• Авторизация


Как использовать сидераты? 25-07-2013 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[300x225]В сегодняшнее время уже традиционно стали применятся растения-сидераты – как зеленое удобрение. В основном они применяются под запашку почвы, так как зеленая масса этих растений богата белками, крахмалом, азотом и микроэлементами. Во многих руководствах встречаются следующие рекомендации: «Перед посевом основных культур выращенные растения-сидераты запахивают в землю, возобновляя тем самым в ней питательные вещества и обогащая подобным образом почву азотфиксирующими бактериями». Но верно ли такое применение растений-сидератов? Как использовать сидераты?

  • Азотфиксирующие бактерии, которые живут в симбиозе с высшими растениями, в почве свободно существовать не могут, отчего переходят в стадию цист – или период покоя, которые больше не обогащают почву азотом. Так что в этом случае особой пользы от них уже нет.
  • Растения-сидераты выращивают с целью получения от ни корневой системы: после того как скосят ботву сидератов, их корни перегнивая обогащают почву гумусом, и в почве формируется пористая структура. Чтобы в почве не разрушить образовавшиеся таким образом каналы, сидераты перекапывать нельзя.
  • Если вовремя не успеть скосить сидераты, то их огрубевшие стебли не очень хорошо перегнивая в почве могут стать источником грибковых и вирусных заболеваний для следующих сажаемых культур.
  • После запашки зеленой массы, в почве может резко подняться содержание азота настолько, что следующие культуры могут попросту начнет «гореть».

Вот некоторые огородные хитрости с применением сидератов. При смешанных посадках сидераты высаживают сразу же после уборки основной культуры. Чтобы сидераты не давали разрастаться разным сорнякам, их сеют не рядами, а разбрасывают (так называемый метод вразброс) и затем заделывают граблями.

Примерно недели за две до посадки основных культур сидераты необходимо срезать. Потому что сидераты, как и все нормальные растения, для того чтобы подавить рост других растений выделяют колины, а это ядовитое вещество. Но за две недели до основных посадок колины успевают вымыться глубоко в почву, а там уже распадаются.

После подрезания ботву сидератов желательно оставить на поверхности почвы. Так зеленая масса будет разлагаться, образуя в почве гумус и пополняя ее различными минеральными элементами. Если вы планируете, что на грядках будет высаживаться рассада, то растения-сидераты там лучше не срезать, а рассаду посадить прямо в сидераты. Для этого лунки в грядке необходимо сделать побольше и высадить в них рассаду, присыпав немного их компостом. Так сидераты помогают сгладить перепады температуры в около почвенном слое, из за чего рассада приживается лучше. После того как рассада окрепнет и немного подрастет, сидераты срезают и ими же мульчируют почву, вокруг высаженных растений на той же грядке.

Старайтесь не давать почве пустовать, надо чередовать сидеральные культуры. За один сезон на пустующем участке можно вырастить не одно поколение сидератов, таким образом почва быстро восстановит свое плодородие. Растения-сидераты можно выращивать до того как, посадить овощные культуры, так и после того как их убрали. К примеру, после уборки урожая, особенно тех которые сильно истощают почву (капуста, огурцы, тыква, кабачки), можно посеять люпин, рапс или фацелию. Не позволяйте чтобы сидераты обсеменялись – иначе они просто превратятся в сорняки. Их необходимо срезать во время бутонизации , до начала цветения, пока еще не успел сформироваться жесткий стебель.

 

Главное при выращивании растений-сидератов – это срезать их верхнюю часть, и ни в коем случае не перекапывать почву, чтобы не повредить их корневую систему. Не увлекайтесь только одним видом сидератов, каждый сезон их необходимо менять. Вот такие не сложные огородные хитрости помогут вам сделать почву рыхлой и плодородной.  

 

И ЕЩЕ О СИДЕРАТАХ...

