного из цикория, может принести огромную пользу людям, болеющим тахикардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и иными сердечными заболеваниями. Большой объем железа, имеющегося в цикории, позволяет результативно применять его и для профилактики, и в комплексном лечении малокровия.
Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.
Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.
Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.
Из инета