Чтобы понять, что такое человек и перспективы его дальнейшего развития, как в личном, так и в общественном плане, давно назрела необходимость разобрать такое важнейшее понятие, как эго человека, и чем оно отличается от эгоизма.
Эго это то, что мы называем человеческим "я". Эго на общедоступный язык переводится, как познание быстроувеличивающейся жизни. Такой жизнью является земная жизнь человека.
При рождении младенец, неосознанно конечно, стремится только к одной цели, как можно быстрей вырости, научиться подражать, то есть делать то, что делают старшие и взрослые. Чисто телесные и физические умения для него являются главными и подавляющими. Именно с этого примитивного желания начинается эго данного человечка. Очень быстро эго младенца соображает, как надо требовать или просить, понимает, что надо защищать и цепляться за своё. Потом эго ребёнка распространяется на игрушки, на родителей, на кровать, дом, любую вещь в доме, на родственников, то есть появляется деление на личное, наше или семейное и чужое.
Только в 10-12 лет ребёнок начинает осознавать, что своё и семейное это не всегда лучшее. Есть чужое, которое гораздо лучше своего. И с этих пор в ребёнке начинается развиваться эгоизм. Эго это здоровое, нужное чувство самого себя, которое позволяет человеку выживать в самых трудных условиях, но если разум не сумеет повести эго за собой, то разум и сам человек станет рабом своего эго, то есть эгоистом.
Пока ребёнок не осознал, что человек и его тело это не одно и тоже, эго ребёнка распространяется на всё вещественное, земное, которым он имеет право обладать, и посредством чего он обеспечивает себе жизнь. Для людей, которые до смерти считают, что он и его тело это одно и тоже, для тех понятие эго и эгоизма не различаются. Следовательно эгоизм это мировозрение земного человека, который свои лично-земные потребности ставит выше всего.
Корни эгоизма, конечно же, начинаются в эго человека. Но человек осознавший, что есть ценности, которые выше его личности, его жизни, его потребностей, сумел преодолеть эгоизм. Его эго выросло из детских и телесных пелёнок, и сумело стать на защиту своего рода, страны, общественных ценностей, включая религию.
Однако, эго такого человека не перестало быть земным. Более того,такой человек осознанно становится защитником земного общественного порядка, общих земных ценностей и опорой всех тех людей, эго которых болтается где-то между личным эгоизмом и слабым, полувзрослым эго, не сумевшим победить свой личный эгоизм. И причина этого не только в слабости воли, разума, нравственности, душевной чистоты.
Вот тут мы подходим к самому главному. Взрослея, человек начинает видеть, что общественные лидеры абсолютно во всех областях человеческой деятельности вовсе не бескорыстно проявляют общественное рвение. Их общественная деятельность это продолжение личного эгоизма. Более того, всякий, кто начинает служить обществу честно и по зову своего эго, которое общество включило в понятие своё, обязан становиться эгоистом. С волками жить, по волчьи выть. Любые попытки вырваться из порочного круга, перешедшего в человеческое общество от животного наследия, натыкаются на глухое или открытое сопротивление старших чиновников, служак, общественных деятелей.
Если человек хочет сохранить своё эго чистым и здоровым, то ему надо суметь выживать в обществе, отказываясь от общественных привелегий, но сохраняя правильное отношение к необходимости защищатьи поддерживать нужные обществу обязанности(защищать при внешней угрозе, честно выполнять свою работу, по мере сил поддерживатьи помогать слабым, игнорировать призывы и приглашения соседей, товарищей по работе схитрить, обмануть, стащить и т.д.).
Такое эго это краеугольная, внутренняя, живая опора человека, которая постоянно осознанно или интуитивно ищет путь, направление, способ такой жизни, когда в обществе царил бы порядок и справедливость. Если эго такого человека объединяется с его разумом и поиск выходит на поверхность, то есть человек уже осознанно ищет пути построения справедливого общества, то это становится общественным явлением. Начинаются общественные движения(создаются общины, коммуны или совершаются революции), рождаются теории построения справедливого общества, которые получили название - утопии.
На Земле в принципе невозможно построить справедливое общество, пока не сформируется более высокий уровень неземной и нематериальной жизни, родившейся на Земле.
Все разговоры об астральных, ментальных, эфирных, тонких мирах это самые зачаточные попытки получить хоть какое-то представление о нематериальных, но реально существующих мирах. К планомерному переходу и построению жизни в нематериальном мире мешает глубокое непонимание человеческого эго.
Эгоизм сильнейшим образом скомпроментировал эго человека. Поэтому люди делают всё, чтобы искоренить, либо подавить эго в себе и других. Но это является уничтожением той живой опоры и начала, которое только и способно осуществить переход человека на следующий, более высокий уровень жизни - нематериальную жизнь.
Эго, осознавшее себя началом и центром, из которого вырастают, как хорошее, доброе, светлое, так и плохое, злое, тёмное, смертное, однозначно будет выращивать именно первое. Но закон активности(второй временнОй закон), который также называется законом единства противоположностей, не позволяет уничтожать второе, которое мы считаем плохим, злым, тёмным, грязным, убийственным и т.д. Если уничтожить второе, то погибает и первое. Поэтому для выращивания и распространения хорошего, доброго, светлого, вечного, как в отдельном человеке, так и во всём обществе, необходимо целенаправленно и непрерывно использовать первый временнОй закон - сжатие.
Если человек будет постепенно, согласно Закону сжимать в себе второе, но ни в коем случае не уничтожать, то согласно второму временнОму закону первое будет расширяться и усиливаться, как в отдельно человеке, так и во всём обществе. Но делать это совсем не просто. Именно с этой целью - помочь людям научиться сжимать, но не убивать своё эго, автор пишет свой дневник.
Эго это наш внутренний ребёнок, это живое нематериальное образование, которое предано нам бесконечно. Суть и смысл жизни эго это служить нам, обществу, миру. Но, как любой ребёнок, он не знает законов добра и зла, тьмы и света, он не понимает последствия своих действий, потому что никто его этому не учит, но зато с яростью, с учёным цинизмом, с ядовитой хитростью уничтожают, бьют, уродуют, издеваются над своим эго или используют его, как собаку на цепи, как дрессированного зверя, зомби для своих корыстных целей.
Мы все знаем, что человеческий, биологический ребёнок рождается ужаненьким, орущим, слепым, ничего не понимающим, но уход, забота, любовь, ласка делают его самым прекрасным созданием на Земле.
Так почему же мы так ужасно относимся к тому, кто выростая, может и сделает нас самыми прекраными созданиями во Вселенной????????.
Свою любовь, заботу, ласку тратим на кого угодно и на что угодно, но только не на того, кто нуждается в них больше всего.