• Авторизация


Мята в кулинарии и косметике 23-06-2012 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x375] Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…

Энергию мяты пустить бы на глобальные цели. Эта трава претендует на титул самой душистой в мире. И вообще она способна на многое. Например, известно, что там, где есть мятные плантации, живут самые здоровые пчелы.

Смекалистые дачники знают, что она отпугивает вредителей, и всегда держат про запас горшок с травой, который переставляют по мере необходимости с грядки на грядку.

Мяты на земле – десятки видов.

Умирает, но не сдается …Представьте, если б мята всей земли вдруг начала источать аромат? Даже если положить в блюдо всего несколько листиков, ее аромат останется до победного конца – будь то средиземноморские биголи с помидорами, густо сдобренные свежей рикоттой, или кавказский молочный суп. Именно поэтому с другими травами ее практически не комбинируют – слишком деспотична. А с некоторыми видами, например с мятой перечной, самой сильной, идущей на ментоловое масло, вообще нужно обращаться осторожно. Обычно ее добавляют в печенья и пряники, в кисели, компоты и другие напитки. Более деликатные вещи можно испортить – при передозировке или перегреве (мяту нельзя бросать в кипящую воду) блюдо начнет горчить. Правда, аромат, если это вас утешит, не пострадает.

Хотя есть, конечно, рецепты, к которым мята – как масло к каше. И это не только коктейль "Мохито", а еще, например, восточный салат таббуле. Два пучка мяты и пучок петрушки нужно нарезать совсем мелко, стакан кускуса залить стаканом кипятка, добавив несколько капель оливкового масла и щепотку соли, и оставить на несколько минут, пока не впитается вода. Тем временем ошпарить и "освежевать" помидоры, мелко их нарезать. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом, поперчить. В ближневосточной кухне мята – один из важных ингредиентов салатных дрессингов. Кстати, и нам не составит труда растереть мяту с йогуртом и залить получившимся соусом огуречный салат.

Мяту часто добавляют к молодому горошку и молодому вареному картофелю – это, кстати, английская традиция. Здесь же к бараньим отбивным или запеченному ягненку подают мятный соус: для самой простой вариации достаточно смешать в равных долях оливковое масло, мед и уксус и заправить нашинкованную мяту.

Такой соус сделает пикантным даже обыкновенный омлет (не забудьте про горошек). К слову сказать, мятный соус не слишком подходит для романтического ужина: эта трава обладает непревзойденными расслабляющими свойствами, так что, как бы деликатно написали в женском журнале, подвигов от героя ждать не придется.

Совет
Сильный вкус мяты слишком узнаваем для того, чтобы раствориться в многоцветье вкусов: если у вас под рукой есть свежая мята, лучше ограничиться ею одной и не использовать другие пряные травы.

Самые распространенные сочетания с мятой – это молодой картофель, горошек и баранина. Из менее очевидных – морепродукты, свекольные салаты, зайчатина, буженина, апельсины. Кроме того, мята – бесценная находка для того, кто оттачивает мастерство выпечки булочек и бриошей или же приготовления освежающих летних напитков.
Лимонная душа Чудесам селекции в последнее время отчего-то не удивляешься: как не поражают сорта жвачки с разными вкусами, так остаются недооцененными новейшие виды мяты со вкусами имбиря и ананаса, апельсина и базилика. А вот природная, путем естественного отбора возникшая лимонная мята мелисса была и есть настоящая любимица всякого мятофила.

Свежая мелисса придется кстати везде, где есть место для лимонной дольки. Ее можно попробовать с мягким сыром и творогом, добавить за минуту-другую к рыбе, в салаты, овощные супы (особенно крем-супы). Она придает не только новый вкус, но и упругость соленым огурцам и помидорам.

Приятный аромат лимонной мяты – уже сам по себе баловство и потому прекрасно подходит к простым фруктовым салатам. Добавив ее листья в мед или растерев с сахаром, несколькими ложками коньяка и сливками, вы получите прекрасную заправку, которая украсит и яблоки, и сливы, и кисловатую смородину с крыжовником. Смешав в блендере с малиной, сливками и ликером "Крем де Касси", попробуете изысканный летний мусс.

Соус из клубники с мятой.
Что нужно:
300 г клубники,
100 г сахарной пудры,
45 мл лимонного сока,
небольшой пучок мяты.

Что делать:
У мяты удалить стебли. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Отложить 2–3 ягоды и пару листьев. Измельчить клубнику в блендере, добавить лимонный сок, пудру, 0,5 стакана ледяной воды и измельченные листья мяты; еще раз пробить; переложить в миску, добавить нарезанную крупными кусками отложенную клубнику и тонкие полоски листьев мяты. Дать настояться 10–15 мин. Подавать к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам.

Чай туарегов,

Что нужно:
4 ч. л. зеленого чая,
большой пучок свежей мяты,
0,5 стакана сахара.

Что делать:
Засыпать чай в большой чайник, влить полстакана немного остывшего кипятка, подождать 30 сек. и слить воду. Добавить размятые пальцами листья мяты и сахар, влить 4 стакана горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться 5 мин. Два раза вылить чай в чашку и обратно в чайник и подавать.

Салат из грейпфрутов с мелиссой

Что нужно:
3 больших розовых грейпфрута,
средний пучок мелиссы,
половина красного перца чили,
2 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. розового перца горошком.

