• Авторизация


ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА? 13-03-2013 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения юрьевна1958 Оригинальное сообщение

[380x602]Боль в спине является одной из самых частых причин, по поводу которых пациенты обращаются за врачебной помощью. Хорошая новость заключается в том, что чаще всего встречается неспецифическая боль в спине, которая проходит в течении одной или нескольких недель. Однако, в некоторых случаях, боль в спине может быть первым проявлением серьезного заболевания требующего немедленного врачебного вмешательства.

Поскольку боль в спине иногда трудно поддается лечению, понимание причин вызывающих боль в спине является ключевым фактором для достижения успеха в лечении.



ПРИЧИНЫ БОЛИ В СПИНЕ

СЕРЬЕЗНЫЕ, ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ. В 1–5% случаев боль в спине вызвана серьезными, иногда, жизнеугрожающими заболеваниями — опухолью, травмой позвоночника, инфекционным поражением и др.
ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. В 5–10% случаев боль в спине связана с поражением корешков спинномозговых нервов, которое может быть следствием различных причин (грыжа межпозвоночного диска, Синдром конского хвоста, Стеноз (сужение) спинномозгового канала)
Грыжа межпозвоночного диска — желеобразное вещество в его центре выбухает через окружающее его фиброзное кольцо, сдавливая корешки нервов. С возрастом происходит дегенерация межпозвоночных дисков — они теряют эластичность, после 20 лет грыжи дисков обнаруживают у трети взрослых. Тем не менее, болью эти анатомические изменения сопровождаются редко — в 3% случаев.
Синдром конского хвоста — возникает в случае если грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника заполняет весь спинномозговой канал. Характерны недержание мочи и кала — нарушается иннервация мочевого пузыря и кишечника. Необходима немедленная медицинская помощь, поскольку сдавление нерва приводит к необратимым изменениям.
Стеноз (сужение) спинномозгового канала главным образом связан с возрастными изменениями спинномозговых дисков. В этих условиях даже микротравма приводит к воспалению корешков нервов и боли.
МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНАЯ БОЛЬ. В 80–90% случаев имеет место неспецифическая боль в спине, т.е. боль не связанная со специфической причиной (опухолью, инфекционным процессом и т.д.). Она возникает в результате воздействия на позвоночник и близлежащие структуры механических и позиционных влияний, при этом происходит растяжение или сдавление мышц, других структур спины, что приводит к формированию мышечно-тонических и миофасциальных болевых синдромов.
ОСТРАЯ БОЛЬ В СПИНЕ

Боль в спине чаще возникает у лиц со слабым мышечным корсетом. Благоприятной почвой для возникновения боли в спине являются дегенеративные заболевания позвоночника. При этом непосредственными (запускающими) боль в спине причинами являются следующие:

избыточная нагрузка на мышцы спины;
неудачное резкое движение;
подъём тяжестей, особенно при неправильном распределении нагрузки;
неправильная поза при письме, при выполнении какой-либо деятельности;
плохая физическая форма.
В результате происходит перерастяжение или сдавление мышц, сухожилий и других структур спины, что приводит к боли, которая усиливается при нагрузке.

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В СПИНЕ

Острый эпизод боли в спине может либо разрешаться, либо переходить в хроническую проблему. Если острый приступ боли в спине возникает под воздействием физических влияний, то переход ее в хроническую форму во многом определяется психологическими и социальными факторами. Страх, беспокойство и пассивное отношение приводят к хронической боли. Преувеличение значимости болезни пациентом, его родственниками и окружающими — еще один фактор, препятствующий избавлению от боли в спине.

ОПАСНО ЛИ ДВИГАТЬСЯ ПРИ БОЛИ В СПИНЕ?

При острой боли в спине необходимо обеспечить покой пациенту. Пациенту рекомендуется избегать резких движений. Однако период «щадящего двигательного и физического режима» не должен быть продолжительным. По мере уменьшения боли необходимо постепенно «нагружать» мышцы соблюдая при этом определенные правила.

