Частенько душа начинает болеть. Понимаешь о чём она болит..., о собственной жизни, о бардаке царящем в ней, а самое главное, что ты сам и все окружающие люди виноваты в нём. Если начнёшь говорить об этом, то все соглашаться будут до тех пор, пока это не коснётся их лично. Тут уж каждый на дыбы поднимется, но найдётся тысячи причин, чтобы показать, что он не виноват в том или ином поступке, что по другому поступить было нельзя. Потом начнётся напор, а почему это во всех бедах только его обвиняют. Другие мол в тысячу раз более виноваты, но об них никто не говорит, потому что боятся, потому что во время за руку не схватили, потому что другие более наглые, хитрые, подлые и т.д.
Когда сам себе признаешься, что ты лично во многом виноват и за это получаешь жизнь такую, какую получаешь, то начинаешь делать то, что считаешь нужным для справедливости. Однако проходит некоторое время и выясняется, что даже самые ближайшие люди начинают садиться на тебя, воспринимать твои добровольные усилия и дела, как обязательные... Вот написал это предложение и чувствую, что неправ или не совсем прав. Попробуем честно разобраться.
Окружающие люди конечно начинают видеть твои усилия и оценивают их. Только происходит разделение в этой оценке. Самые близкие родственники искренне радуются и поддерживают. А вот остальные люди начинают как бы проверять. А что это он стал таким бескорыстным? Нет, что-то не так, что-то задумал. Давай-ка проверю или проверим. И начинается проверка. Какая? Есть тысячи способов, но назовём только несколько. 1. Не обращать внимание. Это твоё личное дело, хочешь паши бесплатно, хочешь лежи. Никто не заставляет. 2. Посмеяться, поиздеваться. Сказать что-нибудь в таком роде. Ну что полегчало, что хочешь быть лучше всех, ну и кто оценил. Да таких дураков только и ждут, надеятся, что совесть проснётся и такие болваны, как ты, всё равно сделают. 3. Возьмут и подбросят ещё работы, а сделаешь, снова подбросят и так без конца. 4. Тебя же обвинят за твои дела. Либо найдут к чему придраться, либо обвинят что не вовремя, не к месту, не так, почему не спросил мнение начальства, соедей, окружающих и др. 5. Если что-то сделал по собственной инициативе, то считают, что и в дальнейшем я обязан так делать. Когда прекратишь, то ты же и виноват, мол не надо было начинать, зачем обнадёжил, вот из-за таких выскочек всё плохое и происходит.
Дальше продолжать не стоит. Вопрос один: как и где находится та грань, когда инициативу проявлять надо, а когда не надо делать, даже если тебя заставляют силой? Возьмём проблему, причём сверхважную проблему, поднятую в этом дневнике. Как относиться к тому, что никто "не замечает" проблему. Если она бессмыслена, то так и скажите, если нет, то что в ней не то или не так? Однако везде молчание, все прходят мимо. Не в том месте пишу, не к тому контенгенту обращаюсь. Но обращался ко всем, от президента и академии наук, до священников и обычных людей. Про священников ясно, те отсылают к богу, к библии, к смирению. Обычные люди вообще обвиняют. Если не знаешь, то чего полез, а если знаешь, то рассказывай, показывай. Вот и всё. Но проблема-то общая, а общественная власть не хочет видеть. Лыко да мочало, начинай сначала.
Поэтому форма обращения от внешнего начала необходима для того, чтобы показать общую суть проблемы, что проблема исходит от всего и вся. Я не могу даже открыто обратиься к богу или от имени бога, так как богов много и каждое направление верующих верят только своему богу. Может быть это проверка самого себя, насколько хватит сил и упорства показывать проблему и необходимость её совместного решения. Мне стыдно от одной мысли, что про меня могут сказать, что я глас вопиющего в пустыне. Да и бессмыслено это. Уже давно было сказано подобное про многих, а перемен никаких. Вот поэтому я потревожил внешнее начало и буду говорить от его имени, может лица, может и этого недостаточно.
Неверие в друг друга, недоверие и подозрительность буквально пронизывает нас всех. Это неверие и недоверие исходит от нашего животного прошлого и разделяет нас. Именно недоверие к друг другу заставляет верить в бога. Более того бог является объединяющей нитью, стержнем, именем, мифическим и всемогущим существом, который один спосбен развеять наше недоверие к друг другу и подозрительность к каждому делу или поступку. Но увы. Через бога, через его имя или вместе с ним к нам внутрь входят все те, кто клянуться этим именем. и умирают за него. А чего ж не умереть, всё равно помирать прийдёться, так уж лучше умереть за что-то вечное и светлое, чем за очередного выскочку. Но когда за божьим именем никого и ничего нет, то обязательно найдуться те, кто будет говорить от его имени или от имени его сына. Вот почему автор не присваивает ничего того, во что люди верят тысячи лет. Но не скрывая своего человеческого имени и лица, автор будет постоянно говорить об единстве, о том, что она касается всех без исключения и о путях достижения такого вечного единства.
Единство складывается постепенно, потихоньку, между теми людьми, которые не прячутся ни за кого и ни за что, включая божье имя. Понемогу доверяя, но постоянно проверяя друг друга, не обходя ни одной хоть малюсенькой, хоть гигантской проблемы, люди постепенно будут двигаться навстречу друг другу. Я в это не верю, я это знаю. Другого пути просто нет. Это суть и стержень любого единства. Всякий, кто теряет доверие или хочет уйти с этого пути, возвращается к земным законам, по которым мы живём очень давно, постоянно называя их новыми заветами, откровениями, законами. Путь к единству это бесконечный путь, так как всегда будут находиться те, кто останавливается и устаёт. И эта усталость означает его неискренность перед самим собой, нежелание виедть проблему исключительно в себе самом.
А когда признаешь свою вину перед самим собой, то увидешь, как её решать между людьми, да и люди в твоих глазах станут светлее и чище. Тогда и Земля начнёт открываться такому человеку, тогда и силы появятся и само мироздание улыбнётся ясной улыбкой рассеивая "грозовые тучи" над маленькой душой земного человека.