Никогда не оставляйте поверхность почвы обнаженной. Она всегда должна быть покрыта если не растениями, то мульчей. Такое требование органического земледелия объясняется тем, что у открытой почвы верхний слой, самый нужный для растений, подвергается очень сильному действию дождей, ветра и температуры.
Дождевая вода вымывает питательные вещества, солнце и ветер иссушают землю, а в результате разрушается структура и почвенная жизнь постепенно замирает. В органическом садоводстве на любой, не занятой растениями площади рекомендуется высевать какие-либо быстро растущие культуры на зеленое удобрение. Это может быть горчица, кресс-салат, или рожь, овес. Как только придет время занимать грядку овощами, молодые растения срубают тяпкой и слегка заделывают в почву или оставляют на поверхности в качестве мульчи, пока основная культура не подрастет и не закроет всю землю своими листьями.
Помимо сохранения влаги мульча подавляет сорняки, обогащает почву органическим веществом, зимой защищает растения от вымерзания. Для того, чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5-8 см, а при 15 см она практически полностью подавляет сорняки и избавляет от необходимости прополки. Под таким слоем создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей и других полезных почвенных животных.