Ростбиф
Ростбиф относится к наиболее ценным частям говядины. Лучше всего использовать куски весом по меньшей мере в 1 кг. Перед приготовлением мясо надо промыть холодной водой и тщательно обсушить.
[514x465]
Тонким ножом с заостренным концом надрезать и снять все белые пленки, удалив при этом все сухожилия.
[479x439]
На верхнем слое жира сделать острым ножом надрезы в виде решетки, не повредив при этом волокон мяса.
[513x433]
Мясо натереть солью и перцем, хорошо обжарить со всех сторон в горячем жире, затем уложить слоем жира вверх и запечь в духовке до желаемой степени готовности.
Мясо, приготовленное в свиной сетке
Свиная сетка обычно применяется во французской кухне. В нее заворачивают нежный фарш и жарят тефтели или фрикадельки, Сетка нужна в том случае, когда, например, жаркое смазывают горчицей или чем-нибудь другим и жарят, не обмазывая мясо тестом. Так, например, для приготовления филе"Веллингтон» можно использовать вместо слоеного теста свиную сетку. Выделившийся в процессе жарки жир будет защищать мясо от высыхания. Внимание: свиную сетку нужно покупать только в мясном магазине.
[505x445]
Кусок филе вымыть, обсушить и хорошо обжарить со всех сторон в горячем жире для того, чтобы на поверхности образовалась корочка, препятствующая выделению сока. Затем мясо охладить или смазать горчицей или каким-либо соусом.
[485x467]
Свиную сетку хорошо промыть и тщательно обсушить с помощью двух салфеток.
[509x466]
Расправить свиную сетку. Положить в середину мясо, полностью обернуть его сеткой и готовить, как указано в соответствующем рецепте.
Мясные рулеты
Для приготовления рулетов лучше выбрать плоский кусок мяса, например телячью грудинку или лопатку барашка. Кости следует удалить уже при покупке мяса. Можно приготовить рулет с фаршем либо только с пряностями.
[498x458]
Мясо следует очистить от пленок, сухожилий и лишнего жира с помощью острого ножа. Затем вырезать кусок с равномерной плоской поверхностью. Обрезки мяса можно потом использовать для приготовления фарша или соуса.
[491x451]
Поверхность мяса посыпать пряностями, уложить на нее начинку или фарш и скатать рулет.
[501x452]
Рулет перевязать нитками (не применять синтетических ниток), придав ему вид свертка, и обмотать по всей длине нитками с интервалами примерно 5 см.
Как фаршировать крупный кусок мяса для жаркого
Крупный кусок жаркого приобретает, благодаря нежной начинке, более аппетитный вид, становится более питательным и вкусным. Для приготовления этого блюда надо приобрести в магазине вырезку. Фарш не следует укладывать в карман слишком плотно, иначе начинка будет выпадать на противень. Остатки фарша можно приготовить в духовке одновременно с жарким в маленькой форме и использовать как гарнир.
[499x436]
Карман для начинки прорезают в соединительной ткани между двумя соседними слоями мышечной ткани.
[497x451]
Стенки кармана рекомендуется сначала натереть специями, а затем не очень плотно уложить фарш.
[512x446]
Стенки кармана стянуть таким образом, чтобы края соприкоснулись, и сшить, концы нитей завязать узелком. Не применять синтетических нитей.