Эти питательные брикеты (Energy Bars) хорошо подойдут для школьных ланчей или быстрого перекуса перед или после занятий спортом.
	на 30-40 брикетов
	
	Сухая смесь
	2 1/2 чашки смеси порезанных орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью…)
	1/2 чашки семян (подсолнечные, тыквенные)
	1 1/2 чашки измельчённых сухофруктов (изюм, клюква, вишня, абрикосы, ананас…)
	1 1/2 чашки обычных овсяных хлопьев
	1 1/2 чашки хлопьев (сухой завтрак) из рисовой муки (Crispy Rice или Rice Krispies)
	1/4 чашки пшеничных зародышей
	1/4 чашки молотых льняных семян
	1 ч л корицы
	
	Карамельная смесь
	3/4 чашки натуральной (не сладкой) арахисовой пасты с орешками (или миндальной)
	3/4 чашки жидкого мёда
	1/4 чашки коричневого сахара
	1 ст л рапсового масла
	1 ч л ванильного экстракта
	
	Покрытие
	Шоколадная плитка (120-150гр, 70% какао), по желанию
	
	Орехи и семечки обжарить в духовке (180°C/350°F) 10-15 минут (несколько раз перемешать).
	
	
 [500x265]
	
	В большой миске или кастрюле смешать сухие ингредиенты.
	
	
 [500x500]
	
	В небольшой кастрюле растопить арахисовую пасту, мёд, сахар и рапсовое масло на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. После закипание варить 30 сек., постоянно размешивая.
	Снять с огня и добавить ваниль
	
	Смешать сухие и жидкие ингредиенты до однородно-покрытой карамелью массы.
	
	Переложить массу (ещё тёплую) на противень (15″x10″/37×25-см), покрыть пергаментом или фольгой и плотно прижать ко дну (сначала прижать рукой, а затем разровнять дном плоской чашки).
	
	Сверху посыпать разломанной шоколадной плиткой. Поставить в тёплую духовку на 5-8 минут для размягчения шоколада (духовку не включать, она должна быть ещё тёплой после обжаривания орехов).
	 Размазать мягкий шоколад по поверхности (получится тонкий слой).
	
	
 [500x568]
	
	Поставить в холодильник до застывания шоколада, на 30 минут (сильно охлаждённый брикет тяжело нарезается).
	
	Нарезать на прямоугольники (сначала на 10 полосок по ширине, а затем каждую полоску на 3 или 4 части).
	
	Каждый брикет индивидуально завернуть в пергамент или пищевую плёнку.
	
	Хранить в холодильнике или морозилке.
http://aynmark.wordpress.com/2009/04/23/орехово-фруктовые-брикеты-с-овсянкой/#more-3517