Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеАнемоны – жемчужины сада...

Анемона – изящное травянистое растение, покоряющее разнообразием окраски и формами цветков. Они украшают собою любой садовый участок.В зависимости от вида и сорта, они украшают сад в любое время года.

Анемона, ветреница.
Яркая клумба станет украшением любого садового участка. Анемона отличается многообразием оттенков и нетребовательным уходом.
В народе анемона чаще всего называется ветреница. Цветы хорошо сочетаются с другими растениями.
При правильном уходе растение будет радовать обильным цветением и быстро размножаться.
Как размножается растение
Анемона размножается с помощью клубней, семян и делением куста. Однако наиболее часто выбирается клубневый и семенной метод размножения.
Для деления куста используются экземпляры возрастом не менее 5 лет. В противном случае куст не приживется.
Особенности посадки
Для того чтобы посадить анемону, необходимо правильно подготовить посадочный материал и грунт. Такие действия ускоряют появление всходов и закаляют растение.
Подготовка
Семена анемоны имеют низкий уровень всхожести. Часто при посадке большая часть семян не дает всходов.
Перед началом высаживания в горшки, заблаговременно, клубни анемоны необходимо разместить в теплую воду на короткий промежуток времени. Это нужно для ускорения процесса прорастания ростков;
-
После появления отростков, клубни растения, нужно посадить в заранее приготовленные, специальные емкости, предварительно наполненные плодородным грунтом;
-
Высаживание пророщенной рассады из горшков в клумбы, осуществляется после полного отступления снега;
-
-

Значительно ускорить процесс проращивания, можно с помощью обертывания клубней влажной тканью, увлажненной в специальном растворе эпина и дальнейшим помещением в полиэтиленовый пакет примерно на 6 часов.
Клубни испытывают некий стресс, благодаря которому, цветок в кратчайшие сроки выходит из состояния анабиоза. Примерно через тридцать дней, появятся первые яркие, изящные цветы. И только после этого высаживать в открытый грунт.
Размножение анемоны клубнями позволяет получить яркую клумбу за короткое время. Перед посадкой клубни необходимо замочить в Корневине или Эпине. Такая обработка позволяет повысить всхожесть и пробудить клубни ото сна.
Ежедневно посадочный материал необходимо увлажнять.
Подготовка грунта
Анемона предпочитает легкий грунт. Поэтому перед тем как начать выращивать растение, необходимо подготовить субстрат. Для посадки клубней необходимо смешать перегной, торф и чернозем. Полученный состав необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого грунт прожаривается в печи при температуре 70 градусов. Также можно использовать легкий раствор марганца, которым почва поливается.
Посадка клубней анемоны может устанавливаться в открытый грунт. Для того чтобы подготовить участок его необходимо тщательно вскопать и добавить на м 2 10 кг перегноя и 3 кг крупного песка. Полученный состав разровнять и обильно полить водой.
Посадка
Оптимальное время высадки клубней в горшки — середина или конец марта.
Вид и сорт анемон определяют сроки посадки и уход: для одних анемон посадка в открытый грунт возможна осенью, другие- необходимо сажать только весной.
Анемоны у которых есть клубни, требуют подготовки: перед высадкой их необходимо вымачивать в воде до набухания.
Проводить высаживание анемоны необходимо ранней весной. Подготовленные клубни размещаются в лунки, глубина которых не менее 10 см. Важно перед посадкой определить точку роста в противном случае растение может вырастить деформированным.
Посадку семян анемоны необходимо проводить в марте чтобы рассада успела вырасти перед высадкой в открытый грунт. Также часто дачники высаживают семена в грунт поздней осенью. Таким образом появляются ранние всходы.
Уход за анемоной
Для того чтобы анемона радовала обильным цветением необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:
-
полив необходимо проводить каждые 5 дней. Перед поливом необходимо грядку осторожно взрыхлить;
-
для того чтобы анемона обильно цвела, необходимо проводить своевременные подкормки.
-
Для этого используются комплексные удобрения. Подкармливать растение необходимо каждые 2 недели;
-
После того как растение отцветет, необходимо осторожно обрезать бутоны.
-
Это позволяет клубням насытиться необходимыми питательными веществами и заложить новый росток.

Осенью клубни анемоны необходимо выкопать. Часто дачники не выкапывают клубни, а накрывают участок лапником или нетканым материалом. Таким образом ранней весной растение появляется самостоятельно.
Как хранить клубни анемоны
Для того чтобы клубни в течение зимы не повреждались, необходимо соблюдать правильный уход. Хранить посадочный материал необходимо в песке или опилках. Клубни регулярно достаются и проверяются на наличие гнили.
В домашних условиях клубни ветреницы проходят три этапа хранения:
-
сразу после обеззараживания разложите анемоны одним слоем на просушку в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 20 градусов;
-
спустя 3-4 недели поместите их в полотняный, бумажный пакетик либо в деревянный ящик, заполненный опилками, торфом, песком до октября месяца;
-
остаток осени и зиму нужно, чтобы анемоны хранились при температуре 5-6 градусов тепла.
Когда придет время проращивать ветреницу или готовить к высадке, вы достанете из укрытия сухие, сморщенные шарики, которые через несколько месяцев превратятся в прекрасные цветы.
Делаем выводы
Анемона нежное растение, которое станет изюминкой любого сада или клумбы. Выглядит растение изящно и имеет нетребовательный уход.
Для того чтобы анемона радовала яркими красками необходимо правильно подготовить посадочный материал и соблюдать простые рекомендации по уходу.