Дикая поросль от розы: как при посадке определить, будет ли она?
У меня часто спрашивают, какие лучше купить розы: привитые или корнесобственные?
Практически все розы, имеющиеся в продаже, − привитые. Поэтому вряд ли вы найдете розы на своих корнях. Прививают розы по нескольким причинам. Самая главная − такие розы более морозостойки, они быстрее растут и вступают в пору цветения.
Впрочем, при правильном уходе через два-три года привитая роза переходит на свои корни и тоже становится корнесобственной. Для этого при посадке ее корневую шейку нужно заглубить на 5-10 см.
Иногда через некоторое время у корней привитых роз появляется побег. Некоторые по неопытности принимают его за розовый. Но со временем становится понятно, что это пробился от корней шиповник. Иногда такой побег может вырасти в полуметре от куста розы. Это неприятно, но вполне ожидаемо. Бороться с этим можно, подкопав у корня и срезав всю «дикую» поросль под «корешок», а срезы засыпав толченым углем.
Если же на этом месте дикий побег будет появляться с завидным постоянством, то придется откопать и вырезать корень с дичком. После такой процедуры дикий побег больше не вылезет в этом месте.
Как узнать, будут ли расти дички от купленной розы? Внимательно осмотрите корневую систему. Ниже прививки ничего не должно расти. Если же увидели какие-то почки − без жалости выломайте их.
Источник: flower.hozvo.ru
* * *
Почему розы превращаются в шиповник?
Этот вопрос интересует многих цветоводов, ведь никому не хочется, чтобы роскошная красавица превратилась в неказистую колючку. Действительно, из-за того, что шиповник легче переносит заморозки, да и вообще, более устойчив к вредителям и болезням, розы часто прививают на него. А вот перерождение происходит из-за ошибок при посадке и выращивании.
Итак, превращению розы в шиповник способствуют следующие факторы:
- Был неправильно выбран донор. К примеру, розу привили на сорт быстро разрастающегося шиповника, который в скором времени начал активно давать новые почки и отводки.
- Розу плохо подготовили к зимовке или слишком активно поливали. В таком случае нежные привитые побеги розы гибнут, освобождая место для естественных побегов дички.
- Если вы приобрели саженцы с сохранившимися почками шиповника возле места прививки, перерождения избежать вряд ли удастся.
О том, что роза начала превращаться в шиповник, говорят следующие признаки:
- куст по весне не выпускает характерных для роз красноватых побегов. Листики становятся не глянцевыми, а шероховатыми;
- шипы мельчают, а стебли как бы покрываются многочисленными иголочками;
- рядом с розой появляется поросль шиповника.
Вот такая.
Что касается поросли, рядом с кустом, тут все просто. Из почек на подвое начинают расти отводки. Они то и образуют поросль, прорастая сквозь грунт. Такие отводки обессиливают растение. Их нужно непременно обрезать или выламывать. Здесь есть один нюанс - удалять нужно полностью, чтобы даже малейших пенечков не оставалось. После удаления диких побегов на самом кусте и рядом с ним, те места, где целостность коры нарушена, нужно продезинфицировать йодом или присыпать толченым активированным углем.
Если все прививки на кусте погибли, и процесс перерождения активно развивается, оставшуюся часть куста можно привить еще раз.
Причина одичания также может крыться и в недостаточном заглублении куста при посадке. Место прививки должно быть на 7-8 см ниже уровня почвы. Если это не так – лучше пересадите куст, сделав все правильно.
С самыми «настырными» розами, постоянно норовящими превратиться с шиповник, можно справиться следующим образом. Для начала нужно выбрать самой сильный черенок привитой зимостойкой розы. На нем нужно кольцеобразно срезать зеленую корку и снять ее. Место снятия коры должно составлять примерно полсантиметра. Теперь оголенную зону нужно покрыть напитавшимся влагой сфагнумом и обмотать полиэтиленом, оставив вверху отверстие, куда можно будет наливать воду и раствор, стимулирующий образование корней (к примеру, раствор «Корневина»). Примерно месяца через полтора на стебле образуются корешочки. Нужно дождаться, когда они подрастут, потом отделить стебель с корешками и высадить отдельно. Такой куст не когда не превратится в дикушку.
Источник: zen.yandex.ru
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ
Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте. Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо.
ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»
Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.
Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:
1. Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
2. На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.
3. Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.
4. Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.