При выполнении домашней работы делайте перерывы, чередуйте различные виды деятельности, всю работу делайте только с прямой спиной. Если спина устала, прилягте минут на 10-20. Переносимый в руках груз распределяйте равномерно на обе руки. Больше 15 кг поднимать и переносить не рекомендуется. Если в руках что-то тяжелое, не нагибайтесь ни в коем случае. Поднимать груз, переносить его нужно только с прямой спиной.
Для предотвращения развития повторных обострений боли в спине очень важным является укрепление мышечного корсета. Для этого разработан специальный комплекс упражнений, который пациент может выполнять самостоятельно после завершения острого периода. См. комплекс упражнений для профилактики боли в спине


[485x700]
[470x700]

10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БОЛИ В СПИНЕ (KRAMER)

1.Ты должен двигаться.
2.Держи спину прямо.
3.Упражняйся в ходьбе на корточках.
4.Не поднимай тяжелых предметов.
5.Распределяй груз равномерно и держи его ближе к туловищу.
6.Избегай вращения в поясничном отделе позвоночника с одновременным наклоном вперед.
7.Не стой долго с выпрямленными ногами.
8.В положении лежа — согни ноги.
9.Занимайся спортом: плавание, бег, велосипед.
10.Тренируй ежедневно мышцы позвоночника.

[380x394]
ДИАГНОСТИКА БОЛИ В СПИНЕ

Особенность диагностики боли в спине заключается в том, что, как правило, основное значение имеют жалобы пациента, а не объективные признаки, которые врач обнаруживает при осмотре. Так, межпозвоночные диски изменены у большинства людей старше 50 лет, но далеко не у всех из них болит спина. И напротив, боль в спине может возникать и при отсутствии видимых анатомических нарушений. В связи с этим очень важно, что бы пациент, собираясь обратиться к врачу, вспомнил, когда впервые появилась боль в спине, с чем это было связано, какова локализация боли, были ли травмы, от каких других заболеваний он страдает. Подробная информация поможет врачу составить полную картину заболевания (при необходимости назначить дополнительные обследования) и разработать оптимальный план лечения.

Пройдите тест для предварительной диагностики боли в спине

АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ БОЛИ В СПИНЕ

1.ИСКЛЮЧЕНИЕ СЕРЬЕЗНОЙ ПАТОЛОГИИ.
Необходимо убедиться, что боль не является проявлением серьезной патологии (такой как перелом позвонка, опухоль, инфекция, заболевания внутренних органов). На возможность наличия серьезной патологии могут указывать выявленные при расспросе пациента сигналы опасности — красные флаги. В этих случаях может потребоваться дополнительное обследование пациента.

2. ИСКЛЮЧЕНИЕ /ВЫЯВЛЕНИЕ РАДИКУЛОПАТИИ.
Следующий диагностический шаг направлен на выявление возможной радикулопатии. Диагностика компрессионно-ишемических синдромов (радикулопатия, старое название «радикулит») основывается на результатах неврологического обследования. Наиболее важным симптомами для диагностики радикулопатии является комбинация боли с симптомами «выпадения». «Классическая» картина радикулопатии включает острые боли, простреливающие боли, нарушение чувствительности в зоне иннервации сдавленного нерва, снижении рефлексов. Как правило, болевой синдром при радикулопатии продолжается свыше 1 недели и требует лечения под наблюдением невролога.

3. ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.
При отсутствии симптомов, указывающих на серьезную спинальную патологию или радикулопатию, высока вероятность, что боль является неспецифической, т.е. имеет относительно доброкачественный характер. Для правильного выбора терапевтической тактики и оценки эффективности терапии полезно объективизировать интенсивность боли и участие мышечного фактора в болевом синдроме. Определяют степень затруднения движений из-за боли, степень затруднения при подъеме ноги вверх, исследуют симптомы натяжения, мышечной тонус и локальные гипертонусы . Болезненное напряжение мышц обязательно сопровождает рефлекторные мышечно-тонические и миофасциальные болевые синдромы. поэтому важно исследовать мышцы как в области боли, так и мышцы вне болевой зоны.

4. ПОВТОРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.
Около 90% пациентов с острой болью в спине возвращаются к обычному образу жизни спустя месяц после начала лечения. Если боль сохраняется после 4-х недель лечения, необходимо провести более тщательное обследование (включая методы лабораторной и инструментальной диагностики), направленное на исключение серьезной патологии. Причиной хронизации боли могут быть также психологические и социальные факторы.

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ БОЛИ В СПИНЕ?

Во многих случаях для выявления причины боли в спине достаточно тщательного расспроса пациента и проведения вертебро-неврологического обследования. Для исключения специфических заболеваний, при выявлении неврологических нарушений, «красных флагов» (сигналов опасности) могут применяться диагностические исследования:

-Магнитно-резонансная томография
-Компьютерная томография
-Рентгенологическое обследование
-Электромиография
-Компьютерно-оптическая топография
-Другие исследования.

[380x265]

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В СПИНЕ

Если боль в спине вызвана жизнеугрожающими состояниями, такими как опухоль, травма позвоночника, инфекция, необходимо срочное специфическое лечение этих заболеваний.

Однако чаще всего — в 80–90% имеет место неспецифическая боль в спине, причина которой заключается в воздействии на позвоночник и близлежащие структуры механических и позиционных влияний. В этом случае проводится консервативная терапия, целью которой является устранение боли, повышение качества жизни и предотвращение повторных обострений заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ПРИСТУПА БОЛИ В СПИНЕ

При боли в спине важно обеспечить адекватное обезболивание. При неспецифической боли в спине при первом обострении может быть достаточным применение простых анальгетиков (парацетамол), препаратов из группы НПВП (ибупрофен, диклофенак, кетонал) и/или мышечных релаксантов (сирдалуд, мидокалм). Для уменьшения боли с первого дня лечения целесообразно применять препарат обладающий одновременно анальгетическим (противоболевым) и миорелаксирующим действием – катадолон. Отличительной особенностью Катадолона является его способность предотвращать хронизацию боли в спине. Указанные препараты относятся к рецептурной группе, в связи с чем их следует применять по назначению врача.

Боль обычно проходит в течение 1 −2 недель. Иногда для полного восстановления требуется 1 месяц.

Для предотвращения повторных обострений очень важно включить в образ жизни комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета спины.


ЛЕЧЕНИЕ ПОВТОРНОГО ПРИСТУПА БОЛИ В СПИНЕ

Если боль в спине не проходит или возникает повторно — требуется комплексная терапия. Лечение хронической боли в спине должно проводиться под наблюдением опытного врача и включает в себя назначение лекарственных средств (при хронической боли могут назначаться препараты из группы антидепрессантов (амитриптилин), антиконвульсантов (габапентин, прегабалин), SNEPCO (катадолон), подобранных в зависимости от индивидуальных потребностей пациента, физиотерапию.

В комплекс лечения хронической боли в спине обязательно включают физические упражнения, к которым необходимо приступать вне периода обострения. Физические упражнения — признанный метод лечения боли в спине. Они позволяют снизить интенсивность боли, натренировать слабые мышцы и расслабить напряжённые, исправить осанку. Повышение физической формы способствует профилактике последующих приступов, а в случае их возникновения позволяет быстрее справиться с болезнью. По этой причине упражнения занимают центральную роль в лечении боли в спине.


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

К хирургическому лечению, как к последнему аргументу в борьбе с недугом врачи стараются прибегать как можно реже и лишь в самых тяжелых случаях при расстройствах у пациентов функций кишечника, мочевого и желчного пузыря, значительном смещении позвонков, выраженной нестабильности позвоночника, ущемлении спинного мозга, сильнейшем болевом синдроме, который несмотря на активное консервативное лечение не проходит на протяжении 4-6 месяцев.

Операция устраняет симптомы заболевания позвоночника, а не его причину. Но к сожалению, после нее качество жизни больного не всегда улучшается.

Тем не менее, ежегодно в мире 1-3% больных осложнениями остеохондроза ложатся на операционный стол — это их последняя надежда на исцеление.

Но и после хирургического вмешательства для предотвращения прогрессирования болезни, профилактики рецидивов заболевания, для восстановления функции необходимо длительное и систематическое реабилитационное лечение.

