• Авторизация


Без заголовка 27-09-2014 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Семейный яблочный пирог

Семейный яблочный пирог

Из блогаtrio_mia

Рецепт  моей первой свекрови. Муж  можeт стать бывшим, а вот сверовь, уж коли тaк вышло,  несмотря ни на что  сохраняет статус...
 Хотя рецепт я, конечно, "улучшила" - а как же иначе!
..

[показать]

Дети мои его обожают.  И друзья детей, где бы мы ни жили, тоже.  Пекла, как мне кажется, уже тысячeкратно -  требовали именно этот пирог!  И  на  школьных праздниках, и на благотворительных базарах - всегда он был  фаворитом!

Пирог прочно укоренился и у моих родителей. Фото из маминой старой записной книжки - записано под мою диктовку.

[показать]

На фото выше рецепт с пропорциями  со слов  моей свекрови.
Сахар я  уменьшила сразу и безоговорочно, а потом и масло урезала до 150 г. Хотя она настаивала на том, что раньше масло было в пачках по 250 г и в рецепте имеeтся в виду именно это количество!!!



Итак, моя модификация рецепта:

Cознательно НЕ использую стакан как меру об"eма, а то начнутся вопросы: что за стакан, сколько мл... и в результате опять же пойдет расчет в мл, так что я уж сразу:)

500 мл муки
200 + 50 мл сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. сметаны (простокваши, йогурта)
1 ч.л. с верхом разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
цедра  и сок  1/2 лимона*
4-5 кислых яблок

*Идеальные яблоки для этого пирога - антоновка. Поскольку я уже лет этак 20 живу в местах, где растет все, кроме антоновки, то приходится искать другие решения...  Кислые + ароматные яблоки найти не так-то просто, поэтому я  добавляю в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а для кислоты выжимаю на яблоки сок.

- Желтки растереть до побеления с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной Т°, взбить.
- Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.

[показать]


- Распределить  тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать не надо!

[показать]

- Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке,  выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.

[показать]

- Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем без всякой "художественности" поверх яблок.

[показать]

- Духовку разогреть до 170°. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.
- Вынуть из духовки, остудить на противне.

Пирог особенно вкусeн на следующий день, если доживет.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Яночка_я - Дневник Кукольник | Лента друзей Яночка_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»