• Авторизация


Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок 17-10-2015 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.

ВЗЯЛА
ТУТ

[650x420]



Одёжка для
пирогов


Известно,
что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с
одёжкой для своих домашних пирогов? 

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность
каждому изделию. 

Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не
слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения
высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.  
  




[показать] 



[показать] 

Пирогу можно сделать фигурные
края.




[показать] 

Можно сплести косичку по
ободку.




[показать] 

Можно вырезать из пласта теста цветы
или иные фигурки и украсить пирог композицией из
них.




[показать] 

Для полуоткрытых пирогов можно в
верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные
отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет
аппетитно проглядывать начинка.




[показать] 

Для покрытия пирога можно нарезать из
пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 

При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по
оси, чтобы получились красивые
спиральки.


Украшение краев
пирога





























[показать]  
Край,
оформленный вилкой 

Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с
четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. 

Пройдите по всему бордюру.

[показать]  
Рифленый
край 

Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра.
Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки
- у вас получится оборка. 

Повторяйте то же самое вокруг всего края. 

Между каждой оборкой должно оставаться 5
мм.

[показать]  
Острый
рифленый край 

Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны
бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами
другой руки - у вас получится желобок. 

Повторяйте то же самое по всему краю пирога. 

Между желобками должно оставаться 5
мм.

[показать]  
"Витая
веревочка" 

Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем
захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного.
Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным
пальцем. Защипните. 

Повторите те же действия вокруг всего
пирога.

[показать]  
Бордюр из
листьев 

Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар
теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с
краем формы. 

Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 

Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа
продавите на листьях "прожилки". 

Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю
теста.




Оформление пирогов и булок по
принципу 

«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей
фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем» 

Разработчик способов Valentina
Zurkan.










Ингредиенты теста на
кефире


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции
теста) 

• 250 мл кефира 

• 250 г молока 

• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 

• 125 г растопленного сливочного масла 

• 2 яйца 

• 6 ст. ложек сахара 

• 1 ст. ложка растительного масла 

• 1 ч. ложка соли 

• около 1, 3 кг муки (до получения пластичного
теста)



Дрожжам дать подняться в 0, 5 стакана воды с добавлением
небольшого количества муки и сахара.

Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное
(жиры добавлять в последнюю очередь). 

Поставить в тепло на 1 час. 

После второго подъема можно разделывать. 

Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр.
С.


Пример разделки
1
















Пример разделки
2










Пример разделки
3



[показать] 

4 тестяные лепешки смазать растительным
или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или
смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст.
ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на
фото.




[показать] 

Сделать между разрезами дополнительные
разрезы (как показано на фото).




[показать] 

Надавить палочкой, как показано на
фото.







[показать] 

Подправить развороты
руками.




[показать] 

Готовая
булка.




[показать] 

Булка в
разрезе.


Пример разделки
4



[показать] 

Почти от центра делаем радиальные
разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные
разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные
пласты.




[показать] 

Прижимаем палочками, как показано на
фото, для дополнительного развертывания
слоев.





Пример разделки
5



[показать]  

4 одинаковые тестяные лепешки смазываем
растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность
смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком,
складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8
секторов почти от центра и до края лепешек. 

В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него
(как хворост) и складываем цветком, как показано на
фото.





Пример разделки
6



[показать]  



[показать] 

Вариант оформления 



[показать] 

Оформление небольших булочек.




Ингредиенты теста на 2
"цветочка"


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции
теста) 

• 1 пакетик дрожжей 

• 1 стакан молока 

• 200 г размягченного сливочного масла 

• 2 яйца 

• 0, 5 стакана сахара 

• 2 пакетика ванильного сахара.



Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум
на 3 часа). 

Тесто в холодильнике поднимется. 

С тестом с холодильника очень легко работать. 

Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом,
посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить
кольцом. 

Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 

Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и
скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что
снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 

Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи,
3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и
т.д.




[показать] 



[показать] 

Вариант оформления (всё оставляем
снаружи кольца).


Пример разделки
7 - небольшие фигурные булочки



[показать] 



[показать] 



[показать] 

Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением
сахара.


Пример разделки
8




Пример разделки
9




Пример разделки
10




На
основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете
изобретать множество различных способов оформления своих домашних
изделий.


Оформление
кундюмов и пирожков 

в виде конверта




Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину
начинку, поднять уголки и красиво защипать края. 

Так оформляют 
Кундюмы и разные виды Пирогов и
пирожков
.


Украшение
пирога фигурными тестяными
накладками




Из
тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п.,
слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить
украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным
яйцом и выпекать. 

Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками
яблока.



Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с
размещенными на ней украшениями.




СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в
яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной
ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного
растворения крупинок.





Пирог с картофелем и сыром.





Пирог с капустой.





Пирог с грибами и картофелем.





Пирог с мясом.





Пирог с рыбой.





Пирог с яблоками.





Пирог с творогом.





Пирог с курагой.


Пирог
«Дунайские волны»




Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое. 

Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу
и наличию продуктов (см.
Начинки для
пирогов, кулебяк,
ватрушек
). Кроме того,
в разные пирожки пирога можно помещать разные
начинки.


Ингредиенты

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 

• 4 яйца 

• 100 г масла сливочного 

• 100-120 мл молока 

• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 

• 1 ч.л. соли 

• 25 гр дрожжей (свежих)



Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно
просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл
молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь,
хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса. 

Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы
увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом
месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3,
становясь пористой и пузыристой. 

Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль,
ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и
взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а
вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим
подошедшую опару. 

Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще
около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 

Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции
мочки уха, ни к чему не прилипает"). 

Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем
подходить. Приблизительно, за 1, 5 часа тесто увеличивается до
краёв большой 3, 5 литровой миски. 

Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную
форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы
застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным
маслом. 

В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с
сахаром. 

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем
его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим
0, 5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного
соломкой. 

При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни
к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и
вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы.
Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу.
Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки
минут на 25-30. 

Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для
2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут
через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного
колера. 

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое
полотенцем. 

Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем
мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 

Пирог можно подать горячим или
холодным.


Пирог с
форелью




Ингредиенты 

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 

Для теста: 

• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С) 

• 10 г свежих (живых) дрожжей 

• 1 яйцо 

• 2 ст.л. сахара 

• 1 ч.л. соли 

• 70 г размягченного сливочного масла 

• 370 г муки 

Для начинки: 

• 600 г свежего филе форели 

• 120 г сыра моцарелла 

• 1 небольшой красный перец 

• 1 средний помидор 

• петрушка, соль, перец - по вкусу



[показать]
 

Через час
раскатать тесто в круг толщиной 0, 6 см. Отступив от края 3, 5 см,
по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2, 5 см толщиной,
накрыть тестом с краев и хорошо залепить
шов.




[показать]
 

Получается вот
такой валик.




[показать]
 

Нарезать валик
кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов
рыбой вверх.




[показать]
 

Оставшуюся
рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. 

Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец,
посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. 

Оставить в теплом месте для расстойки минут на
30.




[показать]
 

Выпекать в
прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой
корочки. 

Через 20 минут после начала запекания смазать тесто
желтком.











"Корабль" из
дрожжевого теста




"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на
подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные
маслом. 

После выпечки все детали собрать в готовое изделие. 

Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками,
баранками, конфетами и подать к чайному столу с
самоваром. 

Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу,
чернослив, цукаты и др.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок | Mdnadin - Дневник Mdnadin | Лента друзей Mdnadin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»