[290x400]
Ингредиенты:
белая фасоль сухая 150 г
чернослив мягкий 70 г
базилик сушеный 1/2 ч.л.
сублимированный чеснок 1/2 ч.л.
масло оливковое 40 мл.
масло сливочное 3 ст.л.
лимонный свежевыжатый сок 1 ст.л.
перец чили по вкусу
морская соль по вкусу
Способ приготовления: Фасоль залить холодной водой 1:5, оставить на столе на 6-8 часов. Переложить фасоль в сотейник, залить свежей водой, довести до кипения, посолить, огонь уменьшить, варить фасоль до мягкости.
Чернослив сполоснуть холодной водой, обсушить, мелко порезать. Фасоль откинуть на сито, 3-4 ст.л. отвара сохранить. Фасоль положить в чашу блендера, добавить отвар, пюрировать.
Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить чеснок, чили и базилик, прогреть в течение 10 секунд, снять с плиты. Маслом залить фасолевое пюре, добавить лимонный сок, сливочное масло, чернослив. Патэ тщательно размешать ложкой и переложить в подходящую для хранения посуду. Сверху положить кусочек сливочного масла. Патэ закрыть, остудить и убрать в холодильник. Подавать в качестве холодной закуски.
Патэ можно готовить в пост, полностью исключив сливочное масло, удвоив количество оливкового.
http://www.kulina.ru/articles/72812/
автор Наталья Петрова,