• Авторизация


Адениум - роза пустыни 31-05-2013 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Адениум - роза пустыни

 

Адениум (лат. Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки и Аравийского полуострова.Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».

Стебель адениума сильноветвистый. На нём располагаются небольшие ланцетные листья с заострённым или туповатым краем.

Большую декоративность имеют ярко-алые цветки адениума, благодаря которым растение заслужило свою популярность. Зев цветка, как правило, более светлый.

При срезке адениум выделяет ядовитый сок, поэтому после пересадки или размножения растения рекомендуется тщательно помыть руки с мылом.

Адениум — медленнорастущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании, так называемый каудекс (caudex), с многочисленными короткими ветвями и высотой до 3.5 метров. На наших подоконниках такой высоты им, конечно, не достигнуть — только сантиметров 50-60 (ввиду того, что это достаточно новое для нас растение, достоверные данные пока отсутствуют).

Естественный ареал обитания — Оман, Йемен, Саудовская Аравия, а также Центральная и Южная Африка. В естественных условиях адениумы в зависимости от вида вырастают от 0.5 до 1,5-3.5 метров в высоту.

Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения (оптимальна для него южная экспозиция). Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол у молодых растений адениума довольно чувствителен к солнечному свету и если у вас в течение 3-5 часов в помещении прямые солнечные лучи, то во избежание ожога растение следует притенять (например, другими небольшими суккулентами).

Грунт должен быть водопроницаемый. Можно использовать грунт для кактусов, добавив в него перлит и мелкий керамзит (в пропорции 4:1:1) . Керамзит можно заменить битым кирпичом. Желательно наличие дренажного слоя на дне горшка.

Пересаживают растения по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года, не слишком увеличивая объем нового горшка. Адениумы лучше растут в широких неглубоких плошках - так меньше вероятность залить растение и выглядит оно привлекательнее.

Обильно цветут адениумы только тогда, когда полностью опутают земляной ком корнями, поэтому частых пересадок следует избегать.

Летом поливают регулярно, следя, чтобы не было переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, и тогда, когда субстрат полностью высохнет. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают; если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.

Адениум можно опрыскивать в вегетационый период, из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.

Зимой растениям необходимо отдохнуть от полива, но полное прекращение полива вряд ли пойдёт на пользу, хотя сокращение полива обязательно. Если зимой адениумы содержались сухо, то весна становится им очень опасна, - даже маленькое количество воды при первом весеннем поливе может сгноить огромный каудекс. Таким образом, в тёплых условиях, например кухни, поливать зимой также нужно, и не мало, хотя опять же повторюся, - растение зимой в стагнации и поливать его нужно меньше, чем летом. Зимний отдых должен быть при температуре не менее + 10 градусов Цельсия. Адениумы выдерживают зимой в сухом состоянии земляного кома до + 4 градусов Цельсия, но этого желательно не допускать. Так как зимой мы вряд-ли сможем обеспечить адениумы необходимым рационом света, то дамим им, по-крайней мере, - тепло! Они отблагодарят нас тем, что зимой не будут гнить, а будут спокойно зимовать без прививки на олеандр, которая лишает нас природной красоты этого растения - каудекса. Некоторые любители растений сравнивают адениумы с искусством бонсай, но это неверно. При выращивании бонсай нужно стремиться к миниатюре, а при выращивании адениума совсем наоборот - к большим размерам растения.

Размножение cеменами, черенками и прививкой на олеандр или другой адениум (так размножаются многие стерильные гибриды) Семена трудно достать (купить) и еще труднее - получить самому, но именно при семенном способе размножения получаются растения с утолщением нижней части ствола.

В комнатных условиях оптимальным является размножение черенками. В этом случае адениумы каудекса не имеют и строением кроны похожи, скорее, на некоторые виды толстянок.

Черенки после срезки подсушивают пару дней и сажают в чуть влажную легкую песчаную почву, ставят на солнечное место и изредка увлажняют, пока они не окоренятся. Температура в этот период должна быть не менее 22 градусов. Укоренение происходит обычно в течение месяца, но если условия неблагоприятны, то сроки растягиваются до двух-трех месяцев.

Вредителями поражается редко. Чаще всего адениумы подвержены всякого рода гнилям, возникающим вследствие чрезмерного полива.

При недостатке света побеги вытягиваются, а цветение очень скудно и непродолжительно, цветки бледные.

Переизбыток удобрений, особенно азотных, приводит к снижению иммунитета и «ожирению» растения - появлению крупных листьев и побегов в ущерб цветению.

Если зиму растение провело в недостаточно светлом помещении, то весной нужно постепенно приучать адениум к прямому солнцу, иначе листья и стебли покрываются красными пятнами (ожог легкой формы), которые портят внешний вид и потом очень долго не проходят.

Фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\из инета\

Блог ZooFitoSfera о растениях, животных и интересном

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адениум - роза пустыни | Wilta - Дневник Wilta | Лента друзей Wilta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»