Канделябры и подсвечники были синонимом Либераче. На каждом его выступлении они неизменно украшали собой фортепиано.
Владзи позаимствовал идею использовать канделябры из фильма о жизни Фредерика Шопена «A Song to Remember», и с тех пор они сопровождали его по жизни. Он обожал их…
За годы на сцене Либераче стал обладателем множества престижных наград, таких как Музыкант Года, Артист Года, Самый стильно одетый Исполнитель Года. Он также заслужил две Эмми, выпустил шесть золотых альбомов, получил две звезды на Hollywood Walk of Fame. Владзи включен в Книгу Рекордов Гиннеса как наиболее высокооплачиваемый музыкант и пианист. Лучший из всех современников на телеэкране, он был известен во всем мире как «Mr. Showmanship».
Владзи Валентино родился в West Allis, Висконсин, 6 мая 1919. Он был одним из четырех детей прибывших из Европы Сальваторе и Франциски Либераче. Музыка была сердцем этой семьи. Отец-итальянец играл на валторне и входил в состав Оркестра Филармонии Милуоки. Мать-полячка играла на фортепьяно. Брат Джордж и сестра Энджи также были неплохими музыкантами.
Когда известный польский пианист Paderewski посетил семью Либераче, он рекомендовал Владзи поступить в Музыкальный Колледж Висконсина. Либераче также брал частные уроки. В 14 лет он дебютировал, как солист Чикагской филармонии под руководством доктора Фредерика Стока.
Либераче дебютировал на телевидении в 1952. К 1954 его шоу транслировали более 217 американских станций, а также шел показ в 20 других странах. Со своими личными, уникальными, непосредственными отношениями со зрителями, Либераче стал идолом дневного телешоу, в прямом смысле этого слова. Его обожали и молоденькие девушки и пожилые дамы. Юноши подражали ему, а взрослые мужчины восторгались образом жизни и элегантностью музыканта. Даже недоброжелатели открыто завидовали ему.
Телевидение явилось удачным посредником для такого прирожденного шоумена, как Либераче. Имея собственное шоу в пятидесятых, он стал любимцем публики, исполняя то, что он называл "Быстрые версии" из классики: "Вальс-минутку" Шопена за полминуты, Первый концерт Чайковского для фортепьяно за четыре минуты. Он специализировался, как он объяснял, "на отрезании скучных частей". Его представления очень украшали экстравагантные яркие костюмы, увешанные блестками, мишурой и фальшивыми драгоценностями; эффект усиливался за счет витиеватой формы светильников, поставленных особым образом на крышку пианино.
Увлечение пианиста мишурой и блестящими тканями впоследствии переняли известный певец Элвис Пресли и его последователи. Но золотая материя, используемая Либераче для изготовления своих костюмов, была лишь началом: с годами его сценический гардероб украсился жакетами и пиджаками, обшитыми золотой тесьмой в двадцать четыре карата, серебряной накидкой с восьмифутовым розовым шлейфом из перьев, накидкой из норвежской голубой лисы с шестнадцатифутовым шлейфом за триста тысяч долларов. Его пальцы были увешаны тяжелыми перстнями и кольцами, включая кольцо в форме фортепьяно. На вопрос, как ему удается играть с таким количеством колец на руках, он отвечал: "Очень хорошо, большое спасибо".
В 1953 Либераче играл для огромной толпы в Карнеги-холле и в том же году собрал 16 000 аудиторию в Madison Square Garden (побив тем самым предыдущий рекорд, установленный Paderewski). Он играл для 20 000 зрителей в Hollywood Bowl, a затем в Chicago’s Soldiers Field для аудитории в 110,000 человек!
В 1968 году он вновь гастролировал в Европе, в 1971 - штурмом взял Австралию, влетев, как ураган и покорив публику, а в 1972 вышла его автобиография, тотчас же ставшая бестселлером. В 1976 году вышла его 3-я книга - «The Things I love.»
