• Авторизация


Без заголовка 12-11-2012 03:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Бастурма

Не делаю никогда кулинарных постов, но мимо этого  рецепта не смогла прийти ,  очень люблю вяленое мясо.

Читайте делайте  и наслаждайтесь

Фоторассказ о приготовлении бастурмы… 

[показать]

 

Источник: Жжурнал/zmoj

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по новому рецепту. Получилось неплохо, но … пересолено. Поэтому внес в кулинарный рецепт коррективы на мой вкус. Правда, незначительные – в основном относительно времени засолки.

[800x581]

1. Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

[800x563]

2. Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

[800x556]

3. и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

[800x580]

4. Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

[771x600]

5. Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

[800x543]

6. Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

[800x585]

7. После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

[800x600]

8. и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

[800x600]

9. Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

[325x600]

10. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

[800x600]

11. Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

[800x600]

12. потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:) 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Zlyu4ka - Дневник Zlyu4ka | Лента друзей Zlyu4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»