Овсяный десерт с орехами и черносливом
Потребуется:
Овсяные хлопья или многозлаковые 1 стакан
Чернослив 1/2 стакана
Грецкие орехи 1/2 стакана
Вода 1-2 столовые ложки
Мед или коричневый сахар 2-3 ст.л. (по вкусу)
Оливковое масло 1 ч.л. для смазывания сковороды
Приготовление:
Мелко нарезать чернослив и орехи, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед или сахар и хорошо перемешать.На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной.Поставить сковородку на самый маленький газ, закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками или в произвольной форме.
Приятного аппетита!