Проблема желания.
28-01-2012 03:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Допустим человек согласился с автором, но зачем ему всё это надо. Разве человек нуждается в космосе, в вечности, в вечной жизни? Всё, что человеку надо для жизни есть только на Земле. А неизвестностью человек только тогда будет заниматься, когда его вынудят к этому внешние обстоятельства, возможность, что-то получить за свои усилия. И вот мы вернулись в плоскость земной жизни.
Большинство людей считают, что мыслями практически невозможно управлять, так как они приходят и уходят по каким-то своим законам. Человек может обдумывать какую-то проблему, размышлять по тому или иному поводу, но рождать в себе совершенно новую мысль, новое понятие, что-то такое, что он ни разу ранее не слышал, не видел, не знал. И опять. Да зачем на этом заморачиваться. Жизнь мол не сказка "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не зная что". И нормальный человек пошлёт подальше всё это.
Если человеку сказать, что можно управлять не только мыслями, но и желаниями, то он согласится с этим, но, скажет, для этого надо обладать большой силой воли. Отказываться от того, чего хочется, принуждать себя к тому, чего не хочется, может только волевой человек, у которого логика и разум стоят на первом месте. Но это так скучно, так уныло, это так неинтересно. Мы же с чего начали разговор? С добровольности!! А здесь какая добровольность, здесь сплошное принуждение.
Да, это так, но это добровольное принуждение. Если человек оглянется на свою историю, на опыт своей маленькой личной жизни, то он увидит, что трудно себя перебарывать. Ещё труднее обществу перебарывать установившиеся законы, традиции, нравы и устанавливать новые цели, приоритеты и ценности жизни. Но если это происходит в жизни одного человека, то человек переборовший себя, свою инерцию, испытывает необычайный душевный подъём, прилив сил и всё "кипит" у него в его новых делах. Почему? Да просто разум такого человека убедил свою душу в необходимости новых для неё дел. А активностью, внутренними силами и желаниями распоряжается душа человека. С изменениями в обществе всё гораздо трудней и сложней, так как часть населения требующая перемен, всегда будет находится в меньшинстве. Но зато эта часть населения скопила в себе весь момент общественной активности. И хочет этого остальная часть населения или не хочет, но ей придется привыкать к новым изменениям, участвовать в новых преобразованиях. И чем разумнее, непреклоннее и увереннее активная часть населения будет проводить в жизнь свои преобразования, тем легче они будут осуществляться, тем меньше будет насилия и хаоса.
Поэтому проблема желания заключается в необходимости таких желаний. Чем они нужнее, тем сильнее внутренняя активность. И такие желания О_Б_Я_З_А_Т_Е_Л_Ь_Н_О осуществятся как для одного человека, так и для общества. Но от человека зависит, насколько они будут разумны и добровольны.
Странно, как это добровольность может сочетаться с обязательностью и необходимостью. Вот об этом мы поговорим в следующий раз. Всякий, кто найдет в записях автора то, о чём бы стоило поссорить или обсудить, может перебороть свою инерцию и родить новую мысль или желание.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote