Волк - хищное млекопитающее семейства псовых.
[показать]
Длина тела волка (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.
[показать]
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов.
[показать]
Основу питания волков составляют копытные животные.
[показать]
Для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей - семейными группами, состоящими из пары вожаков.
[показать]
Волк является традиционным героем народных сказок и мультфильмов.
[показать]
(Canis lupus)
Человек, который никогда не видел волка, может сказать, что он похож на немецкую и восточноевропейскую овчарок. Да, волку свойственны многие качества собаки: он точно так же силен и настойчив, внешние чувства у него точно так же хорошо развиты, кроме того, он весьма умен: один принцип коллективной охоты чего стоит.
На самом деле его очень трудно спутать с одной из перечисленных здесь собак. Для этого достаточно увидеть хотя бы один раз. Волк отличается и повадками и образом жизни, да и внешне похож весьма условно. Крупное и мускулистое тело, брюхо подтянуто, крепкие лапы с пальцами, расположенными тесно друг к другу, что помогает при беге и прыжках. Маленькая, аккуратная голова, но с массивным лбом. Небольшие уши, да и хвост не очень велик. Вид у волка достаточно свирепый и устрашающий. На бегу волк несет голову слегка опущенной и поэтому производит впечатление сутулого зверя. У волков характерный бег: по нему уже точно нельзя его спутать с собакой. Волк раза в 2 крупнее взрослой овчарки. Самыми крупными считаются среднерусские и сибирские волки. В среднем эти звери достигают веса до 70 кг. Чем южнее, тем более мелкими становятся особи — не крупнее 40 кг.
Волк — один из самых распространенных видов. Его ареал занимает всю Евразию и всю Северную Америку. В Германии, а также в Великобритании он совсем истреблен, а в Исландии и на островах Северного моря, пожалуй, его никогда и не было. В принципе, волк приспосабливается к любым условиям, если, конечно, нет дефицита в пище. Живет он либо в горных районах (в верховьях горных ручьев), либо в лесах, предпочитая поймы рек, заболоченные низины, где в этот период также особенно охотно держатся лоси, олени, кабаны. Родными для него являются открытые пространства степей и лесостепей на юге и лесотундры и тундры на севере. Вероятно, волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.
Волк очень быстр и может преодолевать расстояния в несколько километров. Правда, он быстро теряет силы, если долго не питается — ему нужно много пищи. Необходимо учитывать, что чем голоднее волк, тем свирепее он становится. Держатся волки поодиночке, парами, которые образуются на всю жизнь или семейными группами; иногда объединяются в стаи по 10-12 особей. В помете обычно 4-6 волчат. У самок очень развит материнский инстинкт. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. Молодые волки растут до 3 лет. Все это время мать охраняет их, заботится и, конечно, учит охотиться. На четвертый год волки уже начинают самостоятельную жизнь.
Большие клыки и мощные челюсти делают его по-настоящему грозным хищником. Он запросто может охотиться на больших животных — лося или лошадь. Но питается в основном млекопитающими средних размеров, а также птицей. В случае голода может питаться ягодами и даже саранчой. Интеллектуальные способности позволяют ему находить оптимальные варианты «организации охоты», вплоть до того, что устраиваются коллективные охоты с «загонщиками», направляющими и настоящей «засадой». Волк может часами выслеживать свою жертву, идти по ее следу. Он не только хорошо чует следы, но даже чувствует запах на большом расстоянии. Волк различает следы разных животных и с большой уверенностью идет по тому следу, который избрал, не обращая внимания на остальные. Иногда это преследование может продолжаться несколько дней, а уж когда он достигнет жертвы, то действует быстро: волк неожиданно нападает на жертву и сразу перегрызает ей горло.
В освоенных лесных районах волк непосредственно соседствует с человеком. Это сделало его угрозой для людей. Летом волк не приносит столько вреда, как зимой, так как летом в лесу, кроме травоядных, он находит много другой пищи: ловит лисиц, ежей, мышей, разных пресмыкающихся. В это время он нападает разве что на мелкий домашний скот, который без должного надзора пасется вблизи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которые часто составляют его единственную добычу. Без колебаний он проникает в хлев, если хозяин оставил двери открытыми, иногда даже вскакивает туда через открытое окно или чердак и загрызает всех овец или коз, находящихся в хлеву. Подобные смелые набеги волки совершают редко, но жители многих деревень в тех местах, где свирепствуют волки, ежегодно недосчитываются многих своих собак, да и охотники за волками часто теряют, таким образом, псов из своей своры. Когда волки бродят стаями, они становятся смелее, нападают и на лошадей, и на коров, хотя те умеют защищаться.