| 
																												 [показать] Сельдь для домашнего засола я покупаю всегда заранее свежемороженую, накануне какого-нибудь праздника. Выбираю так, чтобы рыба была крупная и жирная. Засаливаю слабосоленую сельдь по этому рецепту сразу побольше, потому что она у нас быстро съедается.
 
 Сразу конечно приходится немного повозиться (очистить селедку от кожи и костей), чтобы в результате получилось рыбное филе. Но зато потом, когда оно уже готово, из филе селедки можно быстро сделать любой салат, закуску, бутерброд. Да, в конце концов, просто подать слабосоленую сельдь на стол с отварным или тушеным картофелем, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое на ужин.
 
 Расход специй у меня рассчитан на 2 кг рыбы, если для кого-то это много, можно уменьшить в половину. Сельдь в итоге получается малосольная, с приятным пикантным вкусом.
 Ингредиенты для рецепта слабосоленой сельди:
 сельдь – 2 кг;
 лимон – 2 шт (небольшого размера);
 соль – 2 ст.л.;
 сахар-песок – 1 ст.л.;
 лавровый лист – 5-6 шт;
 перец черный душистый горошком – 10-15 шт.
 Рецепт слабосоленой сельди:
 
 1. Готовим филе сельди. Отрезаем рыбьи головы, вынимаем внутренности, очищаем сельдь от кожи и удаляем кости.
 
 2. Соединяем вместе сахар и соль, перемешиваем.
 
 3. Лимоны промываем и вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками.
 
 4. Подготовленное филе выкладываем слоями в стеклянную или эмалированную посуду. Каждый слой при этом пересыпаем смесью сахара с солью, раскладываем «лаврушку», перец и кружочки лимона.
 
 5. Накрываем рыбу сверху тарелкой, ставим небольшой груз, убираем в прохладное место.
 
 6. Примерно через сутки снимаем верхний слой рыбы, укладываем его под низ, а нижний слой укладываем сверху (меняем местами).
 
 7. Снова прижимаем сельдь гнетом и оставляем приблизительно на 2 – 3 суток в холодильнике.
 
 8. Затем с готовой слабосоленой сельди снимаем гнет и накрываем крышкой, или перекладываем для удобства в другую емкость и храним в холодильнике.
 Источник: chudo-povar.com
 
																												 [показать] 
 |