Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на пять групп:
-
продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта),
-
с большим содержанием (40 – 60 г),
-
с умеренным содержанием (11 – 20 г),
-
малым содержанием (5 – 10 г),
-
с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).
Также углеводы делятся на отрицательные и положительные. К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.
Положительными углеводами являться нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время. К продуктам, содержащим углеводы относятся:
продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)
-
сахар,
-
конфеты,
-
сладкая выпечка,
-
мармелад,
-
изюм,
-
финики,
-
рис,
-
макароны,
-
гречневая и манная каши,
-
мед,
-
варенье и другие продукты.
продукты с большим содержанием (40 – 60 г)
-
хлеб, как ржаной, так и пшеничный,
-
фасоль,
-
горох,
-
шоколад,
-
халва и пирожные.
продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)
-
сырки творожные сладкие,
-
мороженое,
-
картофель,
-
свекла,
-
виноград,
-
яблоки,
-
фруктовые соки.
продукты с малым содержанием (5 – 10 г)
-
кабачки,
-
капуста,
-
морковь,
-
тыква,
-
фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.
продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)
-
молоко,
-
кефир,
-
сметана,
-
творог,
-
огурцы,
-
редис,
-
салат,
-
лук зеленый,
-
помидоры,
-
лимоны,
-
свежие грибы.
[572x452]
Источник: http://www.moipodruzhki.ru