• Авторизация


Вот такой простой щавель 12-05-2012 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[450x396]



Первое сезонное "раннелетнее" русское блюдо из щавеля – это щи. Наваристые, с нежной говядиной, с приятным кисловатым, освежающим вкусом. Кто откажется от такого вкусного первого блюда?!

Щавель это очень древняя огородная культура. В "Каноне врачебной науки" описаны целебные свойства щавеля кислого и дикого. В культуру щавель был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII века вначале во Франции, а в XV—XVII веках его стали выращивать во многих странах Западной Европы.

В настоящее время насчитывается около 250 видов щавеля. В нашей стране около 50 видов. Известны щавель курчавый, конский, пирамидальный, горный и др. Некоторые из них введены в культуру, например щавель кислый, который используют в питании как овощ. Выращивают этот щавель в европейской части России повсеместно. Другой вид - шпинатный, или английский, щавель с более крупными листьями, распространен в культуре на территории Украины.

Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако щавелевая кислота не всем полезна. Людям, склонным к заболеваниям мочевыделительной системы, щавель категорически противопоказан!
Полезны и питательны по своему составу лишь молодые листья. Старый щавель употреблять в пищу не желательно, так же не желательно его консервировать.

Целебные свойства щавеля известны с тех времен, когда щавель начали использовать в пищу. Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при колитах, энтероколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях, т.к. содержать не малое количество витамина С.

Свежие листья щавеля промыть, прикладывать на гноящиеся раны, язвы.

Отвар из листьев: 5 г свежих листьев кипятить 15 мин в 0,4 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 4 раза за 15 мин до еды, глотками, при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать рот и горло при ангине, цинге, кровоточивости дёсен.

Отвар из корней: 25 г свежих корней кипятить 15 мин в 0,3 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при поносе, ревматизме, болях в пояснице.

Отвар из семян: 20 г семян кипятить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст ложке 3 раза при поносе. Смачивать ожоги, пролежни.

Сок из щавеля: Отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при заболевании печени как желчегонное.

В кулинарии щавель используется непосредственно в свежем виде. Щавель добавляют в большом количестве в русские щи, так называемые зеленые щи. Щавель кладут в ботвинью – холодное суповое блюдо на квасе из отварной свеклы. Щавелевое пюре можно добавлять к отварным картофелю и моркови (в отваренном или бланшированном виде). Щавель добавляют в дрожжевые пироги. Начинку готовят из сырого щавеля с добавлением топленого масла и сахара.

Щавель консервируют и в зимнее время варят из него первые блюда. Для таких консервов щавель собирают в конце мая, начале июня. Листья перебирают, моют, шинкуют и бланшируют. Затем перекладывают в горячем виде в чистые банки и стерилизуют в течение часа.

Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы

[450x423]

Соотношение продуктов по вкусу.

Ботву промойте, порубите, сложите в кастрюлю на 2—3 л, залейте кипятком доверху и варите 10—15 минут, потом туда же добавьте промытый и порубленный щавель, варите еще столько же. Затем всю зелень выньте шумовкой, пропустите через мясорубку, снова смешайте с отваром, уже процеженным и остуженным. Отдельно смешайте в суповой миске все, что есть из овощей, — нарезанные кубиками огурцы, отварной картофель, укроп, лук, редиску, залейте отваром, добавьте рубленые крутые яйца, сметану, горчицу.

Ботвинья эта «всесоюзная»: пока еще ботвы нет у свеклы — заменяют ее крапивой, щавель отойдет — салат, шпинат кладут, вместо свежих огурцов и малосольные пойдут.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru,

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот такой простой щавель | maruzoto - Дневник maruzoto | Лента друзей maruzoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»