
Как и обещала — выкладываю схему. 

	Итак, нам понадобятся:
	• Деревянная или пластиковая «болванка» яйца, примерной высотой – 7 см, и диаметром (в самой широкой части) – 5см;
	• Краски акриловые универсальные. Цвет — зелень;
	• бисер размером 10/0 или 11/0 хрустальный прозрачный радужный с золотистой дырочкой;
	• бисер размером 10/0 или 11/0 хрустальный прозрачный со светло-светло зеленой дырочкой;
	• бисер размером 10/0 полупрозрачный светло зеленый сольгель;
	• бисер размером 10/0 прозрачный темно-зеленый;
	• бисер размером 11/0 полупрозрачный зеленый матовый («тертый»);
	• бисер размером 9/0 хрустальный прозрачный радужный – 12 шт;
	 • бусина горного хрусталя диаметром 8мм – 1 шт.;
	• бусины горного хрусталя диаметром 6мм – 3 шт.;
	• бусины горного хрусталя диаметром 4мм – 9 шт.;
	• бусины-капли 9х5мм, с горизонтальной дырочкой в узкой части – 6 шт;
	• посеребренные одинарные соединительные колечки, диаметром — 5 мм;
	• портновские булавки со шляпкой, длиной 2 см – 13 шт (не обязательно);
	• игла для бисероплетения № 13;
	• леска или нитки;
	• тонкогубцы;
	• термопистолет с клеем.
	Заготовку (болванку) окрашиваем зеленой акриловой краской и оставляем сохнуть на 3-4 часа (см. «Инструкцию к акриловым краскам»). 
	Плетем сеточку-поясок для нашего яичка. Длина пояска – приблизително 15см. Но при плетении необходимо всегда «делать примерку» — не толко по линейке, но и на саму заготовку. Сетка имеет свойство растягиваться в длину, поэтому длину сетки лучше измерять в растянутом виде. Нужно чтобы сеточка очень плотно облегала заготовку.
	
 
	
	
Когда сплели сетку, её необходимо замкнуть в кольцо — получился «рукавчик».
	В силу способа плетения, один край «рукава» получился уже другого. Тот край, который уже – это будет низ, он должен располагаться в нижней части яичка. «Тупой» макушкой вставляем яичко в получившийся «рукав», зауженный низ не даст яичку выскользнуть из оплетки в дальнейшем.
	Макушки оплетаем круговой мозаикой с равномерным убавлением. Конкретно, в этой работе на один ряд идет 6 (шесть) убавлений. Убавления делаются не в каждом ряду, а только тогда, когда бисерная оплетка перестает плотно прилегать к болванке. Попутно, можно выплетать узор. 
	Для данной заготовки число крайних «зубчиков» сетки должно быть кратно 12 (в этой работе – 36 зубчиков). Очень важно при плетении хорошо затягивать нить. Тогда бисеринки будут лежать плотно друг к другу, и оплетка на заготовке будет «сидеть» как влитая. 
	После завершения оплетения заготовки необходимо пройтись несколько раз ниткой по «крайним» бисеринам на макушках, хорошо затянуть, и закрепить узелок. 
	
	Условные обозначения:
	
 
	
	Для красивого оформления верхней макушечки:
	— сплести бисерное декоративное колечко – нанизать 20 бисерин цвета хрустальный прозрачный со светло-светло зеленой дырочкой на нить, замкнут в кольцо, закрепить, узелок спрятать в бисеринку;
	— взять одну портновскую булавку-«гвоздик» нанизать на неё 1 бисеринку (того же цвета, что использовался в плетении кольца), потом нанизать бусину горного хрусталя диаметром 8мм и сплетенное декоративное кольцо. Булавку-«гвоздик» ОЧЕНЬ АККУРАТНО вбить в самую вершинку оплетенной заготовки. Если таких «гвоздиков» нет, то бусина просто пришивается к оплетке точно на вершине. 
	
	

Далее плетутся косым мозаичным плетением декоративные листики в количестве 6шт. Сначала плетется одна половинка листика. Затем, в зеркальном отображении, от первой половинки плетётся вторая половина листика. Засчет небольшой разницы в размере бисера – листик будет немного изгибаться. 
	
	У сплетенных листиков нужно «отвернуть» острые уголки наружу так, чтобы получился красивый завиток. 
	Трем листикам завиток сделаем более крутым (а), а у остальных трех листиков – завиток будет поменьше (б). Для этого из бисеринок (на рисунках они отмечены сильным черным контуром) следуя по красным стрелкам пропускаем нить, возвращаемся в эти же бисеринки, туго-туго стягиваем листик. В результате кончик листика «отвернется». Закрепляем нить, прячем узелок. 
	
	Чередуя листики с большими и малыми завитками, ОЧЕНЬ АККУРАТНО прибиваем их булавками-«гвоздиками» (или пришиваем, если нет таких булавок) за крайние нижние бисерины к низу оплетенной заготовки. Оставляем их пока закрепленными только с одной стороны. 
	
	

	Затем пришиваем к сетке над листиками с большими завитками бусины горного хрусталя 6мм. Пришиваем так, чтобы бусинка как бы лежала на завитке. Аналогичным образом, пришиваем бусины 4мм над листиками с малыми завитками. 
	После того, как бусины пришиты, прозрачным термоклеем аккуратно закрепляем листики на яичке (бусины лежат на завитках листиков!).
	Берем соединительные колечки. С помощью тонкогубцев разъединяем их концы, надеваем на колечки бусинки-капли. Колечки продеваем в самые крайние бисеринки на концах завитков листиков, и замыкаем. 
	Теперь делаем «ножку» у яичка. Берем оставшиеся шесть бусинок 4мм, и булавками-«гвоздиками» прибиваем (или пришиваем леской, нитками – чем удобно) их в самом низу оплетенной заготовки. 
	
	Праздничный сувенир готов. 
 
	
	При копировании материала ссылка на «Бусинку» и автора работы обязательна. 
