Автор помещает серию из четырёх статей, в которых показывает, как утверждать добро и преодолевать зло, не вступая в борьбу с ним. Как это осуществляется автоматически, если человек реально и искреннее стремится к пониманию окружающего мира и реальному переходу на более высшие уровни жизни.
Правда это состояние души, когда человек задаёт вопрос. Я же прав? И тут же сам отвечает: конечно да! Прав? Да! Прав-да, прав-да, и... получается правда. Ещё хуже и страшнее получается, когда лидер, лидеры или часть общества, которая ведёт всё общество, спрашивает у него. Мы же правы? И тысячеголосое или миллионоголосое в ответ. Да! Правы? Даааааа! Наша прав-да, правда... и точка. Ничем не отличается и утверждение: истинно, истинно говорю и далее само утверждение. Человеком овладела мысль, идея до самого конца, он загорелся ей до смерти и повёл с собой своих последователей к неизбежному концу, а чем этот конец закончится духовным похмельем и отрезвлением или смертью не только человека, но и всей цивилизации, неизвестно. В Курске на Красной площаде есть памятник Александру Невскому, поставленному курской православной епархией, на котором написано: не в силе бог, а в правде.
Вот давай, уважаемый читатель, и разберёмся с содержанием этих слов, вложим прямую речь в прямое и неискажённое содержание слов - правда, истина. Когда человек говорит искренне и честно: да я правду говорю, да истинно это, я сам лично свидетель всему этому? Когда человек действительно делал то, что он говорит, видел, слышал, чувствовал, испытывал то, что он говорит, когда он сам лично, без подсказки, подглядывания до чего-то додумался, решил какую-то задачу и т.д. И действительно человек не обманывает, но его восприятие и сделанные выводы являются его личными, сделанными под воздействием врЕменных земных воздействий, не прошедшие проверку временем.
Для любого верующего человека вопрос, верит он в бога или нет, является оскорблением. Большинство их искренне и честно верят в него, в то, что бог есть и он сотворил, как их, так и весь окружающий мир. Любой человек начинает верить в бога под воздействием множества окружающих людей. Причём людей, которых он уважает, часто зависит от них, людей, которые жизнью показали свои прекрасные внутренние качества. Но кто лично слышал, видел, каким-то образом чувствовал бога? Никто, более того, самые авторитетные служители бога утверждают, что его земной человек в принципе не может увидеть, так как чисто телесно, физически не выдержит прямого общения с ним. Поэтому важным становится не факт прямого общения с богом, а вера, что общение с чем-то невидимым и нематериальным является общением с богом или его представителями в виде ангелов, святых и др.
Что же является главным в формировании любого сообщества? Принцип, который удовлетворяет членов этого сообщества, а его руководителями становятся люди или человек, который наиболее точно и полно воплощает собой такой принцип. Так как в боге совмещены все самые чистые, самые добрые, светлые, разумные и вечные нематериальные вещи, которые принимаются всеми людьми без обсуждения, то бог живёт в душах абсолютного большинства людей, независимо от того является он реальностью или нет. А теперь представте себе ситуацию, когда человек верит в выше названные качества, сделал их своей целью и приоритетом, но либо верит в другого бога, либо вовсе не верит ни в какого бога. Когда человек принимает и вмещает в себя все эти чистые, светлые, добрые, разумные и вечные истины, но без бога, трезво видя, где и что их рождает, то такого человека называют богоборцем, проклинают его, считают исчадием ада, хитрецом, змеёй, вползающей в души людей.
А в чём ненавистность такого человека? Только в его утверждении, что все названные принципы рождаются людьми при их искреннем стремлении к продолжению жизни, к утверждению в реальной жизни названных принципов самими людьми без чьего-либо вмешательства. Такой человек и в познании окружающего мира, в науке делает делает познание приоритетом не только и не столько профессионалов, а каждым человеком без исключения. Кому мешает реализация этих принципов в жизнь? Организаторам и руководителям любых религий, вер, церквей, сект, науки, научных сообществ. Они сами сделали себя охранителями принципов, методов и правил познания бога, невидимого мира, законов, управляющих мирозданием. Но это внешние факторы, которые видны всем. Сейчас многими людьми такие руководители осознаются, как источники консерватизма, окостевания, застывания, губителями и гонителями всего подлинно нового, гонителями того огонька веры и познания, который движет людьми, как в религии, так и в науке.
Есть внутренний фактор, сидящий в каждом человеке, который является основой внешних факторов и создающий гигантское сопротивление эволюции человека, его выходу за пределы земной жизни, за пределы всего подлинно(качественно) нового, что рождается в ней. Таким внутренним фактором является инерция, нежелание, что-либо менять в существующей жизни. Инерция несёт в себе, как положительное, так и отрицательное значение. Положительным значением инерции является борьба человеческого сообщества со всем тем, что является в нашей жизни деградирующим, развращающим, убивающим нравственное и физическое здоровье людей, такие, как например, однополые браки, педофилия, незаконные и насильственные методы утверждения любых принципов в реальную жизнь. Отрицательным значением инерции является человеческая лень, доставшаяся нам по наследству от животного прошлого, воображаемые страхи, угрозы, нетерпимость ко всему, что является не моим или не нашим, обида, зависть и др. Но самым ужасным является желание материализовать отрицательные нематериальные вещи.
Кажется благородной идея изобразить наглядно, в виде статуй, картин, повестей, фильмов всё, что уродует нашу жизнь, но в реальности это даёт ровно противоположный эффект. Пожилые, зрелые взрослые люди, но особенно дети, молодые неокрепшие души, как губка впитывают всё, как положительные, так и отрицательные материальные примеры воображаемых вещей. Первый и самый глубинный, а значит самый сильнейший вред заключается в том, что материализация любых примеров является сама по себе обманом. Нематериальные и невидимые вещи потому и нематериальны, невидимы, что они в принципе не могут быть видимы и материализованы. И их изображение в любом виде это навязывание данного образа обществу. В это время в человеке происходит подмена ценностей, внешнее становится внутренним, а внутреннее умирает и исчезает из человека. Второй, лежащий на поверхности и ослеплеяющий вред заключается в том, что изображение отрицательного всегда происходит с наибольшей силой, с наибольшем старанием, выдумкой, красивостью, шокированием, желанием поразить зрителя, чтобы он остерегался отрицательных качеств внутри себя. И это действительно поражает, возникает желание найти, поразить это зло, но уже не внутри себя, а снаружи. Вот тебе и корни терроризма. Но со временем все представители культуры(профессионалы) начинают осознавать, что каноны реально прекрасного и жизненного конечны и ограничены в своих формах, а вот каноны отрицательного бесконечны в формах. Более того, со временем становится понятным, что отрицательному не надо учиться. Сделай что-нибудь противоположное ограниченному количеству положительных форм и всё, ты чуть ли не гений. Сейчас именно такие произведения на западе составляют практически всё содержание выставок современного искусства.
Молодые души напитавшись бесконечным количеством отрицательных примеров рождают свою правду. Их вопрос-утверждение: если бы в природе не было диавола или другой отрицательной силы, то как бы родилось такое бесконечное количество уродливого и гадского,что окружает нас в нашей жизни? И подразумевает однозначный ответ. Конечно миром правит сатана. Для всех любителей пофилософствовать, поговорить совершенно однозначным является утверждение, что есть, как силы добра, так и силы зла, которые борются не только в человеческом обществе, но самое главное в душах людей. Мысль о том, что это всего лишь инерция нашей материальной жизни, никому и в ум не прийдёт. И чем мы сильнее боремся за бога против диавола, за всё прекрасное и чистое в нашей жизни против тех, кто является носителем зла, тем больше сами напитываем и усиливаем всё отрицательное, что есть в ней.
Автор намеренно не касается более мелких корней рождающих правду и истину. Разве я не прав, когда иду на войну защищать своё отечество или его интересы? Разве я не прав(а), когда защищаю своего ребёнка? Разве я не прав, когда защищаю касту преподавателей, политиков, чиновников? Разве я не прав, когда отстаиваю интересы своего предприятия, своего города, своей профессии? Разве мы не правы, когда тратим триллионы на олимпиады, соревнования, на спорт, тем самым грабя тех, кто не в состоянии постоять за себя? Ответ на все вопросы очевиден. Конечно это чисто риторические вопросы, конечно же прав задающий их человек. А то, что родное отечество часто не право, родной ребёнок иногда оказывается подлецом, а преподаватели нередко берут взятки, так это жизнь. Нет правил без исключений.
Но в слове правдолюбие есть ещё составляющая - любовь. Автор несколько раз говорил, что любовь, как и всё положительное, в человеческой душе просто так не появляется и не рождается. Любовь выращивается и развивается в человеке в результате больших усилий, перенесения жизненных невзгод, терпения несправедливостей и жизненных ударов, не теряя веры в справедливость жизни и желания разумных, достаточных плодов от неё. Когда этого ещё нет, а желание любить и быть любимым большое, то любовь подменяют жертвенностью. Пожертвовать себя богу, родине, любимому человеку, ребёнку, увлечению, своей собаке, к которой привязываешься так, что глотку готов перегрызть всякому, кто на неё не так посмотрит. Но зато какую преданность, привязанность за это получаешь. Так вот здесь именно такая любовь. Пожертвовать себя общенародной правде. И если даже смерть, то какая награда, какая память!!!
Вот и получается, что правдолюбие продаётся за очень высокую цену. И действительно, не в силе бог, а в правде.