[показать]Как повысить плодородие почвы? Ответ прост. Для этого существуют сидераты (зеленое удобрение) – это такие растения, выращивают которые с целью их последующего запахивания в землю, для того чтобы повысить плодородие почвы и ее физические свойства. Сидераты способствуют улучшению структуры почвы, предотвращают ее вымывание и выветривание гумуса, способствуют подавлению сорняков и накоплению азота. Их применяют не только на современных дачах. Такие огородные хитрости использовали еще в Древней Греции. Сидераты там применялись как удобрение, которое способствовало повышению качества плодов и плодородия почвы. Их сеют уже весной, до того как посадить основные садовые культуры, а также летом и осенью после того как собран урожай.

Есть несколько способов сеять сидераты. В первом варианте, перед тем как посеять, почву рыхлят культиватором или мотыгой на глубину около 5-7 сантиметров, делают борозды и засевают их семенами сидератов, затем засыпают борозды землей с помощью мотыги. Весной и летом используют обычно такой способ. Второй способ посадки используют осенью. Он менее трудоемкий, заключается в разбрасывании семян по участку и присыпании их слоем земли и компоста. Компост дополнительно служит в роли осенней мульчи.

Сидераты для огорода довольно разнообразны, но большая их часть состоит из злаковых и бобовых растений. Бобовые на своих корнях содержат уникальные колонии с азотфиксирующими бактериями, которые отлично справляются с обогащением почвы азотом. Большая часть бобовых растения применяется сразу в нескольких целях: это как сидераты, как кормовые и как пищевые растения. Злаковые в свою очередь, содействуют накоплению гуминовых веществ в почве, тем самым, улучшая ее структуру. На сегодняшний день можно найти в продаже специальные смеси растений-сидератов, а также монокультурные комплекты.

[показать]Горох овощной обогащает почву фосфором, азотом, и органическими веществами, отчего используется не только как отдельные посадки, но и как почвопокровное растение под плодовыми деревьями и высокорослыми травянистыми культурами.

 

 

 

 

[показать]Бобы кормовые – это обильный источник азота, один из наилучших сидератов для торфяно-болотистых и тяжелых глинистых почв. Бобы способствуют снижению кислотности почвы. Так как они являются довольно морозостойкими, в районах где зима не особо сурова можно сеять под их зиму. Для посадки весной и летом можно применять бобы в смеси горохом полевым и с викой.

 

 

 

[показать]Лядвенец рогатый может расти даже на бедной и очень тяжелой почве, разрыхляет почву на глубину до 1,5 м и обогащает ее калием, азотом, кальцием, фосфором, магнием. Лядвенец — это прекрасная кормовая трава, также ее часто используют для озеленения, так как у нее высокая устойчивость к вытаптыванию. В весенних и летних посевах хорошо смешивать ее с люцерной, клевером и другими бобовыми растениями. 

 

 

 

[показать]Люцерна посевная имеет необыкновенно мощную корневую систему (до 3 м глубиной), она отлично обогащает почву фосфором, азотом и органическими веществами. Люцерна быстро растет отдавая много зеленой массы (в среднем 3 укоса в сезон), поэтому ее часто используют как кормовое растение.

 

 

 

 

[показать]Отличной засухоустойчивостью и зимостойкостью отличается донник, он хорошо растет и на глинистых, и на песчаных почвах. Все же донник не любит очень влажных и кислых почв. Поэтому его применение ограничено на северо-западе Европейской России. 

 

 

 

 

[показать]Клевер луговой отлично подойдет для районов с хорошим увлажнением. Он морозостоек и является неплохим медоносом. Его можно использовать в междурядьях садовых культур, где он может расти без подсева в течение 2-3 лет.

 

 

 

 

[показать]Для освоения скудных подзолистых и песчаных почв с повышенной кислотностью хорошо подойдет люпин однолетний. Это растение хорошо накапливает в почве азот, калий и фосфор. Люпин считается наилучшим предшественником для земляники.

