• Авторизация


Павел Полуботок и утраченное золото. Часть1 10-07-2013 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[222x300]
Павел Полуботок — известный украинский государственный деятель первой половины XVIII века, черниговский полковник, некоторое время (с 1722 по 1724 год) занимавший пост наказного гетмана казацкой Украины. Человек с трагической судьбой, отстаивающий права Украины, и закончивший свои дни в застенках Петропавловской крепости Петербурга.
Павел Полуботок родился около 1660 года в зажиточной черниговской казацкой семье. Его отец, Леонтий Полуботок, служил писарем и сотником Черниговского полка, а позже — бунчужным, генеральным есаулом и переяславским полковником. В политической системе гетманской Украины в мирное время бунчужный был членом правительства, выполнявшим дипломатические поручения, а в военное время командовал крупным отделом армии. Генеральный есаул был помощником гетмана в военных вопросах, а должность полковника соответствовала должности губернатора одного из полков (в современном понимании — областей) Украины. Таким образом, будущий гетман рос в семье, принадлежавшей к высшей военно-политической элите страны.
гетман Павел ПолуботокВ 1670-х годах Павел Полуботок учился в Киево-Могилянской академии, одном из старейших университетов Восточной Европы. В 1680 году он женился на Ефимии Самойлович, племяннице гетмана Ивана Самойловича. После окончания академии Полуботок служил в Войске Запорожском как военный товарищ Черниговского полка, а впоследствии получил ранг значкового товарища. Эти звания обозначают принадлежность их владельца к высшим чинам государства.
В 1692 году гетман Иван Мазепа обвинил отца и сына Полуботка в государственной измене. Леонтия признали виновным, лишили полковничьей должности и конфисковали часть имений в пользу гетманской казны. Но его сын Павел смог вернуть себе милость гетма¬на. В 1703 году гетман И. С. Мазепа утвердил за ним обширные землевладения в Черниговском полку, а спустя два года дал согласие на его избрание черниговским полковником.
То ли давняя обида на гетмана сыграла свою роль, то ли тонкое политическое чутье не подвело, а может подсказала совесть, но Павел Полуботок в 1708 году не поддержал выступление гетмана Ивана Мазепы на стороне шведского короля Карла XII против царя Петра I. В результате он стал одним из претендентов на гетманскую булаву на Глуховской раде, состоявшейся 6 декабря 1708 года. Но тогда его обошел другой кандидат — стародубский полковник Иван Скоропадский. Этого политика на должность гетмана Украины утвердил сам Петр I из поданных на рассмотрение двух кандидатур. За эти кандидатуры проголосовали казаки, крестьяне и старшина. Причина, по которой была отвергнута кандидатура Павла Полуботка, была изложена царем так: «Этот очень хитрый, он может Мазепе уподобиться».
Впрочем, Павел Леонтьевич не был обделен: Петр I передал ему имения Ивана Мазепы и его соратников — племянника Ивана Обидовского и Пилипа Орлика. В их числе — город Любеч с окрестностями.
К своим приобретениям Полуботок отнесся по-хозяйски: построил мельницы, винокурни, выращивал и продавал зерно и табак. На доходы с них скупал новые поместья в Гадячском, Лубенском, Нежинском, Ахтырском, Сумском и Черниговском полках. В 1720-х годах Полуботок стал одним из крупнейших землевладельцев в Украине. Ему принадлежало около двух тысяч крестьянских дворов, усадьбы в Чернигове, Гадяче, Любече, Лебедине, Михайловне, Коровинцах, Оболони, Боровичах.
Но не забывал Павел Полуботок и о вечном: содержал библиотеку, коллекцию картин, икон и оружия, а также интересовался историей и даже составил свою «Хронику» — летопись событий в Украине с 1452 по 1715 год. Был он также покровителем Вознесенского собора в Чернигове.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Интересно Ванда...пошла читать дальше
Ванда888 11-07-2013-14:34 удалить
Ответ на комментарий Натали_Пушкина # Всех или многих волнует вопрос: Куда на самом деле делось золото гетмана Полуботка? В словаре-справочнике сказано, что он умер в каземате крепости в 1724 году (по другой версии — в декабре 1723 г.). Да, действительно, пожилой гетман не вынес тяжелых условий заключения и, возможно, первичных «допросов с пристрастием». Скончавшись внезапно, П. Л. Полуботок унес в могилу тайну своих сокровищ, не успев поделиться ею даже со своими сыновьями. Как могло подобное случиться? Вполне возможно, что донос Петру I о том, что сын только что назначенного гетмана Малороссии Яков Полуботок еще в 1720 году вывез в Англию и положил в банк Ост-Индской компании — Лондонский банк — бочонок золота, сыграл решающую роль в аресте Павла Леонтьевича.

Натали, мне очень важно, что тебе интересна эта личность


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павел Полуботок и утраченное золото. Часть1 | Ванда888 - Дневник Ванда888 | Лента друзей Ванда888 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»