В 1976 Либераче основал некоммерческий Фонд Liberace для поддержки творчества и искусств. Музыкант рассматривал Фонд, поддерживающий школы и колледжи, как одно из своих самых больших достижений. 15 апреля 1979, Либераче открыл Музей Либераче в Лас Вегасе, штате Невада (недавно музей закрыли).
Последнее публичное выступление Либераче состоялось в ноябре 1986 года в Радио-Сити Мьюзик-Холле. Дальнейшие концерты были отменены, и поползли слухи о том, что исполнитель болен СПИДом, хотя это настойчиво отрицалось. Но 4 февраля 1987 года Либераче скончался в Палм Спрингсе, штат Калифорния, от полной блокады сердца, обусловленной сердечной недостаточностью, вызванной подострой энцефалопатией, спровоцированной СПИДом.
Либераче персонифицировал шоу-бизнес. Мистер Шоу-бизнес - так называл он себя сам. Личность, сумевшая повлиять на таких разных исполнителей, как Элвис Пресли и Элтон Джон, была просто обречена на успех. Он был настолько экстравагантен, комичен, насквозь искусственен и откровенно гомосексуален, что казалось удивительным, что его аудитория, состоявшая в основном из женщин среднего и старшего возраста, принимала каждое его слово на веру. Выходя из сценического образа, Либераче неистово охранял свою частную жизнь, не впуская в нее никого, ни единого человека.
Однако...
В 1956 году репортер скандальной хроники лондонской газеты "Дейли Миррор" в обзоре писал, что Либераче "является вершиной секса, самым лучшим партнером для особей мужского, женского и среднего рода. Он может сделать все, что он, она или оно только могут пожелать". Американская бульварная газета "Конфиденос" перепечатала из "Дейли Миррор" первую колонку под названием "Почему ключевой песней Либераса является песня "Схожу с ума по мальчику?" Либерас подумал и решил подать на обе газеты в суд. Решение оказалось верным, и вскоре он выиграл процессы по делу с "Миррор" и "Конфиденос".
В 1982 году Либераче повезло гораздо меньше, когда его бывший шофер Скотт Торсон подал иск на сто тринадцать миллионов долларов против своего нанимателя, обвиняя его в принуждении к сожительству. Иск в размере девяноста пяти тысяч долларов был удовлетворен за месяц до смерти Либераче.
Либераче передавал зрителям любовь к великолепному миру цвета, радостной музыки, блестящих костюмов, и юмора. Либераче забавляли его костюмы, автомобили и дома. Одной из его любимых песен была «Невыполнимая Мечта,» но он действительно добился невозможного, он заставил мечты осуществиться. Его друзьями были Элтон Джон и Элвис Пресли, его нарядами восхищался Фредди Меркьюри.
На протяжении десятилетий он был рекордсменом по заработкам среди музыкантов, зарабатывая по 5 миллионов долларов в год (тогда это были совсем иные 5 миллионов).
Собственное шоу, многолетние ежедневные концерты в Лас-Вегасе, манто из норвежской лисы стоимостью 300 000 долларов, перья, огромные кольца, роллс-ройсы, выезжающие на сцену – популярность была огромной.
"За канделябрами" - это телефильм, снятый Содербергом.
В центре сюжета - эпатажный пианист и конферансье Владзи Валентино Либераче (Дуглас) и его молодой любовник Скотт Торсон (Дэймон), на протяжении пяти лет скрывавшие свой бурный роман. Сам Майкл признался, что экранные поцелуи с Дэймоном дались ему довольно легко, и в целом ему понравилось находится в таком непривычном образе:
"Он был очень трудолюбивым парнем, который никогда не терял своего шарма. Мне понравилось играть хорошего парня. Мне не часто выпадала возможность играть хороших парней".
В США фильм покажут уже 26-го мая, однако, "доберется" ли картина до России - пока неизвестно.