[380x550]

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ?

В остром периоде при боли в спине необходимо обеспечить адекватное обезболивание.

-Лечение холодом или теплом. Самым простым нелекарственным способом уменьшения боли, в том числе боли в спине, является применение холода или тепла. В первые часы после возникновения боли применяется холод. Холод предотвращает развитие воспаления, отека, уменьшает боль. В отдаленном периоде применяется тепло.
-Применение корсетов. Корсеты поддерживают живот, исправляют осанку и таким образом снижают нагрузку на спину и позволяют пациенту сохранить привычный образ жизни. Однако, применение корсетов обосновано только для кратковременного применения, поскольку полное устранение нагрузки приводит к постепенной атрофии мышц и еще большему ослаблению мышечного корсета.
-Лекарственное лечение. Наиболее распространенным способом лечения боли на сегодняшний день является лекарственная терапия. Среди лекарственных средств наиболее часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К ним относятся ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, целекоксиб, эторикоксиб, др. Препараты из группы НПВП оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, однако эти препараты обладают рядом побочных эффектов, прежде всего в отношении желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ — ЭТО ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БОЛИ В СПИНЕ

Выполняя несложный комплекс профилактических мер, человек может значительно снизить риск повторных обострений боли в спине, избавить себя от длительного лечения и потери трудоспособности. Профилактические меры довольно просты, но, тем не менее, их эффективность доказана многолетним опытом.

-Равномерная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе, легкие утренние пробежки, несложные разминки в моменты рабочих перерывов;
-Сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов и минеральных веществ;
-Занятия спортом, особенно плаванием, которое прекрасно поддерживает тонус мышц спины;
-Избегание поднятия тяжестей.
-Соблюдение правильной позы в процессе сидения в течение рабочего дня и правильной позы во время сна.
-Использование ортопедического матраса и эргономической мебели для работы.
Соблюдая эти правила, человек еще долго не узнает, что означает жалоба «что-то опять болит в спине»!




[380x507]


КОГДА НАДО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

В 1–5% случаев боль в спине вызвана опасными заболеваниями, требующими срочного медицинского вмешательства — травмой позвоночника, опухолями, инфекцией, др.

При обнаружении следующих сигналов опасности следует немедленно обратиться к врачу.

*Недавняя серьёзная травма — падение с высоты, автоавария и др.
*Недавняя небольшая травма у лиц старше 50 лет — падения даже с нескольких ступенек лестницы или с высоты собственного роста.
*Продолжительное использование глюкокортикоидов (их могут назначать при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни лёгких, ревматологических заболеваниях и др.).
*Остеопороз.
*Возраст более 70 лет: повышен риск развития рака, инфекций.
*Онкологические заболевания в анамнезе.
*Недавно перенесённое инфекционное заболевание.
*Повышенная температура тела.
*Сильная боль в спине непрекращающаяся в покое — часто является признаком опухолевого либо инфекционного поражения.
*Необъяснимая потеря массы тела.
Также следует немедленно обратиться к врачу при появлении неврологических нарушений, проявляющихся в виде:

-Нарушение ходьбы.
-Невозможность поднять или опустить стопу (согнуть или разогнуть в голеностопном суставе).
-Невозможность поднять вверх большой палец ноги или встать на носки.
-Недержание мочи или кала.
источник

 


Серия сообщений "БУДЕМ ЗДОРОВЫ":

Часть 1 - ПРО САХАР В КРОВИ
Часть 2 - ПРОДУКТЫ СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН
...
Часть 19 - Как начать худеть, или базовые шаги по снижению веса.
Часть 20 - Офисный синдром.
Часть 21 - ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА?
Часть 22 - Цветы от А до Я
Часть 23 - Зубной налет: как с ним справиться?
...
Часть 31 - Очищение сосудов (чистка сосудов народными средствами)
Часть 32 - Варикоз отступает перед луковой шелухой.
Часть 33 - Народные средства от кашля
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА? | fanovna - fanovna | Лента друзей fanovna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»