Понимание живого.
23-02-2012 05:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У большинства людей есть чёткое и одинаковое различие между понятиями живой и неживой. Однако многие люди понятие живого распространяют на, казалось бы, совершенно неживые объекты. Циолковский К. Э. атомы считал живыми и даже разумными. Причём очень своеобразно, но неверно объяснял оживление атомов и обретение ими разума. Амбарцумян В. А. считал живой Вселенную и даже галактики, но был очень осторожен в своих публичных высказываниях и до конца не понимал своей правоты. Сотни миллионов людей считают Землю живой. Но если спросить их: а в чём именно Земля живая? Ведь каждая её отдельная часть, исключая флоры и фауны, являются неживыми! Практически все ответят, то что Земля рождает биологическую и разумную жизнь делает её живой. Отчасти такой ответ правильный, но только отчасти.
Понятие живого это всеобъемлющее понятие, пронизывающее мироздание вглубь и во вне на бесконечные расстояния. Но понятие живого(жизни) также является и плоским понятием, то есть способным распространяться в ширь, вдоль плоскости жизни, родившей эту жизнь. Таким образом понятие живого является как вертикальным, так и горизонтальным понятием.
Разберём понятие живого по вертикали и качественные изменения, сопровождающие передвижение во вне и внутрь такой вертикали.
- бесконечно большой или высокий уровень(масштаб) жизни
- галактический уровень(масштаб) жизни
- звёздно-планетарный уровень(масштаб) жизни
- биологически-земной уровень(масштаб) жизни
- молекулярно-химический уровень(масштаб) жизни
- атомно-физический уровень(масштаб) жизни
- квантовый уровень(масштаб) жизни
- бесконечно маленький или низкий уровень(масштаб) жизни
Как уже понятно из написанного, вертикаль живого идёт из бесконечной глубины в бесконечное внешнее пространство. Основными признаками живого являются:
- множественная упорядоченность и предсказуемость жизни,
- непредсказуемость поведения каждого отдельного носителя того или иного уровня жизни,
- способность к размножению или воспроизведению носителями жизни самих себя,
- умирание носителей жизни и непрерывность существования самого уровня жизни.
Читателю данного поста представляется возможность самому увидеть наличие всех четырёх признаков во всех названных уровнях жизни. В чём разница между уровнями жизни?
Когда автор работал учителем физики, то любил совершать с учениками мысленное путешествие в микромир. Однако какой-то неприятный осадок оставался от них. Только много позже стало понятно в чём дело. Мысленное путешествие в микромир исключительно воображаемое. Чтобы ощутить состояние атомарного уровня жизни, надо реально уменьшиться до атомных размеров, но такое для земного человека невозможно в принципе. Поэтому любое представление атомного уровня жизни для земного человека будет исключительно воображаемым и нереальным, а значит неверным. Однако рассмотреть наличие четырёх признаков жизни в атомном уровне мы можем. Множественная упорядоченность и предсказуемость поведения атомов проверена учёными до точности работы компьютеров. Именно этот признак множественной жизни атомов обеспечивает необыкновенную точность работы микросхем. Непредсказуемость поведения каждого отдельного атома определяется как внешними, так и внутренними причинами. Внешняя причина, повышение температуры например, делает движение каждого отдельного атома всё более хаотичным вплоть до полной непредсказуемости. Внутренняя причина зависит от непредсказуемости поведения электронной оболочки атомов в соответствии с принципом неопределённости Гейзенберга. Атомы любого элемента могут терять электроны или приобретать новые, тем самым умирая временно, а также терять или приобретать нуклоны ядра, умирая или рождаясь постоянно. Ну и наконец четвёртый признак совершенно очевиден. Отдельные атомы могут разбиваться вдребезги, превращаться в излучение, появляться из энергетических квантов или элементарных частиц, но атомы в целом всегда были, есть и будут.
Мы конечно не будем рассматривать все уровни. Это надо проделать каждому отдельному человеку для себя, чтобы лично убедиться и сознать понятие жизни на перечисленных уровнях.
Сейчас важно понять следующее. Чем уровень жизни ниже, тем поведение его носителей однообразней и примитивней по сравнению с более высокими уровнями жизни, а горизонтальный уровень жизни меньше. Чем уровень жизни выше, тем поведение его носителей разнообразней и сложнее, а горизонтальный уровень жизни шире. Перерождение человека из биологического тела в тело нематериальное позволит ему со временем лично почувствовать и испытать "атмосферу" большинства уровней жизни, так как временные законы позволяют это делать, а материально-физические законы не позволяют.
На этом мы в данном посте остановимся, а горизонтальное понятие живого рассмотрим в следующем посте. И там же вернёмся к родовым схваткам Земли.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote