• Авторизация


Домашнее безе 26-01-2014 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Домашнее безе

http://gotovim-doma-retsepty.ru/deserty/domashnee-beze-retsept

  Безе, или как еще называют это лакомство -  меренги - это взбитые с сахаром (сахарной пудрой или сахарным сиропом) яичные белки. Очень хорошее слово для домашней выпечки, которое мне нравится определением структуры готового безе - звенящие!

     Мои первые, давным-давно приготовленные дома безе, - это растекшиеся по всему противню белки, образовавшие единый "корж", после чего последовала эволюция до упругих липких лепешечек. Третья попытка привела к получению весьма посредственных безешек. Вкусные, даже хрустящие, за ночь они напитались влаги и размякли. Разочарованию не было предела.

     И только после этого я, наконец-то, поняла схему приготовления безе. Рецепт приготовления домашнего безе с тех пор не менялся. Они получаются стабильно удачными, спасая оставшиеся от различных рецептов яичные белки. Приготовленное в духовке домашнее безе должно хорошо отделяться от поверхности, быть легким и очень хрустящим.

[410x307]

Ингредиенты рецепта "Домашнее безе"

  • 2 яичных белка,
  • 120 грамм сахарной пудры (сахара),
  • сок одного лимона, примерно 2 чайные ложки (белый винный уксус),
  • соль - на вкус.

[410x307]

Как по рецепту приготовить "Домашнее безе"

     Сначала - о главном. Безе - непростое лакомство, приготовление которого требует опыта, некоторого навыка, терпения и знания некоторых правил, которые  и озвучим:

1. Белки взбиваем в обезжиренной посуде. Смазываем долькой лимона миску для взбивания и крутящиеся элементы миксера или процессора.

2. Взбиваем белки с небольшой щепоткой соли (этот прием способствует образованию хорошей пены и хорошо балансирует вкусовую гамму.

3. Одинаково хорошо взбиваются и охлажденные белки и белки комнатной температуры, свежие и состаренные (почти месяц белки можно хранить в холодильнике).

4. Сахар или пудру в процессе приготовления важно добавлять постепенно, иначе масса осядет.

5. Добавление лимонного сока после взбивания предотвращает оседание белков.

6. Белковую массу высушиваем при невысокой температуре в духовке в течение достаточно длительного времени.

Итак, приступим!

     В обезжиренную миску выкладываем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до появления неопадающих пиков.

[410x307]

[410x307]

     Добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Начинаем постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать массу. Можно добавить в безе  после взбивания и добавления сахарной пудры  разнообразные продукты для придания различных вкусов.

     Я обычно  кладу кокосовую стружку, молотый миндаль, какао, ванильный сахар. Украшаю ягодами клюквы (правда, они сильно высыхают при подсушивании), цукатами. Важно взбить ровно столько белков, сколько может поместится в духовку за раз, не больше. То, что не поместится,  "не дождется" и осядет.

[410x307]

      Выкладываем столовой ложкой небольшие "шарики" на противень, застеленный белой пергаментной бумагой (был случай, когда к бумаге темного-бежевого, даже коричневого цвета, безе просто пристали).

[410x307]

      Ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Подсушиваем при этой же температуре в течение 1,5 часов. Да-да, именно 90 минут при 100 градусах.

[410x307]

      Открытым у меня остался всего один вопрос. Почему при всех равных домашних условиях безе получаются то белоснежными, то кремовыми, то цвета топленого молока? Сегодня приготовила две порции. На переднем плане - безе только с пудрой. На заднем - с сахаром и пудрой (50% на 50%), цукатами и кокосовой стружкой. Результат налицо. Тут я все еще исследую и пробую. Домашние помогают!

[410x307]

     Так или иначе, домашнее безе стало достойным дополнением набора подарочного печенья для родных к Новому Году!!! Совсем забыла Вам сказать, что в рабочие дни нам прекрасно помогает сохранить душевное равновесие пирог с яблоками и орехами, а в выходные - бисквитный торт с фруктами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее безе | Софья_Ра - Дневник Софья_Ра | Лента друзей Софья_Ра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»