[525x700]
Удивительные хризантемы поражают людей своей красотой и изысканностью. Флористы во всем мире с радостью включают эти цветы в свои лучшие композиции и букеты. Многообразие форм и оттенков, которыми обладают хризантемы, позволяют им быть настоящими лидерами цветочного мира, конкурируя на равных с розами и лилиями. В мире существует более 10 тысяч сортов хризантем.
[показать]
К сожалению, установить, когда и где появилась хризантема сейчас совершенно невозможно. Археологи смогли отыскать изображение этого цветка в орнаментах древних сооружений, на осколках глиняной посуды, фарфора, на древних монетах.
Традиционно считается, что родиной хризантем стал древний Китай, где эти цветы начали выращивать 2 тысячи лет назад. Изначально в мире существовали только желтые хризантемы, а другие расцветки и формы появились много времени спустя.
[700x525]
Китайцы относились к хризантемам с удивительной нежностью и почтением. До сих пор в Китае девятый месяц года называют хризантемой, а цветы, сорванные в это время, обладают волшебной силой и удивительными лечебными свойствами. И даже сегодня китаянки украшают себя, свою одежду и прически хризантемами во время свадьбы, ведь эти цветы считаются символами верности и преданности.
В Японию хризантемы попали в IV столетии. В древних японских книгах уже к 1496 году указывалось более 100 сортов хризантем. Хризантема по-японски называется «кику» — «солнце». От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато, «народ солнца».
[700x525]
Хризантема для японцев — это вестница осени, а также — символ солнца и целой нации. Государственный герб страны восходящего солнца содержит стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы. Даже высшая государственная награда в Японии называется орденом Хризантем. Кстати, изображение этого цветка долгое время было священным образом для японцев, а носить одежды из тканей, где изображены хризантемы, могли только члены императорской семьи.
[700x623]
В честь хризантем в Японии существует и целый праздник, отмечающийся с древних времен. В октябре в домах появляются икебаны из хризантем, из них плетут гирлянды, читают стихи, посвященные хризантемам. Лучший комплимент для японских девушек — это оки-ку-сан, т.е. приравнивание красоты женщины к нежности хризантемы и яркости солнца.
Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают употреблять их в пищу. Из лепестков хризантемы готовят необычные десерты. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам и японцам, но и приезжающим в эту страну иностранцам.
В Европу хризантемы попали в 1676 году. Однако европейцы не сразу оценили красоту этих цветов. Похожие на простые ромашки, хризантемы только в XIX веке стали популярны. Именно тогда французский садовник Бернесмог вывести сорт хризантем, которым заинтересовалась широкая публика. Со временем этот цветок можно было увидеть практически в каждом саду — хризантемы прекрасно переносили невзгоды европейской погоды, хризантемы радовали людей красивыми цветами вплоть до заморозков.
В 1889 году в Париже прошла выставка, где хризантемы были признаны настоящими королевами сада. Многообразие форм, расцветок хризантем поражало даже самого искушенного зрителя. Но особое внимание привлекла хризантема «Виллис», огромное соцветие которой достигало в диаметре 41 сантиметра. Цветок этот был похож на огромный подсолнух, но поражал своей пышностью и яркостью.
Кстати, многочисленные сорта хризантем принято называть удивительными поэтические имена. «Золотой мотылек» и «Танец красавицы», «Заоблачные выси» и «Радость возвращения», «Вечерняя заря» и «Весенний рассвет» — таков далеко не полный перечень их названий.
Хризантемы — последние цветы года. Своим поздним цветением они разбавляют серость и унылость осенней погоды. Поэтому, осенью, когда с серого неба льют дожди, солнышко не появляется совсем, особенно, приятно получить или подарить букет из хризантем, символизирующих радость, открытость и веселье. А если загрустила Ваша вторая половинка, то преподнесите в знак любви красную хризантему. Поверьте, от признаков осенней хандры не останется и следа!
Florio Fashion.