Практически у всех, кто давно пользуется сотовой связью, были случаи, когда еще вчера работавшая «симка» вдруг переставала напрочь работать. После замены в салоне сотовой связи все приходило в норму. Но вот объяснения сотрудников салонов часто бывают по меньшей мере странными. Нередко они говорят своим клиентам, что их «симка» размагнитилась.
Часто этому не придается значения, но, если вникнуть поглубже, то окажется, что размагничиваться в этой карточке просто нечему. Карточка, вставляемая в телефон, по сути является куском пластика, с размещенным в нем маленьким компьютером, имеющим такую же структуру, как у больших аналогов. Устройство «симочного» компьютера максимально упрощено, но воздействие магнитного поля не нанесет ему никакого урона.
Почему же ломаются «симки»?
Как и у любого электронного устройства у карточки тоже есть ресурс, который может быть исчерпан. Тут все зависит от режима пользования СИМ-картой и качеством тех компонентов, которые были использованы при ее производстве.
Но не всегда виноват только сравнительно небольшой ресурс. Часто при манипуляциях с телефоном пользователю приходится доставать «симку». При этом об осторожности, как правило, никто не думает. Карту берут прямо за контактную площадку. Частицы жира, остающиеся на ней после прикосновений, могут вызвать окисление и ухудшение контакта с лепестками разъема телефона – «симка» перестает работать! Такие же негативные последствия стоит ожидать и от влаги, которая так же окисляет контакты.
Окончательно и бесповоротно губит карточку статическое электричество. Одного небольшого разряда достаточно, чтобы она перестала определяться телефоном.
Можно ли решить проблему?
Да, конечно! Первое, что нужно сделать – стереть имеющиеся окислы и жир с контактной площадки школьной «стеркой». Если есть спирт, то проблему можно решить протиранием мест контакта мягкой тканью, смоченной в нем. Не будет лишним осмотреть то место, куда вставляется «симка». Вероятно, лепестки замяты, или повреждены.
Если есть сомнения в том, кто виноват в карточка, или телефон, можно провести эксперимент и вставить проблемную «симку» в заведомо исправный аппарат и включить его. Виновник сразу найдется!
СИМ-карты, исчерпавшие ресурс и «поймавшие» статику, остается только менять в салонах операторов.