Жизненный путь земного человека опирается на форму памяти, которая ему задаётся при его рождении, то есть в начале жизненного пути. Такой памятью является его биологическое тело. Всё остальное(не биологическую память) он приобретает во время прохождения своего жизненного пути. И первым, что рождается в рождённом теле-памяти будет его эго - познание быстроувеличивающейся жизни, то есть первый и самый примитивный опыт утверждения себя в жизни, которое дало ему его биологическое тело.
Достаточно быстро маленький человечек убеждается в примитивности своего познания внешней жизни и начинает сравнительно быстро менять свой маленький опыт, подстраиваясь под новое и всё более расширяющееся знание окружающей жизни. От первого опыта остаётся только жажда жизни, желание своего самоутверждения и правильного познания правил, по которым эта жизнь протекает. Такую жажду жизни можно назвать внутренним огонёчком жизни.
Но сила такого огонька и его окраска зависит от сопротивления, которое пришлось преодолеть его телу, и среды, в которой оно родилось. Когда ребёнок рождается не естественным путём, а в пробирке, да ещё с помощью кесарева сечения, то его жизненный огонёчек сильно ослабевает, притухает и стремится укрыться в какой-нибудь жизненной раковине. Такой человек никогда не отважится на сколь ни будь решительные поступки.
Ну а дальше происходит то же самое. Если ребёнок находится постоянно под родительской опекой и наблюдением, то он не то что о вечной жизни не будет мечтать, он в земной жизни будет постоянно заботиться о мягких и устойчивых условиях своей взрослеющей жизни. А ребятишки вырастающие обделённые такой заботой, также будут заботиться о мягких и устойчивых условиях своей жизни, но уже по причине обделённости и с сильным жизненным огоньком, только окраска этого огонька будет исключительно земная и материально-практическая.
Вывод кажется ясен. Как заботу о своём чаде надо делать умеренной и ограниченной, так и нельзя вовсе бросать своих детей на произвол судьбы. Именно дети, вырастающие в условиях средней заботы о них, имеют окраску и силу своего жизненного огонька, который способен преодолеть эгоизм земной материально-практической жизни и зажечь в человеке жажду вечной жизни.
Во многих людях загорался и сейчас загорается такой огонёк, но увы, дальше земных мечтаний и телесных манипуляций(действий) по достижению своей мечты дело не идёт. Почему? По причине инерции земной и материально-биологической жизни. Эта инерция очень велика. Такую инерцию накопило, как наше тело, так и само человеческое общество. И для преодоления такой инерции человеку необходимо проводить большую работу, как по углублению внутрь себя самого, так и по преодолению инерции, которую навязывает нам общество(человеческая среда), в которой мы живём.
При углублении внутрь себя надо обратить на два главных момента: на работу головного мозга, особенно его коры, и на работу клеток нашего тела, направленных исключительно на передачу хромосомной информации без какого-либо искажения. Разумеется надо вникать во множество других внутренних вещей, многие из которых очень важны для формирования правильного понимания сути и смысла всей внутренней деятельности(активности) человеческого тела, но два названных момента ключевые.
Работа коры головного мозга строится по принципу сотой обезьянки. В каждом из миллиардов нейронов коры может родиться нервный импульс, параметры которого соответствуют такому направлению внешней деятельности, которое может дать человеку большую и устойчивую перспективу его личной жизни. Чтобы такой же в точности импульс родился в других нейронах, надо родить такой же импульс в первой клетке много раз(до сотни раз). Однако, животворная сила Земли, создала в головном мозге человека ассоциативные области, которые благодаря своему количеству, способны улавливать и выделять(что-то типа шумовых фильтров) однократно рождающиеся нервные импульсы. Такие импульсы усиливаются и проверяются ассоциативными областями коры на их реалистичность. Если информация(мысль, образ, идея) проходят испытание в ассоциативных областях, то они рождаются в сознании человека, а человек в зависимости от своего накопленного жизненного опыта и менталитета, либо обращает внимание на рождённое в его сознании, либо игнорирует. Именно от жизненного опыта и менталитета зависят связи между нейронами коры. Нет двух человек на Земле, связи которых были бы одинаковыми.
Теперь о хромосомах. Каждая клетка рождается с двумя задачами-целями, на которые направлены все её усилия: на передачу или сохранения информации заложенной в её хромосомах и на выполнение своей профессиональной обязанности. Нас интересует первое. Именно задача по сохранению в неискажённом виде хромосомной информации делает все клетки всех людей одинаковыми. Это позволяет рождать земного человека одинаковым, с небольшим количеством вариаций, которые не играют практически никакой роли в выборе его жизненного пути нацеленного на вечность. Инерция одинаковости заставляет, принуждает, запирает человеческое сознание в клетке земных(в том числе и религиозных) ценностей.
Инерция человеческого тела состоит в том, что все его нейронные связи формируются для потребностей тела, а потребности тела направлены исключительно на сохранение и передачу хромосомной информации в максимально неискажённом виде. Получается замкнутый круг, который человек может преодолеть исключительно волевым желанием на реальный переход своей жизни с материально-земных рельс на нематериальную основу космической нематериальной жизни.
Теперь об инерции наружной, то есть инерции рождаемой человеческим обществом.Для преодоления жизненной инерции человеческого общества надо обратить внимание на то, из чего такая инерция складывается. Человек давно пытается преодолеть инерцию материально-земной жизни и такое преодоление направленно в основном по двум путям: религиозный и научный пути. Религиозный путь прямо говорит и учит о существовании нематериального мира. Наука говорит и учит о зависимости жизни от законов, правил, логических систем, по которым действует жизнь. И оба пути правы в своих главных утверждениях, но вот совместиться в полное и равное между собой единство они не могут, потому что люди живут в полной зависимости от инерционной жизненной основы своих биологических тел. Поэтому в религии существует понятие бога, креста, молитвы(медитации), посредством которых верующие пытаются преодолеть инерцию своих собственных тел, а в науке законы сохранения, которые накладывают внешние ограничения на внутренние(непрерывные и неделимые) вещи, тем самым убивая живую мысль в самом её зародыше.
И здесь получается замкнутый круг, разорвать или преодолеть который люди пытаются исключительно внешним путём. В чём заключается внешность такого пути. Внешность пути заключается в движении по утвердившимся принципам и правилам(законам). Земной человек считает, что выстраивание жизни по утвердившимся правилам и законам является гарантией благополучной жизни. И это действительно так, но как только жизнь становится благополучной, то неизвестно откуда в такой жизни появляются и усиливаются возмущения, преступность, искажения, борьба, восстания и др. И это проявляется во всех сферах жизни, включая внутреннюю жизнь каждого отдельного человека. Автору так больно смотреть, как люди убивают своё живое внутреннее начало(огонёчек внутренней жизни), что он не выдержал и написал свой Учебник... и поддерживает этот дневник.
Инерция общественной жизни заключается в её всеобщности, то есть множественном количестве, и временной длительности. Эти два момента давят на человеческое сознание с гигантской силой, убивая на корню саму идею или мысль о возможности самостоятельного преодоления пути, ведущего человека из земной материально-биологической жизни в неземную и нематериальную жизнь. Именно поэтому в разуме и душах людей родилась идея бога - вечного и всемогущего существа, способного перенести человека в нематериальную(потустороннюю) жизнь, если человек в земной жизни покажет или убедит бога в его вечной преданности ему. Наука пытается за счёт сочетания и комбинации материальных(инерционных и внешних) законов найти пути перехода сквозь временные и пространственные препятствия. Но это лишь игра в кубик Рубика.
Но только через внутренний путь, через познание и углубление в самого себя человек способен преодолеть воображаемую границу, отделяющую его от вечного и бесконечного мира. Человеческое сознание бьётся об эту границу, как муха о стекло... и умирает, хотя рядом находится открытая форточка и даже дверь. Вышеназванные инерции тела и человеческого мышления не позволяют человеку вылететь-родиться на просторы вечной жизни.
[333x500]