Пхали — самобытное и ароматное блюдо кавказкой кухни. Представляем ещё один рецепт грузинской кухни — пхали. Самобытное, ароматное и постное блюдо, которое в особенности понравится почитателям вкусовых качеств баклажан. Здесь они представлены в тандеме с пикантной заправкой.
Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока в грузинской кухне встречается достаточно часто. Например в лобио и салате из зелёной фасоли. На самом деле, такие орехи как: фундук, миндаль и грецкий орех в грузинской кухне занимают почётное место. Ими приправляют соусы, добавляют к овощным и мясным блюдам, и даже к рыбным. Вообще, представить грузинскую кухню без орехов невозможно!
Вторая составляющая, без которых не обойтись при приготовлении блюда грузинской и любой другой кавказкой кухни — пряные травы. Особенной любовью пользуются: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зелёный лук.
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Кинза свежая 1 пучок
Орехи грецкие 100 г
Гранат 20 г
Чеснок 3 зубчик
Кориандр молотый 1 ч. л.
Масло оливковое 20 мл
Соль 0.5 ч. л.
Приготовление:
Для этого рецепта возьмите: баклажаны, кинзу, чеснок, гранат, грецкие орехи, молотый кориандр, растительное масло.
Баклажаны наколите вилкой, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 40 минут.
Грецкие орехи очистить от скорлупы.
Соедините кинзу, орехи и чеснок.
Перемолоть зелень с орехами и чесноком в блендере или перекрутить через мясорубку.
Запечённые баклажаны переложить в глубокую миску и накрыть крышкой. Дать остыть.
Снимите с баклажан кожуру, а затем разрежьте на половинки.
Сформируйте из баклажан лодочки. Выньте середину при помощи ложки, порубить ножом и переложить в ёмкость. Лодочки посолить.
В миске смешайте сердцевину баклажан, перемолотые зелень с орехами, 1 чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой растительного масла, посолите и тщательно перемешайте.
Лодочки из баклажан наполнить овощной заправкой и присыпать зёрнами граната. Блюдо подавайте тёплым. http://povarito.ru