И опять о понимании.
01-02-2012 19:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пришлось поместить непредвиденную статью, но она, думаю не помешала. Прежде, чем продолжить разговор о добровольности и обязательности, принуждении, необходимо ненадолго вернуться к пониманию. Непонимание это проблема не говорящего, а слушающего. В жизни практически все своё непонимание объясняют сотнями причин, но только не отсутствием у себя желания и терпения понять говорящего. Надо каждому человеку главной причиной непонимания кого-либо или чего-либо сделать сделать себя. Если я не могу кого-то или что-то понять, то виноват только я. Именно так я относился ко всему непонятному, ко всем жизненным проблемам и катастрофам. И потихоньку стал понимать науку познания неизвестного. Постепенно со всё большим удивлением начал видеть и понимать, что в окружающей нас природе и жизни нам всё показывается, всё рассказывается на более понятном и доходчивом языке, чем тот язык, посредством которого мы разговариваем. Поэтому цель данного дневника помочь всякому желающему, научиться понимать в первую очередь себя, потом ближнего и соседа, потом природу, космос, общество и нематериальную(невидимую) жизнь, царящую вокруг нас. Всякий, кто в нетерпении скажет, не надо нас учить, лучше расскажи нам о невидимом мире,не понимает одной простейшей вещи: природа и видимый материальный окружающий мир отвечает на все наши вопросы и рассказывает обо всём ничего не утаивая гораздо лучше, подробнее и точнее, чем могу это сделать я. С одним очень неглупым человеком мы встречались раз пять и, не торопясь, расхаживая по набережной Енисея в Лесосибирске, я ему пытался рассказать о работе и строении нематериального мира, но он ничего не понимал. Он постоянно мне говорил: я спрашиваю и задаю совершенно конкретный вопрос, а ты либо начинаешь общие разговоры, либо не о том, что я спрашиваю. Когда я возражаю и говорю, что я предельно точно и кратко, как могу, отвечаю на ваш вопрос и опять пытаюсь с разумной подробностью ответить, то повторяется всё сначала.
Постепенно я понял, что у него в голове возникают и рождаются совсем другие понятия, образы, смысл, чем тот, который я пытаюсь ему объяснить. И постепенно я убедился. Пока человек не проведёт в себе внутреннюю мысленную работу, не наведёт порядок в своём разуме, в мироощущения, в приоритетах своей личной жизни, мы друг друга никогда не поймём. Мы не просто будем говорить на разных языках, наши органы чувств также по разному реагируют на одни и те же вещи. Конечно не надо понимать мои слова буквально: соленое я не воспринимаю сладким или черное белым, всё и проще и сложнее. Именно в этом цель данного дневника - научится науке понимания.
А теперь о добровольности и обязательности. Я не только никого не зову в дорогу, ведущей к пониманию абсолютно всего, я даже отговариваю и предупреждаю о больших трудностях на этом пути. Это не просто добровольные усилия и напряжения всех ваших сил, разума, времени, средств, но ещё никакой гарантии, что вы дойдёте. Я постоянно буду предупреждать о самых непредсказуемых трудностях и лучше не вставать на эту дорогу. Но запретить я вам не смогу, потому что миллионы людей идут, карабкаются, ползут, расшибают в кровь себе всё, калечат себя и других, но неуклонно пытаются идти по дороге реального познания неизвестности, а не той, что пичкают нас в школах, институтах, в академиях и т.д. И когда человек добровольно начинает что-то делать, сразу же, автоматически возникают обязанности, правила, законы, которые необходимо выполнять, иначе не только не добьешься поставленной цели, но и не продвинешься ни в каком направлении. Добровольность и обязанность это две стороны единого процесса. Как не может быть лица без затылка, так и любая добровольность рождает кучу обязанностей.
Поэтому первый и самый главный вывод, который придется сделать вам, уважаемый читатель, что ваше непонимание чего-либо зависит от вас и только от вас.
Первый практический пример или задание. Пять яблок, лежащих на столе отображается количеством пять, то есть натуральным число 5. Поместите на стол яблок в количестве -5 и +5. Когда вы убедитесь, что отрицательные и положительные числа в реальности никакое количество не отражают, то это будет обозначать, что даже в таких простейших вещах, человек не может разобраться. А претендует... на царя Вселенной.
Но улыбнёмся, почешем затылки и таааааак ответим автору!!!! А как? Я с удовольствием вас почитаю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote