[300x225] Мои немецкие друзья впали в грех чревоугодия, когда я преподнесла на «пробу» баночку соуса — никто не мог остановится… И килограммы на талии им были не страшны! Рецепт я нашла на немецком кулинарном сайте — чтуок прибавила, убавила, исправила, «согрешила»… но то, что получилось — ммм, слов нет, одно мычание!
[300x225] Началось всё с того, что купила я сливы для «поесть»… Поесть не удалось — потому как сливки оказались не совсем сладкие, не дали им ещё денёк-другой под солнышком понежиться! Надо было срочно покупку «оприходовать»! Как всегда, Гоша нам в помощь!
[300x225] Сливы… Моем. Разрезаем пополам и «обескосточиваем»! Нарезать сливы на кусочки нет необходимости.
[300x225] Сахар (у меня не хватилo белого сахарa, и мне пришлось пожертвовать своим коричневым, но это оказалось только на пользу нашему соусу, так что рекомендую!)… Так вот, сахар надо в широкой кастрюле на среднем огне карамелизировать — не отходите от кастрюли и встряхивайте всё добро регулярно! Главное, не допустить, чтоб сахар пригорел — будет горчить! Лучше «недо-» чем «пере-»… Я помешивала сахар — надо быть готовым, что карамель приварится к ложке.
[300x225] Забросить сливы… Тушить… Добавить приправы как-то… - соль,
[300x225] - перец,
[300x225] - имбирь в порошке,
[300x225] - чили,
[300x225] - гвоздику…
[225x300] Далее надо влить уксус. По рецепту нужен уксус из красного вина. М-дя, не было, а в магазин не с рук — всё уже кипело! Пожертвовала свой драгоценный за аЦЦкие деньги купленный — бальзамико с ягодами тёрна. Не, — бывает же? И с перепугу вбухала на 1,5 кг слив всю бутыль в 0,5 л. Но теперь не жалею — потому как вкусь неописуемая!
[300x225] Тут можно и расслабиться — а нехай кипит на тишайшем огне эдак часа 1,5… Вы тем часом отдыхайте — можно пару-тройку раз всё помешать, чтоб на заскучать случаем…
[300x225] Далее можно пойти 2 разными путями: - сложный и тернистый путь: это всё перетереть через дуршлаг;
[300x225] - лёгкий, быстрый и приятный: взять «волшебную палoчку» (читай — блендер) и всё превратить в течение пары-тройки минут в пюре! Путь какой выберем?
[300x225] …всё — довели до кипения,
[300x225] - разлили по чистым баночкам — если хранить будете, а не есть! и…
[300x225] Вобщем, соус бесподобный!
[300x225] К мясу, сыру… к дичи, паштетам, можно к птице… м-м-м… как кулак на глаз! Так и хочется снова и снова! *** ТовариСЧи, хочу отметить следующее: приправы лучше всего добавлять, смолов предварительно в кофемолке или ещё где. А то я гвоздичку целиком бухнула, ну дык попалась мну на зубок!
[300x225] Я редко ела такой вкусный соус…
Соусы, соусы, ещё соусы… 1. АЦЦкий соус «SWEET CHILI » — «…нам не жить друг без друга»! 2. Идеальный соус для шашлыка «Острая Махаммара»