Авокадо, или аллигаторова груша, – вечнозеленое плодовое тропическое растение, дерево из семейства лавровых. В Южной Америке этот плод называют "аллигаторова груша" из-за
схожести кожуры с кожей крокодила, а в Индии "коровой бедняка" из-за
повышенного содержания питательных веществ. И вот, наконец, излюбленный фрукт ацтеков и инков прибыл и на наш стол.
Родина авокадо - Мексика. Но еще до прихода европейцев оно было распространено почти по всей Латинской Америке.
Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. Некоторыми племенами Колумбии авокадо ценилось так высоко, что его плоды дарили как свадебные подарки. На конкистадоров овощ произвел сильное впечатление, все их хроники о нем упоминают. Ацтеки называли ею «ахуакатль» - отсюда и произошло «авокадо», по созвучию с испанским словом, обозначающим адвоката.
Общая характеристика:
Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов. В Индии авокадо называют "коровой бедняка". В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте - другими словами, они очень полезны !
Произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в развитых странах — мясо. По калорийности авокадо примерно вдвое превышает нежирное мясо. Очень интересно-химический состав, как у овоща, а растёт на дереве, как заправский фрукт.
Под тёмно-зелёной кожурой овального, круглого или грушевидного плода авокадо, находятся мякоть жёлтого и зелёного цветов, и относительно большая косточка.
Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твёрдыми, затем в течении нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина.
Производство:
Сегодня авокадо в промышленных масштабах выращивают в США (Калифорния и Флорида, где его еще называют симпатичным именем «крокодилова груша»), по всей Южной Америке и на Карибах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии, Новой Зеландии - и в Израиле. Урожай: 150—200 кг плодов с дерева.
Состав:
Пищевая ценность 100 гр.
В данном овоще содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Авокадо – хороший источник калия, минерала, регулирующего кровяное давление. Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина), плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.
Плоды авокадо содержат до 30 % жиров, 1,6 %-2,1 % белка, витамины B1, B2, С, D.
Трудно поверить, что маслянистый, с едва различимым вкусом плод
под экзотическим название авокадо - настоящий кладезь необходимых для
здоровья элементов.
Во-первых, авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами. Наш
организм не вырабатывает их самостоятельно, но и существовать без них не
может.
Кислоты легко усваиваются и обладают оздоравливающим действием:
нормализуют уровень холестерина, препятствуют отложению
атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благоприятно влияют
на сердечно-сосудистую систему и даже замедляют процесс старения.
Во-вторых, авокадо - один из самых ценных поставщиков клетчатки, во
власти которой предупредить развитие заболеваний органов пищеварения,
нормализовать полезную микрофлору кишечника. Гастроэнтерологи считают, что
употребление в пищу этого фрукта - хорошая профилактика гастритов и язвы желудка.
Вы устали и у вас плохое настроение? Съешьте авокадо:
в нем содержится около 14 минералов, способных вернуть хорошее
самочувствие. Без их участия не обходятся в организме
окислительно-восстановительные процессы, кроветворение, построение
тканей (прежде всего костной), обмен белков, жиров и углеводов, витаминный
и минеральный обмены, а также процессы тканевого дыхания.
Все мы любим перекусить в течение дня, но это может плохо отразиться
на нашей фигуре..
Попробуйте заменить печенье и конфеты ломтиком зернового хлеба
с мякотью авокадо. Тем более что это практически готовое натуральное масло.
Оно не повредит вашим "конфигурациям" и полезно для здоровья.
Особенно много в авокадо содержится железа, меди, натрия и калия.
Железо и медь необходимы для нормального кроветворения: в
тесном содружестве эти два минерала стимулируют созревание эритроцитов (красных клеток крови),
тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).
Кстати, медь - важнейшая составляющая коллагена, основного
структурного белка организма.
Минерал участвует в создании своеобразной сетки из коллагеновых и
эластиновых волокон - а это основа многих тканей, например,
сосудистых стенок. От качества этой сетки зависит упругость, эластичность и
прочность наших сосудов.