 

 

 

 

[показать]Эффективным сидератом является знаменитая вико-овсяная смесь – бобово-злаковая. Она обогащает почву азотом и фосфором, хорошо сдерживает рост сорняков, отлично рыхлит почву. 

Также ее выращивают для приготовления компоста, готовят жидкие удобрения и используют в качестве подкормки, отлично подходит для мульчирования почвы и защиты культурных растений от вредителей. Вико-овсяную смесь высевают в конце апреля – начале мая. Для задержки влаги часто сеют под плодовыми деревьями.

 

 

[показать]Горчица белая – тоже неплохой сидерат. Кроме подавления роста сорняков и обогащения почвы, она охраняет участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро формирует мощную корневую систему длиной около 1 метра иногда больше, а после срезки корни достаточно быстро перегнивают, примерно за 1,5-2 недели, образуя сеть из многочисленных каналов для движения влаги и воздуха на большую глубину. Сеют горчицу осенью, желательно сразу после уборки урожая. Или весной, за 1 месяц до посадки овощей и картофеля. Также горчицу можно использовать как почвопокровный материал. Ее высеивают в междурядья плодово-ягодных культур для формирование каналов и предотвращения роста сорняков.

 

 

[показать]Гречиха годится для обогащения почвы фосфором, калием и разными органическими веществами. Настоятельно рекомендуется на тяжелых и бедных почвах, так как ее глубокая разветвленная корневая система (достигающая порой 2 м) отлично улучшает структуру почвы. Это лучший сидерат чтобы сеять его под плодовые культуры и к тому же отличный медонос. Гречиха годится как для весенней, так и для летней посадки.

 

 

 

[показать]Фацелия однолетняя подходит для широких климатических условий и почти любых почв. Это превосходный разрыхлитель, является отличным предшественником для многих овощных культур. Зеленая масса этого растения – прекрасно подходит для корма животных. Одно из уникальных свойств фацелии это ее нектар. Он привлекает большое количество энтомофагов, которые уничтожают листоверток, плодожорок, яблоневого цветоеда и других вредителей садово-огородных культур. От соседства с этим растением гибнут почвенные нематоды, которые поражают картофель и его корнеплоды, саранча, пропадает проволочник.

 

 

источник buduvseznat.ru/

7 причин посеять сидераты

  1. Сидераты заменяют органику. По эффективности они приравниваются к навозу. Большинство из них поглощает из почвы те элементы, которые недоступны многим овощным и плодовым растениям — фосфор, калий. После перегнивания  зеленой массы сидераты переходят в легкоусвояемую для растений форму. Эффект от их выращивания сохраняется 5—6 лет.
  2. Структурируют почву. Разветвленные корни сидератов  разбивают на мелкие комочки землю, она становится рыхлой. Это важно для тяжелых, заболоченных участков. Сидераты восстанавливают почву, на которой проводились строительные и другие работы.
  3. Санитары. Сидераты очищают почву от патогенных микроорганизмов. На месте их произрастания  уменьшается количество паразитов. Например, колорадский жук меньше атакует картофель, посаженный после  люпина, а проволочник не выносит белую горчицу. Календула и бархатцы “лечат” почву лучше фунгицидов: во время цветения срежьте, измельчите растения и закопайте их в почву.
  4. Подавляют рост сорняков, в том числе таких злостных, как хвощ, осот, пырей. Но нужно знать: чтобы сидераты сами не стали сорняками, необходимо срезать их до образования семян.
  5. Повышают урожайность в 2—5 раз. На земле, удобренной сидератами, растения дают плоды более качественные и вкусные.
  6. Отличные медоносы.  Особенно клевер, донник, фацелия, гречиха. Даже если у вас нет пасеки, очень полезно привлечь на свой участок насекомых-опылителей. Урожай будет щедрым.
  7. Природный и безопасный  вид удобрений. Кроме того,  сидераты недороги и доступны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как использовать сидераты? | fanovna - fanovna | Лента друзей fanovna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»