ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ОПЫТНЫХ МАСТЕРИЦ
Для того, чтобы освоить Свинг вязание необходимы знания по колористике и композиции.
Для начала надо подготовить схемы, по которым будет происходить дальнейшее вязание. Затем связать образец, чтобы рассчитать количество петель, далее по схеме нужно определить количество строф и пауз. Маркерами отмечать первую и последнюю петли каждого укороченного ряда, чтобы связать точно такое же количество рядов на следующем участке, тогда полотно будет ровным.
Всегда вяжутся лицевыми 2 первых ряда и 2 последних ряда на участке одного и того же цвета, чтобы работа смотрелась красиво при смене цвета. Промежуточные ряды вяжутся 2 ряда лицевыми, 1 ряд изнаночными.
Чтобы научиться вязать в технике свинга, сначала надо научиться вязать укороченными рядами, а затем переходить к цвету.
Укороченные ряды - 1 способ:
Связать образец, набрать для образца 30 петель и провязать несколько рядов лицевой гладью, затем разделить вязание пополам и поставить маркер в середину.
После этого, дойдя до маркера, провязать 3 петли лицевыми петлями и развернуть работу в другую сторону.
Для того, чтобы не образовалась дырочка в месте поворота, правую спицу подвести под рабочую нитку, делая накид и вязать в обратном направлении 3 петли изнаночными до маркера и 3 петли после маркера.
Развернуть вязание, также сделать накид перед началом вязания, чтобы не образовалась дырочка и вязать 3 петли до маркера, затем 3. петли после маркера, провязать накид вместе с первой петлей второй группы, всего во второй группе 3 петли.
Повернуть работу и снова сделать накид и вязать до другого накида с другой стороны, провязать вместе накид со следующей петлей, развернув предварительно изнаночную петлю передней петелькой за спицу, вместе и провязать еще 2 петли.
развернуть вязание, снова накид, провязать до другого накида, вязать накид с лицевой, взяв в работу еще 3 петли. Продолжить вязать образец.
Второй способ - с обвитием петель:
Провязать первые 3 петли, перед разворотом вязания надо накинуть нить на спицу, снять следующую петлю и нить увести назад за работу и снятую петлю вернуть на место.
Вязать обратно, первая петля получилась обвитая, вязать изнаночными, не затягивая туго вязание, пойти первую группу, теперь с другой стороны от маркера провязать три петли.
Точно также, перед тем как повернуть работу, необходимо обвить петлю. Для этого сначала нужно снять петлю, нить увести за вязание от себя и снова вернуть петлю .
Теперь можно развернуть вязание и продолжить работу лицевыми.
Дойдя до обвитой петли ввести спицу под обвитие, захватив саму петлю и провязать, затем взять в работу вторую группу из трех петель и провязать.
Чтобы провязать обвитую изнаночную петлю надо ввести спицу в дальнюю стенку обвитой петли и накинуть ее на спицу, затем провязать вместе с изнаночной петлей.
Третий способ:
Связать 3 петли до маркера и 3 петли после маркера и развернуть вязание, чтобы не было дырочки на месте разворота, надо рабочую спицу подвести сзади в первую петлю и вязать как обычно.
Развернуть вязание и в изнаночном ряду первую петлю переснять на другую спицу и вязать дальше изнаночными, дойдя до первой перетянутой петли. Она смотрится как с накидом, провязать все вместе изнаночной петлей и добавить следующие 3 петли.
Снова повернуть работу и подвести спицу под рабочую нить вместе с петлей, за заднюю стенку перенести на другую спицу не провязывая, образуется петля с накидом, которые на обратном пути надо будет провязать вместе. Продолжайте вязание по такому же принципу.
Обязательно попробуйте все три способа вязания укороченными рядами описанные в данном мастер классе, выбрав тот, который будет наиболее приятен