Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеКекс с грецкими орехами
 [показать]
Из последней своей поездки в Мадрид я привезла книгу о монастырской кухне, в которой собрано более 200 рецептов блюд, приготовляемых в различных монастырях Испании. С одним из них я хотела бы вас познакомить.
 [показать]
Из последней своей поездки в Мадрид я привезла книгу о монастырской кухне, в которой собрано более 200 рецептов блюд, приготовляемых в различных монастырях Испании. С одним из них я хотела бы вас познакомить. 
Рецепт этого кекса принадлежит монахиням ордена Святой Клариссы из монастыря «Nuestra Senora del Espina», который расположен в провинции Бургос-Burgos (Castilla y Leon).
Кекс очень вкусный, хотя и калорийный, но монахини пекут его исключительно к праздникам, поэтому на продуктах не экономят. Я ничего не изменяла в ингредиентах за исключением количества сахара. Положила 180 гp. вместо положенных 300 гp. Кекс, несмотря на большое количество масла и орехов, не получается « тяжелым» по консистенции, скорее, я бы сказала, выпечка « нежная». Кекс прекрасно морозится. По желанию можно добавить несколько капель натуральной ромовой эссенции.
200 гp. сливочного масла комнатной температуры 
300 гp. сахара 
200 г муки 
150 гp. очищенных грецких орехов 
4 яйца 
150 мл. темного рома 
1 ч. л. разрыхлителя 
щепотка соли 
Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и крупно порубить ножом 
Смешать муку с разрыхлителем. 
Взбить масло с сахаром в пышную белую пену. 
Не прекращая взбивать, вбить по одному яйца, добавить ром. 
Добавить частями просеянную муку и тщательно перемешать до однородной консистенции. 
По необходимости смазать маслом форму вместимостью 2 л. и посыпать мукой (выстелить бумагой для выпечки), выложить тесто, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 175 С духовку на 55- 65 минут (проверить готовность деревянной шпажкой). 
Готовый кекс вынуть из духовки, подержать 5- 10 минут в форуме, затем выложить на решетку.
cлова и фото автора
источник