Растение способно чувствовать и реагировать на температуру, на химический состав почвы и воздуха, на звук, на свет. Однако их реакция намного медленнее, чем у животных. Почему? Потому что им этого не требуется, у них нет в этом необходимости.
Животные способны чувствовать всё, что чувствуют растения, но в отличии от них гораздо точнее, быстрее, дальше, глубже понимая природу, внутреннее содержание и возможности окружающего мира. Однако реакция животных лишена любопытства, познания, абстракции, желания понять и др., потому что у них нет в этом необходимости.
Человек способен чувствовать не хуже животных, но в отличии от них его глубина понимания несоизмеримо больше, на несколько порядков. Поэтому человек развился в освоении окружающего мира несопоставимо сильнее.Благодаря техническим средстам человек намного точнее, быстрее, дальше и глубже взаимодействует с окружающей природой, чем это делает любое животное.
Однако человек опирается на ту же опору, что и животное. Поэтому он в принципе не способен развиваться дальше сам, личностно. Его телесные возможности стали гигантским тормозом на пути его собственного роста, понимания и освоения окружающего мира. Именно благодаря биологическому строению человек не способен чувствовать окружающий мир точнее, быстрее, дальше, глубже, а так же разнообразнее, шире, эмоциональнее и преобразующе, потому что земному человеку нет в этом необходимости. Чтобы у человека возникла такая необходимость, он должен осознать стоящую перед земной жизнью задачу выхода в космос. Только после этого в нём начнут развиваться соответствующие нематериальные качества.
Как перейти на такой уровень жизни, сказано в посте "главное". Там назван принцип и показана основа, которые позволяют человеку биологическому сменить его биологическое тело на тело нематериальной природы. Чтобы читатель лучше осознал и увидел мысленным зрением суть или содержание главного, нам надо ответить на два вопроса: почему мы не видим более крепкой и широкой основы жизни, выводящей нас на высший уровень жизни и что этому мешает. Начнём со второго вопроса.
Краткий ответ прост. Наша психика или душа мешает нам увидеть первооснову, на которой держится всё мироздание. Как только речь хоть отдалённо заходит о коренной смене среды, в которой мы живём, то в нас нарастает протест, возмущение, злость, страх и другие отрицательные эмоции. Как это жить без воздуха, без тепла и уюта, без дома и квартир, без окружающей земной природы, без своего биологического тела? Пусть вначале туда переселяются те, кто предлагает и покажут возможности жизни в новой среде, а потом мы подумаем.
Но в том то и дело. Такая смена тела осуществляется один раз, так как иначе нарушится непрерывность. Это жизнь, а не эксперимент или реинкарнация, и обратного пути нет в принципе. После перехода земной человек уже физически не будет видеть людей, поднявшихся на более высший уровень жизни, а самое главное - понимать их. Если попытаться объяснить шимпанзе или собаке устройство авомобиля, управление им, то из этого ничего не получится. Так же и сравнение человека биологического с человеком, перешедшем в нематериальное тело, будет бессмысленным и невозможным. Дело даже не в том, что шимпанзе не сможет понять устройство автомобиля, а биологический человек содержание жизни более высокого уровня, дело в том, что им это не нужно в их жизни.
Так же и человеку, поднявшемуся на новый уровень жизни и человеку земному, будет совсем неинтересно общаться друг с другом, так как не будет совместных тем для обсуждения и совместных дел для совместной работы. Этих людей разделят качественно разные и несопоставимые по масштабам цели и возможности. Психика земного биологического человека будет категорически противится всему, что вытаскивает её из земной среды, если земной человек добровольно не поставит перед собой цель и задачу перехода на новый уровень жизни. Но и поставив такую цель, земному человеку придётся очень долго, терпеливо проходить все стадии такого перехода.
Теперь ответ на первый вопрос: почему биологический человек не видит основы или опоры более высокого уровня жизни? Ответ прост. Потому что у него нет в этом необходимости. Для земного человека пустота и отсутствие взможности что-либо чувствовать являются одинаковыми по содержанию понятиями. У человека нет необходимости чувствовать и ощущать пустоту, точечное ничто. Говоря о пространственной пустоте, как о форме пространственной непрерывности, а о точечном ничто, как о форме математической непрерывности человек психологически, не вдумываясь восклицает: о чём разговор, где предмет разговора? То есть первопричина лежит в нежелании хоть сколь-нибудь серьёзно говорить и размышлять о пространственной пустоте или о точечном ничто.
А между тем земной человек давно понял, через технические средства он видит и чувствует то, что для него было полной пустотой. Однако у любых материально-технических средств есть предел в их чувствительности. И там, где земной человек не видит, не чувствует ничего сам или с помощью технических средств, он перестаёт нуждаться в таком углублении.
А вот для людей, решивших перейти на нематериальную основу жизни - непрерывность, всё начинается там, где для биологического человека всё заканчивается. Такие люди нуждаются в скоростях значительно больших скорости света, они нуждаются в способности различать изменения, энергии, размеры меньшие, чем элементарные частицы. Они нуждаются в способности выживать, видеть, чувствовать в условиях абсолютно смертельных для биологического человека. И т.д.
Если у человека появляется такая необходимость, то он, при достаточной настойчивости, начинает овладевать такими способностями. Никт же не удивляется необычным способностям экстрасенсов, которыми они овладевают после определённых усилий и настойчивости. Почему земной человек должен удивляться необычным, но необходимым способностям нематериальных людей, выходящих далеко даже за теоретические возможности материально-технических средств?
Но главное различие совсем не в этих спосбностях. Главное различие в том, что называется душевность, человечность, нравственность, духовность. Здесь различия совсем несопоставимы. Здесь просто не о чем говорить.