• Авторизация


Вот такой Синьор помидор. 18-06-2012 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летнее томатное меню: польза здоровью и красоте

[420x328]

В июле наконец-то нас ждет обилие помидоров. Редко кто не любит полакомиться этой вкусной и полезной ягодой. Да-да, правильное биологическое название помидора именно ягода, но, конечно, нам удобнее относить его к овощному семейству.


Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид.


Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Во многих странах они использовались просто как красивое растение для декора дома и сада.

Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней.


Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно?

Главное оружие помидора - ликопин, природный антиоксидант. Известно, что это вещество уменьшает риск заболевания предстательной железы, шейки матки и поджелудочной железы, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате можно найти целую таблицу Менделеева - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.

Щавелевая кислота помогает удалять из организма токсины, очищать печень и кровь. Помидоры содержат множество витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего - витамина C.
помидоры

В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме.Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам.

Едим сырым или готовим?

Как помидор ни крути, он все равно остается полезным. Главное - на что хотите сделать упор для пользы организма. Если хотите получить больше витаминов и почистить желудочно-кишечный тракт, то, конечно, ваш выбор - это сырыепомидоры.
спелые помидоры

Тушеные и вареные плоды отличаются тем, что в этом виде в них повышается образование ликопина. И если ваша цель - оздоровление, то свежеприготовленные тушеные овощи и томатный сок подойдут как нельзя лучше. И не забывайте о том, что для лучшего усваивания ликопина нужно добавлять в блюдо растительное масло.

Красота и хорошее настроение

Благодаря содержащемуся в помидоре витамину В1 и магнию помидор можно использовать как средство для снятия стресса. Нормализуется работа нервной системы, а вещество серотонин улучшает настроение.
помидоры средство для снятия стресса

Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры.

Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из свежевыжатого помидора в сочетании с небольшим количеством творога и растительного масла. Для жирной кожи - помидорная кашица, 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. лимонного сока.

Худеем с помидорами
томатный суп

Существует много разновидностей томатных диет. Но наиболее популярными остаются помидорные разгрузочные дни: 1-2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет потерять несколько килограммов и почистить организм. Но если есть проблемы с кислотностью желудка, то такая разгрузка вам не подойдет. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно такого способа похудения.

Более мягкий и полезный способ - включение в рацион томатного супа.
томатная диета

Ломтики помидоров и смесь зелени (укроп, петрушка, сельдерей, немного кинзы и чеснока) заливаются небольшим количеством воды и кипятятся не более трех минут. Лучше не использовать соль. Таким супом можно разнообразить рацион либо использовать его в качестве разгрузочного блюда не более двух дней. Но помните: его не нужно варить впрок - полезные вещества уходят.

Не испытывать голода и при этом худеть помогают разнообразные салаты. Помидоры прекрасно сочетаются с петрушкой, укропом, луком, редькой, свежей капустой, огурцами, базиликом, кинзой и рукколой.

Полезная консервация

А как же без аппетитных «зимних баночек»? Идеально, если ваши заготовки будут приносить пользу организму и зимой. Как этого достичь? Откажитесь от всех видов маринадов: уксус не прибавит здоровья. Используйте травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

Делайте аджику, фаршированные помидоры, тушеные закуски.

Если не можете обойтись без соленых помидоров, сделайте засолку максимально простой - так сохранится больше полезных веществ. Самые полезные - бочковые соленые помидоры. Срок хранения у них короткий, зато и польза очевидна: в процессе закваски образуются молочнокислые бактерии, прекрасно влияющие на желудочно-кишечный тракт.


Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура.

Помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-120 гр зелени укропа,
40-50 гр листьев хрена,
25 гр чеснока,
50 гр зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр красного острого перца,
7-10 гр черного перца,
50-55 гр соли,
180-240 мл столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты:
550-600 гр помидоров,
300-350 гр измельченной томатной массы,
15 гр соли,
1-2 дольки чеснока,
15 гр зелени

Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.


Помидоры цельные без кожицы

Ингредиенты:
700 гр очищенных помидоров,
320-340 гр томатного сока,
30 гр соли,
2 гр лимонной кислоты,
10 гр сахара

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине

Ингредиенты:
мелкие помидоры,
1 л сухого красного вина,
200 гр мёда,
30 гр соли

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и соль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками - примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.
© www.greenmama.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
LagunaSpace 20-06-2012-01:19 удалить
Столько интересных рецептов! Спасибо, Маришка!
maruzoto 20-06-2012-08:46 удалить
Ответ на комментарий LagunaSpace # У меня на окне помидор один весит. Холодно, так и не высадила, нет теплицы.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот такой Синьор помидор. | maruzoto - Дневник maruzoto | Лента друзей maruzoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»