Привлекательность астрологии в последнее время имеет свои причины. Астрология заменяет собой веру в Бога: современный неверующий человек отвергает Бога, но продолжает нуждаться в «высшем разуме», в общении с кем-то или чем-то, что выше его самого, выше его понимания.
Астрология способна на время успокоить, вселить призрачные надежды, - и таким образом становится заменой истинной вере. Другая привлекательная сторона астрологии – отсутствие в ней каких-либо нравственных требований. С её точки зрения люди не ответственны за своё поведение.
Астрология подогревает себялюбие, эгоизм, любопытство. Она отрицает существование Личности Создателя. Вместо Бога предлагаются некие безличные космические силы, управляющие медленно умирающей вселенной. Хотя распространена ложная точка зрения, что вселенная прогрессирует, усложняясь и совершенствуясь, но серьёзные учёные-исследователи говорят иное. На самом деле вселенная медленно остывает и лишается энергии. В какой-то момент этот процесс энтропии сделает невозможным существование жизни. Поклонение умирающей вселенной не даёт никакого основания для надежды.
Астрология – учение фаталистическое, безнадёжное. С воодушевлением рассуждая о наступлении эры Водолея, якобы несущей долгожданные мир и процветание, астрологи забывают упомянуть, что согласно их же учению, за Водолеем последуют Козерог, Стрелец, Скорпион и так далее. И так будет вечно - согласно её представлениям. Такой взгляд на устройство мира – чистейший фатализм.
В астрологии нет никакого основания для оптимизма и уверенности. Астрологи «…заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца» (Римлянам 1:25). Недомыслив, недочувствов, они обратились к ложным «божествам».
Бог управляет законами природы, Он их и создал, и вся вселенная – в Его ведении. Христос «превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Ефесянам 1:21).
Когда человек не верует в Иисуса Христа, он становится рабом сатаны и его сил. Христос освобождает от этих пут всякого, кто обращается к Нему.