Что делать:
Теркой снять цедру с половины одного из грейпфрутов, смешать с растительным маслом, настаивать 10 мин. Cрезать с грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть. Вырезать филе. Чили очистить от семян и белых перегородок, нарезать очень тонкими полукольцами. У мелиссы удалить стебли, листья крупно порубить. Смешать грейпфрут с чили и мелиссой, заправить маслом с цедрой и растолченным в ступке розовым перцем.

И конечно же мята используется в косметике

Маска лечебная для сужения пор
1 столовую ложку сухих листьев мяты перечной залить 300 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. В приготовленном настое смочить марлевую салфетку и положить ее на лицо на 15-20 минут.

Данная маска эффективно сужает поры и делает кожу более упругой. Рекомендованный курс лечения — 30-40 дней (процедуру проводить 1 раз в 3 дня).
Лосьон из мяты для протирания лица и шеи

Полстакана сухой травы мяты залить доверху кипятком, посуду накрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить столовую ложку глицерина. Лосьоном протирать лицо и шею утром и вечером вместо умывания водой.

Настой мяты для протирания стареющей, сухой кожи

Столовую ложку травы мяты залить стаканом кипятка., настоять 30 минут, процедить. Настоем протирать сухую, стареющую или излишне чувствительную, раздраженную кожу лица вместо умывания.

Кубики мятного льда для протирания лица, шеи, груди - тонизирующие, разглаживающие морщины

Из настоя мяты можно приготовить кубики льда и протирать ими сухую кожу лица, шею, грудь по утрам. Эта процедура тонизирует кожу лица, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.

Отвар мяты для умывания при сухой коже лица

При сухой коже рекомендуется умываться отваром мяты: 1—2 столовые ложки мяты залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5—10 минут, затем остудить и процедить через марлю.

Мятный лосьон для протирания жирной кожи

Мятный лосьон для протирания жирной кожи: 2 столовые ложки сушеной мяты залить 0,5 л воды, прокипятить 5—10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, чайную ложку столового уксуса или чайную ложку лимонного сока. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо в любое удобное время. При применении этого лосьона кожа приобретает свежий, здоровый вид.

Настой мяты и подорожника, для протирания лица при жирной коже

Полстакана свежесобранных мелко измельченных листьев мяты и столько же мелко измельченных сухих или свежих листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка и на 2—3 часа поставить в горячую воду (воду время от времени менять для поддержания необходимой температуры). Настоем рекомендуется протирать лицо при жирной коже.

Тонизирующий лосьон для жирной кожи

Равные части яблочного уксуса, дистиллированной воды и листьев мяты (свежих или сухих) смешать, вскипятить и настоять 5 дней.

Лосьон для протирания кожи, чувствительной к воздействию солнечных лучей

Залить 50 г листьев мяты 1,5 л холодной воды, настоять 1 час. Процеженной жидкостью обтирать лицо, все тело, дать высохнуть, не обмывая водой. Эта проце-
дура хорошо действует на любую кожу, но особенно на чувствительную к воздействию солнечных лучей.

Паровые ванны из мяты

В небольшой тазик или широкую кастрюлю всыпать по столовой ложке мяты и ромашки, залить водой до половины посуды, вскипятить и дать настояться 10—15 минут. Затем, накрыв голову полотенцем, наклониться над паром. При жирной коже продолжительность паровой ванны 10 минут, при сухой — 3—5. После окончания процедуры на влажную кожу нанести соответствующий крем. При жирной коже рекомендуется производить паровые ванны 2—3 раза в месяц, при сухой — 1 раз. Паровые ванны противопоказаны при расширенных кровеносных сосудах на лице и розовых угрях.

Компрессы из настоя мяты при вялой коже лица и шеи

Настои или отвары мяты можно использовать для компрессов на сухую или нормальную кожу. Горячий компресс наложить на очищенное лицо и шею на 3—5 минут перед массажем или маской. Для этого салфетку, а еще лучше махровое полотенце надо сложить в 2—3 слоя, смочить в отваре или в подогретом настое мяты и быстро приложить к лицу, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края прикрывали щеки. Компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, приток крови к коже, расслабляет мышцы, способствует удалению пыли и отмерших клеток. При расширенных сосудах кожи горячий компресс (38—42°) делать нельзя. Холодный компресс (15—18°) накладывается на 5— 10 минут. Он тонизирует кожу, улучшает цвет лица, сужает кровеносные сосуды, сокращает поры, уменьшает сало- и потоотделение.
Хорошо чередовать горячие и холодные компрессы. Они особенно эффективны при вялой коже лица и шеи.

Маска из отвара мяты при сухой коже

Мелко измельченные листья мяты (свежие или сухие) залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2—3 минуты, слегка охладить и в теплом виде ровным слоем нанести на маску из нескольких слоев марли, фланели или полотняной материи. Наложить на лицо на 15—20 минут, затем снять, а лицо ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять через день в течение трех недель. Маска рекомендуется при сухой коже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
LagunaSpace 23-06-2012-23:27 удалить
Да, мята творит чудеса и придает пикантный вкус блюдам. Правда, до этого момента использовала ее только в приготовлении чая и ткемали. Думаю, нужно расширить диапазон. Спасибо, Маришка!
maruzoto 23-06-2012-23:33 удалить
Ответ на комментарий LagunaSpace # Я уже сегодня маску из нее делала, сижу лицо бархатное и пахнет вкусно. У меня в саду пять видов мяты и я тоже ей практически не пользовалась, спасибо инету


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мята в кулинарии и косметике | maruzoto - Дневник maruzoto | Лента друзей maruzoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»