Базилик: королевская приправа на вашем столе
«Только ни в коем случае не режь свежий базилик ножом, лучше порви его руками! И не вздумай добавлять его в начале приготовления — так он потеряет весь свой аромат. Добавь его за две-три минуты до готовности — и вот тогда ты почувствуешь этот неповторимый сладковато-горький привкус», — делилась своими секретами бабушка.
Приготовление еды для неё никогда не было «стряпнёй», а всегда — искусством. Бабушка даже в самые тяжёлые времена умудрялась готовить на всю семью удивительно вкусные блюда. Простые продукты, овощи, выращенные на грядке, накопленные долгим опытом рецепты, — всё это сдобренное различными «травками-муравками», под её руками превращалось в настоящие шедевры кулинарии.
Наконец бабушка решила поделиться некоторыми секретами приготовления и рассказать про свои бесчисленные «травки-муравки». Одна из них — базилик.
Это однолетнее травянистое растение обладает горьковато-сладким привкусом и очень широко используется в кулинарии. Ароматическое растение имеет пряный запах, некоторые его виды своим ароматом напоминают гвоздику или мускатный орех.
Пряностью служат листья и цветки, собранные в начале цветения. Его листья — совсем небольшие или достаточно крупные, с ровными или резными краями, бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового цвета.
Для приготовления еды базилик используется в различных культурах уже очень давно. Однако его родиной принято считать Южную Азию. Именно оттуда он был завезен в Европу возвращавшимися солдатами Александра Великого в IV веке н.э.. На сегодняшний день базилик знают и ценят кулинары во всем мире, но особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.
В каждой стране, где «поселялся» базилик, его использование и применение обретало неповторимые национальные черты. Вы, наверняка, не знали, что:
- в Индии базилик был известен как любимое растение бога Вишну. Люди верили в то, что употребление его листьев охраняет от укусов ужей и скорпионов. Также индусы считали, что листик базилика предоставляет для умершего «паспорт» в рай.
- древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать.
- в Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
- название растения переводится как «благоухание, достойное королей» и подчёркивает особенность базилика и ту важность, которую придавали древние люди базилику.
«Очень я люблю это растение, — продолжает бабушка. — Даже простой рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сразу более интересным, а вкус блюда — более ярким. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах постепенно — сначала он дает им небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и тонкий аромат».
Базилик можно использовать как в свежем виде, так и засушенный. Свежие листики базилика хороши для приготовления зелёных салатов. А если смешать сушеные листья вместе с розмарином и другими травами, получается отличная перечная смесь.
Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной и пиццей.
Базилик добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто, а также блюд из спагетти и макарон.
Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов,шпината, квашеной капусты.
Растение помимо вкусовых свойств, обладает удивительным медицинским действием. Неслучайно знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик для лекарственных нужд. Перечислим медицинские свойства базилика, которые полезно знать:
- основное свойство эфирного масла базилика — дезинфицирующее и бактерицидное;
- базилик поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение;
- также его рекомендуют при диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается боль от пчелиных укусах и уменьшается отек;
- отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле;
- действует успокаивающе на нервную систему человека.
Мы идём с бабушкой вдоль её ухоженных грядок, и она показывает мне красивое зелёно-фиолетовое растеньице, греющееся на солнце.
«Поскольку базилик — выходец с юга, на огороде ему надо отводить солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах, — говорит бабушка. — А на протяжении всего года я выращиваю его на подоконнике в горшочке.
Для того, чтобы необычный запах сорванных листов базилика не выдыхался и растение сохранилось свежим как можно дольше, следует знать нехитрые правила:
1. Перед хранение обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.
3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.
4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
«А сейчас мы с тобой возьмём свежие овощи и будем готовить салат! Разумеется, с базиликом» — закончила свой рассказ бабушка.
Базилик: королевская приправа на вашем столе
Посадка базилика
Базилик - теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта - начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Поливочная вода всегда должна иметь температуру не ниже 30°С.
В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).
Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями - 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста «Энерген», 1 ампула на 5 л воды (раствор должен быть теплым, 40°С).
Уход за базиликом и его заготовка
Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. За лето побеги и листья срезают 2-3 раза. Для приготовления сушеной пряной приправы растения срезают в начале цветения, когда в них больше ароматических и других ценных веществ. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду. Срезанную ботву сушат в хорошо проветриваемом месте и в тени, чтобы она не потеряла цвет.
Кулинарный портал VKUS.BY
1.