• Авторизация


Зефир по ГОСТу. Кондитерские изделия 02-12-2013 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Зефир по ГОСТу. Кондитерские изделия

[показать]

Без сладостей наша жизнь была бы скучной, серой и совсем не интересной. Даже учёные доказали, что десерт поднимает настроение и спасает от депрессий. С другой стороны не очень хотелось бы ходить с отвисшим жиром на талии. Но на самом деле выбор не стоит между депрессией и испорченной фигурой. Главное – правильно подобрать десерт. И в качестве такой сладости я предлагаю зефир калорийность которого вполне приемлема для людей, соблюдающих диету.

Сколько калорий в зефире?

Зефир калорийность имеет среднюю в сравнении с другими десертами и высокую в сравнении с другими продуктами. В ста граммах зефира содержится 300 ккал. Но, не смотря на то, что зефир калорийность имеет не маленькую, его считают диетическим продуктом полезным для людей соблюдающих диету. Дело в том, что в зефире совершенно нет жиров в отличии от тортиков, пирожных и прочих сладостей. Таким образом, зефир калорийность свою компенсирует отсутствием жиров, от которых полнеют гораздо быстрее и сильнее, чем от белков и углеводов.

Полезная сладость

Зефир готовят из сахара, фруктового пюре, яичного белка и одного из трёх желирующих веществ: желатина, агара или пектина. От того какое желирующее вещество входит в состав, зависит какими полезными свойствами будет обладать зефир. При этом от перемены ингредиентов, зефир калорийностьсвою не меняет.

Агар и пектин – это желирующие вещества растительного происхождения. Пектин изготавливается из яблок, сахарной свеклы или арбузов и рекомендуется тем, кто живёт в экологически вредных зонах, работает на вредном производстве или подвергается облучению. Пектин выводит из организма человека ионы тяжёлых металлов, различные токсины, значительно снижает уровень содержания сахара и холестерина в крови, а также обладает противоязвенным и противовирусным эффектом.
Агар производится из морских водорослей и отличается высоким содержанием кальция, железа и йода.
Желатин – это желирующее вещество животного происхождения, он изготавливается из хрящей, сухожилий и костей животных. Поэтому обычно его рекомендуют употреблять при переломах или трещинах костей.

Учёные доказали, что в промежутке между 16 и 18 часами у человека сильно снижается уровень сахара в крови, а соответственно и работоспособность, и энергия понижаются. Таким образом, поддержать мои жизненные силы и энергию помогает зефир, калорийность которого, если кушать по одной штучке в день, не такая уж и большая и увеличивает общую калорийность дневного рациона.


 

Ингредиенты

яблочного пюре 250г
сахар 250г
белок 1 шт
ванильный сахар 1 пак.
для сиропа:сахар 450г
агар(порошок)
вода 160г
сахарная пудра для посыпки  

Способ приготовления

  • 1. Замочите агар в указанном в рецепте количестве воды
  •  
  • 2.Испеките яблоки. Я пекла в микроволновке, очищала яблоки от кожицы и резала пластинками произвольно.
  •  
  • Из печёных яблок необходимо сделать гомогенное пюре,проще всего  использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.Яблоки автор рекомендовала антоновку, я брала семеренко.
  •  
  • 3.Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и
  • оставьте до полного остывания
  •  
  • 4.Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился, увеличился в объёме.
  •  
  • 5.Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
  • Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.Я варила больше пяти минут, температуру измеряла кулинарным градусником.
  •  
  • 6.Пока сироп остывает добавьте в остывшее пюре пол-белка и взбивайте до посветления
  •  
  • добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы, масса увеличится в объёме и станет белой
  •  
  • 7.Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!Я взбивала на 4 скорости.
  •  
  • Вот такой он у меня на выходе
  •  
  • 8.Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок ( я брала одноразовый) с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет из этого количества 120 половинок штук , так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
  •  
  • Насадки, обратите внимание, взяла разные.Вот конечный результат
  •  
  • Верхние зефирины отсажены левой насадкой ( вогнутые зубчики), а нижние - правой насадкой ( прямые зубчики). В этой партии ( вся порция) сахара меньше на 50 г, вкусовые качества и рельефность не пострадали.
  • 9.Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.Соедините зефиринки попарно ( получится около 60 штук). Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

60 штук

Время приготовления:

1 час
огромная благодарность автору за великолепный вкус детства!
[550x412]
С половины порции получилось 400 г зефира.

отсюда: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=223773.0

[325x196]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lestat_55 21-03-2014-21:44 удалить
Красиво и вкусно рассказано, спасибо за рецепт! Отличный получился зефир


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зефир по ГОСТу. Кондитерские изделия | Mdnadin - Дневник Mdnadin | Лента друзей Mdnadin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»