Азбука-1
25-03-2012 05:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы читателю было понятно, что под тем или иным словом понимает автор, будем разбирать термины, значение слов, которые становятся ключевыми и вызывают обострённую реакцию читателей и автора.
О Б И Д А Когда человеку говорят не обижайся, то считают, что этот человек не правильно понял критикующего, не может сдержать свои отрицательные стороны и замолкает, не может выйти за пределы своих узких и неправильных взглядов. Ещё просят критикуемого не обижайся тогда, когда критикующий чувствует свою неправильную критику и несправедливые замечания, тем самым добавляя несправедливости. То есть долбанут по затылку и просят не обижаться.
Обида это отрицательная реакция на якобы несправедливые действия внешнего мира. В Законе под номером 17 - качества различения добра и зла, тьмы и света показывается, где кончается зло и начинается добро, а также , где кончается свет и начинается тьма. Хорошо всем знакомое утверждение о единстве противоположностей показывает, что добро и зло это единое качество, единая нематериальная вещь, которая имеет свои противоположности в виде добро-зло, свет-тьма. Если мы начинаем бороться со злом, то всю внутреннюю энергию тратим на зло, а на добро ничего не остаётся. Если мы всеми силами пытаемся рассеять тьму, то на усиление света также не остаётся сил. Самое сильное отрицательное воздействие религии, особенно православной, заключается именно в этом. Персонифицировав зло в виде диавола, сатаны, бесов, ада, христианская религия тем самым раздувает "царство диавола", а добро персонифицировано в виде бога, Иисуса, Марии, рая. Но когда верующий пытается понять, вникнуть в суть света и добра, скрытого за этими образами, ему говорят: нашим умом не понять, это гордыня, молись, кайся и искупай грехи. То есть дорога к добру и свету закрыта, а к злу и тьме ворота открывают всё шире именно те, кто с этим явление якобы борется.
Обида это движение к злу и тьме, поэтому "утешающий" мало того, что неправильно или неверно определил поступок "обиженного", так ещё обвинил его в том, что что он перешёл на сторону зла и тьмы. "Обиженный" замолкает, уходит в сторону, просит прекратить спор или приводит разумные аргументы, то есть всячески пытается удержать энергию этих людей от перетекания в сторону зла и тьмы. Поэтому в споре истина никогда не родится.
Кто же судья, определяющий место, где кончается зло и тьма, а начинается добро и свет? Наш разум и жизненный опыт человека. Поэтому содержание второго и последнего слова на сегодня будет разум.
Р А З У М Ум это вера человеческая, то есть во что человек верит, в то он вкладывает свою внутреннюю силу и энергию. Ум это очень извилистое петляние человека по жизни, так как, живя умом, человек постоянно идёт в сторону, где ему выгоднее всего. Разум это первый и единственный ум. То есть человек раз и навсегда выбирает жизненное направление или жизненное кредо, которым руководствуется во всех жизненных делах. Детей и юношей с девушками считают неразумными и правильно потому, что они ещё не знают жизни. Они ещё тычутся в разные стороны, постепенно выбирая своё жизненное направление, которым будут руководствоваться до конца своей земной и, как правило, единственной жизни.
Начиная с 17-23 и до 37-44 лет люди стараются жить разумно, то есть выбирают такое жизненное направление(правило), которое приносит пользу им, родственникам, окружающим людям, своей стране. Но потом, как правило, убеждаясь жизненным опытом, что если сам о себе не побеспокоишься, то никто не побеспокоится, люди становятся цинниками, прагматиками и делают первые шаги к своей смерти. Тех, кто пытается удержать в себе нематериальные ценности или двигаться по направлению к свету и добру, называют чудаками и вертят пальцем в одном известном месте.
Разум и наука это совершенно разные вещи. Учёные выстраивают логические цепочки, которые их приводят к техническим, социальным и морально-нравственным вещам, которые обществу неизвестны или забыты. За это общество платит зарплату им, даёт награды и оказывает иные почести. Разум это позиция человека, это точка его жизненной устойчивости, которая может быть сдвинута в сторону тьмы(обида) или света(эйфория), а также в сторону зла(зависть) или добра(блаженство). Тогда говорят тёмный человек, злой, блаженный, чудак.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote