• Авторизация


Четыре пирога из ревеня 17-05-2012 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Ревень - удивительное растение, в нашей стране известное довольно мало, однако очень популярное в Европе. В пищу чаще всего используют стебли, реже - листья ревеня. Вкус у ревеня немного кисловатый, он хорошо сочетается со сладкими ягодами, яблоками, имбирем и цитрусовыми.
[400x300]



Листья используют, как правило, в приготовлении напитков, из черешков варят варенье, делают цукаты, пекут с ними пироги.

Перед приготовлением у черешков ревеня надо удалить жесткие волокна - это удобно делать ножом или овощечисткой.

Первый пирог 

Ингредиенты:
Ревень — 300 г,
сахар — 200 г,
имбирь — 2 ч. ложки,
сливочное масло — 80 г,
мука — 150 г,
грецкие орехи — 0,5 стакана.

Нарежьте стебли ревеня на кусочки длиной около 3 см, выложите в форму для запекания и присыпьте сахаром. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут. Посыпьте крошкой и снова поставьте в духовку на 30 минут. Для приготовления крошки смешайте муку с оставшимся сахаром, добавьте масло и разотрите руками до образования грубой крошки. Добавьте немного грецких орехов и овсяных хлопьев.
[400x300]



Второй пирог

Надо:
Для теста:
350 гр муки
2/3 ч молока
70 гр сахаpа
2 желтка
75 гр сливочного масла
2 ч л ванильного сахаpа
1/3 ч л соли
11 гр быстродействующих дpожжей (брала dr oetker)

Для начинки:
350 гр pевеня
1 яйцо
100 гр сметаны (брала 10%)
100 г сахаpа
тертая цедра 1 лимона
сладкое печенье - 6 шт (брала имбирное. Оно тоненькое, поэтому брала штук 10).

Процесс:
1. Ревень помыть, почистить, наpезать кусочками, посыпать сахаpом, дать постоять.
2. Пpиготовить тесто, дать подойти (я тесту дала времени полчаса на все про все:) ).
3. Духовку разогреть до 180 градусов, разъемную форму смазать маслом, проложить бумагой для выпечки, снова смазать маслом. Тесто распределить по дну формы, сделать бортики.
4. Тесто посыпать кpошкой печенья, pевень отжать и выложить сверху.
5. Сок pевеня смешать со сметаной, яйцом, цедройи залить пиpог. Выпекать пpимеpно 30 - 40 минут.

[400x300]


Третий пирог

Понадобится:

Для теста:

Масло сливочное – 125 гр.;
Сахарная пудра или мелкий сахар – 100 гр.;
Яйца (только желтки) – 2 шт.;
Сметана – 2 ст.л.;
Мука – 2 ст.;
Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки;
Соль – щепотка.

Для начинки:

Ревень – 800 гр. - 1 кг. (8-10 стеблей);
Сахар –3 ст.л.;
Крахмал – 2 ст. л.;
Корица или лимонная цедра.

Для верха:

Белки – 2 шт.;
Сахар – ½ ст.;

Стакан объемом 240 мл.

Масло нужно достать из холодильника заранее и дать ему согреться до комнатной температуры – чем мягче масло, тем легче взбивать его. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, а белки пригодятся для заливки верха пирога.

Миксером или венчиком взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышности, добавьте желтки и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара и образования кремообразной массы.

Добавьте сметану, размешайте. Положите муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро ложкой или лопаткой замесите легкое тесто. Такое тесто нельзя месить долго, оно «затянется» и станет жестким.

Руками распределите тесто по форме для выпечки или противню, сделайте бортики. Поставьте форму в холодильник на полчасика, и приготовьте начинку.

Для начинки ревень нужно очистить от кожицы, снять грубые волокна – удобно это сделать овощечисткой, и отрезать жесткие концы стеблей. Нарежьте ревень на кусочки. Положите в ковш или сотейник, добавьте сахар и прогрейте минут 10.

За это время ревень может развариться, но вкус пирога это не испортит. Сок, который выделяется при тушении, частично выпарится, а небольшое его количество свяжет крахмал. Если же сока слишком много, его можно слить. Теперь ревень остудите, и добавьте крахмал. По желанию, ароматизируйте начинку корицей или тертой лимонной цедрой.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Форму с тестом достаньте из холодильника, наколите вилкой дно пирога – чтоб тесто не вздулось, и пеките 15-20 минут. В это время взбейте до устойчивой пены белки с сахаром. Выньте пирог...

положите ревень...

и покройте взбитым белком, можно посыпать ореховой крошкой.

Верните пирог в духовку и пеките до зарумянивания верха, ориентировочно 15 минут.

В горячем виде этот пирог довольно хрупкий, поэтому дайте ему остыть в форме – или пеките в такой, в которой можно подавать на стол.
[400x300]

Четвертый пирог

Тесто: 300гр. маргарина(размягчённый) взбить с 200гр. сахара, добавить 4 яйца + 50мл. молока + 200гр молотый миндаль + 1 пачка сахара ванилина + 1ч.л. соды (погасить в уксусе, я беру всегда яблочный) + стружка шоколада 50гр. + 250гр. муки.
Хорошо перемешать, тесто должно получиться как на оладьи.
Распределяем по противню.
1 кг. ревня (стебли, без зелени) чистим, режем большими кусочками смешиваем с 1/2 стакана сахара.
Равномерно выкладываем на тесто, чуть прижимая
Выпекаем в духовке: 200 градусов 40-60 мин.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
LagunaSpace 18-05-2012-01:37 удалить
Давно порывалась испечь что-нибудь подобное (с ревенем), теперь будет рецепт, точнее, 4 рецепта. Спасибо!
Svetarut 18-05-2012-16:41 удалить
maruzoto, Не пробовал из ревеня печь.Спасибо)))
maruzoto 19-05-2012-00:29 удалить
Ответ на комментарий LagunaSpace # Сижу ем пирог номер один, очень нежный и вкусный только очень хрупкий, а готовится моментально, самое долгое сорвать в огороде ревень.
Спасибо, попробую как-нибудь!!!
maruzoto 26-07-2012-23:55 удалить
Ответ на комментарий Любовь_Чужая # Ну теперь только в следующем году, сейчас уже ревень не съедобен.
Я долго раскачиваюсь, как раз будет!!!:give_rose
maruzoto 27-07-2012-00:09 удалить
Ответ на комментарий Любовь_Чужая # Ну тогда приятного аппетита
Спасибо огромное!!! И Вам творческих успехов!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре пирога из ревеня | maruzoto - Дневник maruzoto | Лента друзей maruzoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»