Это цитата сообщения
candra Оригинальное сообщениеБАКЛАЖАНЫ В СЫРНОМ СОУСЕ.
[показать]
Давеча, в комментах к этому посту, поминали фондю... Фондю мне не нравится, а вот сыр, как таковой, я люблю даже очень. Затем - сейчас всё еще на улице лето, и на прилавках магазинов - горы свежих сочных овощей. Сочетая овощи и сыр - получаем мой сегодняшний пятничный чудо-юдо рецепт, а именно - "Баклажаны, запеченные с овощами, под сырным соусом и жареным сыром, с томатно-чесночной подливой". Встречайте! )))
Я готовил из расчета на 4-5 порций
1. собственно блюдо:
2 средних баклажана, или 3-4 небольших
лук репчатый (я брал Крымский) - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
сыр твердый - 50 г,
соль, перец
2. для томатной подливы:
помидоры - 2 огромных розовых, или 4-ре обычных
лук репчатый (я брал Крымский) - 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль, перец, сушеные приправы и сушеный же базилик.
3. для сырного соуса
мука - 1 столовая ложка,
молоко - 300 мл
сыр твердый (типа Российского) - 150 г,
сливочное масло - 50 г
Шампиньоны ...(какие еще шампиньоны?!) Баклажаны! - режем их,
солим их, кладем их в миску - на 20 минут.
Здоровье мое пошатнулось слегка и потому, вместо вина в этот раз, открываем Нарзан. Пьём - поправляем здоровье.
Режем четверть-кольцами сладкий перец, шинкуем мелко-мелко чеснок, и еще мельче - шинкуем лук.
В сковородке с разогретым маслом, начинаем помешивая, обжаривать лук.
Если 20 минут прошло, то баклажаны орошаем холодной водой в дуршлаке и
отставляем пока что в сторонку.
Тем временем, лук у нас прожаривается постепенно (минут 5-10 прошло ж), и мы туда высыпаем шинкованный чеснок еще на пару-тройку минут.
Затем вынимаем обжаренную смесь так, чтобы как можно больше масла - осталось в сковородке; и складываем обжаренное в еще одну мисочку.
В эту же сковородку и это же масло - высыпаем наши шампинь... баклажаны!
Обжариваем их слегка - до легкого стыдливого румянца.
Обжаренные баклажаны - помещаем в миску с обжаренными
уже луком и чесноком. Добавляем немного (совсем немного!)
масла и жарим красный перец.
Складываем перец - к остальному из обжаренного.
Приготовление сырного соуса и томатной подливки.
Сыр! Трём его.
Далее следует череда аккуратных и быстрых действий: растапливаем на сковородке сливочное масло; туда, помешивая, всыпаем муку; стоим и перемешиваем всё это дело до однородной массы. 5 минут стоим.
Следующее действие. Когда в сковородке появится однородность, тоненькой струйкой. одновременно аккуратно и быстро помешивая - выливаем молоко. И стоим, всё это дело мешаем - чтоб еще однороднее было. (Представляете, каких усилий мне стоило делать эти снимки!))) Делаем это минут 10-ть.
Ободнороднилось?
Теперь высыпаем туда, небыстро и равномерно, сыр.
Размешиваем полученное, И периодически поглядывая и,
соответственно помешивая, держим на среднем огне еще минут 10-ть.
Тем временем, шинкуем оставшуюся луковицу и чеснок;
а также режем все помидоры - основную часть крупно, а примерно пол-помидора - тонко - для...
... для того, чтобы выложить тонкими дольками дно блюда для запекания.
На еще одну сковородку наливаем чуток масла и обжариваем там последний из луков и чесноков. Как лук с чесноком подрумянятся - высыпаем туда же все оставшиеся изрезанные помидоры. Ставим на средний огонь и берем давилку какую-нибудь. Стоим, напрягаемся и давим томаты до однородной массы. Засыпаем в полученную кашу сушеный базилик, соль, перец; перемешиваем периодически, пока масса не приобретет кашеобразие..
Диспозиция ингредиентов - такова, как на фото.
Высыпаем обжаренные ранее овощи с баклажанами - в блюдо,
с нарезанными (тонким слоем) помидорками
Равномерно выливаем в блюдо сырный соус.
... и ставим в духовку (предварительно разогретую до 180°) на 45 минут.
Томатный соус, в последний раз перемешиваем, снимаем с огня.
Казалось бы всё, но нет! Трем еще грамм 50-т сыра.
Примерно на 30-й минуте нахождения блюда в духовке, открываем дверцу и быстро посыпаем тертым сыром кипящую (должна кипеть) поверхность нашей "типа-запеканки"; убираем обратно блюдо в духовку, до окончания положенного срока, но увеличиваем температуру в духовке - до 220°
Таймер протренькал? Протренькал. Вынимаем готовое блюдо из духовки.
Смотрим, восхищаемся, нюхаем, выделяем слюну.
Последний штрих - высыпаем томатную подливу соус на блюдо;
украшаем, чем придется и ждем минут 10-15.
Всё. Едим сами, угощаем, кто рядом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)))
http://alldayplus.ru/lifestyle/food/2788-baklazhan...v-fotografiyah-i-opisanii.html