По мнению специалистов, медь повышает усвояемость организмом
железа, благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и
волос.
А содержащиеся в плоде натрий и калий регулируют водно-солевой
баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают
функционирование всех мышц, в том числе и миокарда.
Прежде чем купить авокадо, слегка сожмите его в руках.
Если от ваших пальцев остались следы, плод перезрел. Спелый авокад
должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы не собираетесь есть плод
сразу,выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при
комнатной температуре.
Для того, чтобы очистить авокадо, сделайте надрез по всему диаметру
плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Затем, немного
покрутив половинки, раскройте их. С помощью ножа достаньте косточку.
Возьмите половинку авокадо и сделайте еще один неглубокий надрез
сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она легко снимется.
Кстати, чтобы очищенный авокадо не темнел, сбрызните его лимонным
соком.
Еще один необычный способ сохранить красивый цвет плода - вернуть
косточку в уже размятую в пюре мякоть.
Для приготовления различных блюд авокадо лучше всего использовать в
сыром виде - так оно сохранит свои целебные свойства, а вот при варке
приобретет неприятный горьковатый привкус.
Можете приготовить витаминизированный фруктовый салат с авокадо.
Для этого вам потребуется 150 г авокадо, крупная груша, средний
нектарин, небольшой апельсин, 50 г кукурузных хлопьев и свежевыжатый
апельсиновый сок.
Калорийность салата - 190 ккал.
Очистите грушу и апельсин от кожуры и косточек, мякоть нарежьте
кубиками.
Вымойте авокадо и нектарин, удалите косточки. Натрите их на крупной
терке.
Полученную фруктовую массу смешайте с нарезанными грушей и
апельсином, добавьте кукурузные хлопья, после чего заправьте салат
свежевыжатым апельсиновым соком.
Благодаря значительному содержанию железа авокадо является хорошим противоанемический средством[/i], а благодаря витамину Е этот плод рекомендуют мужчинам [u]от импотенции.
Употребляют плоды свежими, в диетическом питании рекомендуют съедать по 100-200 г авокадо трижды в день перед едой. Плоды авокадо рекомендуют для нормализации секреторной деятельности желудка, причем, как и в случае сниженной функции, так и повышенной.
Авокадо также нормализует сон, несколько снижает артериальное давление.
Жирное масло получают из косточек и плодов авокадо, она легко впитывается в кожу, очень показана людям с истощенной, «уставшей» кожей. Авокадовое масло способствует восстановлению поверхности кожи, ее гидратации (увлажнению).
Масляная маска.
На столовую ложку масла авокадо добавить по 1-2 капли сандалового, апельсиновой масла и масла розового дерева и ромашки.
Маска от морщин.
На столовую ложку авокадовое масла добавляют по 1-2 капли ладанной, неролиевои, лавандового, мускатного ореха, а также немного масла жожоба.
Плоды используют для приготовления косметических средств, в частности кремов. Спелые плоды можно просто намазать тоненькими кусочками, как сливочное масло, на хлеб. Плоды авокадо в салатах, супах, пюре, мороженом предоставляют необычного нежный вкус.
Противопоказана аллигаторова груша людям с высокой кислотностью желудочного сока
авокадо - две штуки.
помидор - одна штука.
лук репчатый - одна штука.
яйцо вареное - одна штука.
сок лимонный - одна столовая ложка
майонез - две столовых ложки
перец черный молотый
соль
Способ приготовления
Авокадо почистим и разомнем вилкой. Помидор, лук и яйцо мелко нарежем и смешаем с авокадо. Добавим майонез, сок лимона, соль, перец и все хорошо перемешаем. Полученную массу выложимь в салатницу и украсим мелко нарезанным листом салата
Чаще включайте тропический фрукт в свое меню, и многие заболевания
обойдут вас сторoнoй.